Главная » В мире » Новое соглашение о военных базах в Греции — опасное звено втягивания страны в военные планы США

В своем заявлении об изменении «греко-американского оборонного соглашения» и о заявлениях министра иностранных дел Греции Н. Дендиаса и  госсекретаря США Энт. Блинкена Пресс-служба ЦК КПГ отмечает:

«Так называемое «оборонительное», но в действительности очень наступательное соглашение между Грецией и США является опасным звеном втягивания нашей страны в военные планы США и НАТО в более широком регионе. Кроме того, упоминание госсекретаря США о вкладе Греции в войну в Афганистане допускает множество новых Афганистанов с активным участием греческой стороны.

Данное соглашение, которое подписано на 5 лет, а затем будет продлеваться на неопределенный срок, превращает всю территорию Греции в необъятный империалистический американо-натовский плацдарм, предусматривающий модернизацию существующих военных баз, создание новых, предоставление военных лагерей, инфраструктуры и других льгот для военных нужд США. Эти планы являются частью стратегии «НАТО 2030» и перемещения огромного количества вооруженных сил в Восточную Европу, которые связаны с конкуренцией с Россией и Китаем. Эту роль также выполняет модернизация порта Александруполиса в качестве плацдарма для операций и военных учений американской армии.

Продолжая стратегический диалог, обновляя соглашение с США, подписанное правительством СИРИЗА, правительство НД несет огромную ответственность перед греческим народом. Оно превращает страну в палача других народов, а также в возможную цель возмездия в рамках обострения противоречий, принимающих военный характер. В то же время это подпитывает конкуренцию с буржуазией Турции.

Полностью ложным и вводящим в заблуждение является утверждение о том, что таким образом «обеспечивается безопасность страны и ее границ от турецкой агрессии». При этом США и НАТО торгуются с союзницей Турцией за ее отрыв от российского влияния, в то время как их главной заботой является сохранение сплоченности юго-восточного фланга НАТО. Поэтому госсекретарь США Э. Блинкен своим письмом о поддержке суверенных прав Греции и уважении международного права пускает пыль в глаза. Подобные заявления делались и в прошлом бывшим госсекретарем США М. Помпео, но это не только не сгладило опасную ситуацию в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, но напротив усилило эскалацию турецкой агрессии. Впрочем, история полна примеров соглашений и заявлений, которые остались на бумаге, в рамках постоянной перерасстановки империалистических союзов.

Соглашение с США, как и соответствующее соглашение с Францией, в конечном итоге служит цели повышения геостратегической роли греческого капитала, и ради собственных интересов греческие правительства берут на себя роль «приспешника» в империалистических планах и конкуренции, подвергая греческий народ большой опасности. Это, во всяком случае, подтверждает специальная ссылка на деловые и торговые соглашения, сопровождающие военное соглашение.

Сегодня более чем когда-либо необходимы формирование и укрепление всенародного фронта, отмена этих постыдных наступательных соглашений, закрытие иностранных военных баз в стране, возвращение греческих военных миссий из-за рубежа, выход Греции из таких союзов, как НАТО и ЕС».

ПРЕСС-СЛУЖБА ЦК КПГ

15.10.2021

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три + = 12