Главная » Без рубрики » Поездка в Швецию Есенбека Уктешбаева и Мухтара Умбетова

На прошлой неделе два лидера казахстанских профсоюзовпосетили Стокгольм. Они отправились в Европу, вместе с Айнуром Курмановым, сопредседателем широкого движения «Социалистическое Движение Казахстана», чтобы выступить на конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве и на встречу в Европейский парламент. Они хотели обратить внимание внимание общественности на продолжающуюся четыре с половиной месяца забастовку нефтяников в двух нефтяных компаниях в Западного Казахстана – «КаражанбасМунай» и «Озеньмунайгаз».

Есенбек Уктешбаев председатель Казахстанской независимой федерации профсоюзов, «Жанарту», и Мухтар Умбетов, лидер независимого профсоюза «Актау» посетили Швецию на прошлой неделе. Во время своей миссии в один прекрасный день в Швеции, они встретились с представителями крупнейших национальных профсоюзов как LO (шведский БКТ) и IF Metall (Основной союз в шведской промышленности). Профсоюзные деятели Швеции пообещали сделать все возможное, чтобы расширить международную поддержку в дальнейшем.

Два рабочих лидера дали интервью «Daily Work» — совместный журнал профсоюза за три профсоюза — IF Metall,Livs (для пищевой работников) и Pappers (для работников бумажной промышленности и целлюлозы). Вечером они говорили на встрече с общественностью в Farsta, организованный организацией «Rättvisepartet Socialisterna» — шведской секцией КРИ.

Есенбек Уктешбаев описал забастовку как самую крупную и самую длинную в Казахстане с момента выступлений шахтеров в начале 1990-х. Если нефтяники выиграют, то забастовка станет источником вдохновения для всех работников, не только в Казахстане, но по всей Центральной Азии и в России. Вероятно, поэтому режим решил занять жесткую позицию, а не идти на уступки.

**Режим боится за свое будущее**

Это был страх перед социальным взрывом в регионе в целом, учитывая как жестоко подавляется недовольство, что объясняет, почему Назарбаев пошел досрочно на свои выборы, которые должны были состояться лишь к марту 2012 года. Это было также произошло в свете революций в Тунисе и Египте, где диктаторы лишились своих тронов!

С 19 по 27 сентября этого года, произошло одно из крупнейших в истории совместные военные учения между девятью государствами в рамках коллективной безопасности Организации Договора (ОДКБ). Это включало армии России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении и Белоруссии. Заявление представителя российской армии генерала Николая Макарова, цитируемое в прессе, говорит, что главной задачей была подготовка совместных сил для выступления против любых потенциальных рисков, связанных с потрясениями, как в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Режим также хочет продемонстрировать силу в ответ на протесты рабочих для того, чтобы произвести впечатление на инвесторов из Китая, которые стали наиболее важным новым торговым партнером наряду с Россией. КаражанбасМунай, в ведении китайского менеджера, является совместным предприятием между государственной компанией Китайская инвестиционная компания CITIC и КазМунайГаз, которая находится под контролем государственной холдинговой компании, которая также владеет OзеньМунайГаз.

Холдинговой компания «Самрук-Казына», которая контролирует отрасль казахстанской нефти возглавляет зять президента Тимур Кулибаев. 70-летний Назарбаев, который правит страной с момента распада Советского Союза, хочет видеть этого человека, в качестве своего будущего преемника. Кулибаев также член правления Русского нефтяного гиганта Газпрома.

Забастовка нефтяников, началась как экономическая борьба, направленная на достижение лучших условий труда и заработной палаты. Теперь из-за жестких репрессий против бастующих, она превратилась в политическое противостояние с диктатурой президента Н. Назарбаева.

**Попытка обезглавить движение**

Вздорныеобвинения в «самоуправстве», могут привести к длительным срокам лишения свободы, и в настоящее время готовится расправа в отношении лидеров Социалистического движения Казахстана — Айнура Курманова и Есенбека Уктешбаева. Находясь в Швеции, Есенбек воспользовался возможностью и обратился за помощью к товарищам и призвал к организации кампании протеста против репрессий в Казахстане.

Вместе с Мухтаром Умбетовым, он указал на информационную блокаду, организованную официальными средствами массовой информации Республики Казахстанвокруг событий в Мангистау. Правда эти усилия провластных СМИ были окончательно сломлены усилиями депутата Европарламента от Ирландской Социалистической партии Пола Мерфи. Его визит в Западный Казахстан вызвал большой резонанс, так как он встретился с бастующими нефтяниками, разговаривал с протестующими, а затем у него состоялись встречи с губернатором региона, а также с руководителями нефтяных компаний.

Многие из первоначально бастовавших, а это более 10.000 забастовщиков, были вынуждены вернуться к работе, но битва продолжается и 2500 рабочих, которые были незаконно уволены, участвуют в массовых акциях протеста, подержанные местным населением. Большинство из них являются единственными кормильцами в своих семьях, в общей сложности они ответственны еще за 15 тысяч человек.

Сотни бастующих и их семьи, участвующих в постоянной оккупации центральной площади города Жанаозен сегодня кость в горле у Акорды,– говорит Мухтар Умбетов –, они имеют большую поддержку со стороны местного населения. Даже многие из тех, которые были вынуждены вернуться на работу выходят также после смены на площадь, чтобы оказывать помощь протестующим.

«Это уже борьба, которая определяет для бастующих жизнь или смерть», – сказал Мухтар Умбетов. 3 октября, один из бастующих, 30-летний электрик Абай Абенов, покончил жизнь самоубийством. Ранее в августе один из бастующих, Жаксылык Турбаев, который был кандидатом на пост председателя профсоюзного объединения, был убит на рабочем месте. 18-летняя Сауле Карабалаева, дочь старшего работника нефтяной, была найдена мертвой со следами пыток и изнасилования.

**Что дальше?**

По словам Мухтара Умбетова, бастующие ничего хотят сломать патовую ситуацию, которая существует в переговорах. Без разрешения спора, риск именно социальные взрыва, будет увеличиваться, чего так и опасается нынешний режим. Для возобновления предварительных переговоров, однако, требуется, чтобы, по крайней мере, два требования рабочих должны быть удовлетворены -освобождение профсоюзного юриста Натальи Соколовой, и повторному трудоустройству 2500 нефтяников, которые были уволены.

Эти требования, а также требование нефтяников обеспечить свободу профсоюзной деятельности, былипереданы на имя президента Назарбаева и нефтяных компаний. Надеюсь, что теперь они будут поддержаны крупнейшими объединениями трудящихся Швеции LO и IF Metall, которые также будет оказывать гуманитарную помощь для уволенных нефтяников и их семей.

По словам казахских рабочих лидеров, подобных требований сейчас уже озвучил Нефтяники Международной конфедерации федерации МКП, IECM, и Международная федерация металлистов — МВФ. Портал солидарности, также запустил программу «Время действовать» кампанию в поддержку бастующих рабочих нефтяного сектора в Казахстане.

После визита Есенбека и Мухтара, представители ведущих шведских профсоюзов, высказались очень позитивно в пользу работы по расширению международной поддержки в дальнейшем. Кроме того, они связались с отделом по правам человека и прав профсоюзов в аппарате МКП. Они также сказали, что письмо уже было отправлено на имя Назарбаева, где была подчеркнута озабоченность МКП репрессиями в отношении бастующих нефтяников Западного Казахстана.

На открытом заседании организации КРИ «Rättvisepartiet Socialisterna» товарищи пообещали сделать все возможное для увеличения поддержки со стороны шведского рабочего движения борющимся нефтяникам и профсоюзным активистам Казахстана.

Arne Johansson

Стокгольм, Швеция

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 + пять =