Главная » Без рубрики » Запрет КПК делает бессмысленным участие в парламентских выборах

{{http://www.socialismkz.info/_nw/17/29105876.jpg|29105876.jpg}} 4 октября специализированный межрайонный суд по административным делам города Алматы приостановил деятельность Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана на шесть месяцев. По мнению алматинской прокуратуры, первый секретарь КПК Газиз Алдамжаров нарушил Административный кодекс, участвуя в деятельности незарегистрированного движения «Халык майданы — Народный фронт».

Незарегистрированная партия «Алга» и Коммунистическая партия Казахстана сообщили о создании «Народного фронта» еще в конце июня. Как заявлялось, целью было выдвижение общих кандидатов на парламентских выборах — точнее говоря, предполагалось, что кандидаты от «Алги» получат места в партийных списках КПК. Это и стало главной причиной в действиях Ак Орды по фактическому запрещению Коммунистической партии.

Данная акция говорит о возможных внеочередных выборах в Мажилис Парламента, которые состоятся уже весной следующего года, а для создания видимости участия коммунистов в предвыборной гонке на сцену будет выпущена придворная проназарбаевская Коммунистическая Народная партия Казахстана (КНПК). Судебное решение может стать также окончательным приговором для абдильдинской КПК, так как повторное неучастие в парламентских выборах, согласно законодательству, ведет к неминуемому закрытию партии.

Но, спуская в суд заготовленное решение, правящий режим, разумеется, меньше всего беспокоился о нуждах рабочего класса; на самом деле их волнует другое. Мировой экономический кризис затянулся, положение большинства населения страны продолжает ухудшаться. Начинает прорываться наружу растущее недовольство, подтверждением чему служит, например, беспрецедентная забастовка рабочих-нефтяников в Мангистауской области, идущая уже пятый месяц.

Характерно, что еще в августе появились сообщения о массовом выходе бастующих из правящей партии «Нур Отан» и вступлении в новообразованный «Народный фронт». Между тем, приближаются выборы в Мажилис, причем, очень вероятно, проводиться они будут досрочно и в экстренном режиме, как проводились поспешные «перевыборы» президента прошлой зимой.

Чего больше всего боится находящаяся у власти кучка миллиардеров, их родственников и приближенных к ним высших чиновников — того, что накопившееся в низах отчаяние и недовольство будет использовано той или иной политической силой, оппозиционной режиму. Поэтому приостановку деятельности Компартии Казахстана на полгода нельзя воспринимать иначе, как грубое устранение политических оппонентов партии «Нур Отан». И, возможно, это только начало.

На самом же деле вопрос существования в стране таких объединений, как «Народный фронт», должны решать не судебные чиновники, подконтрольные правящей клике, а сам народ — точнее, его большинство: рабочие и служащие, безработные и «самозанятые», учащиеся и пенсионеры.

Приостановка деятельности КПК — это попытка блокировать деятельность «Народного фронта», т.е. перекрыть канал, в который начинает уходить недовольство трудящихся и близких слоев. Т.е., несмотря на вышесказанное, это грубое ущемление демократических прав — в том числе рабочего класса. Трудящиеся и т.д. должны сами оценивать деятельность политических сил и решать, какой из них выражать поддержку.

Фактическая ликвидация КПК ставит также вопрос о бессмысленности участия рабочих организаций в лице независимых профсоюзов и инициативных групп трудящихся, активистов социальных движений в голосовании.Эти внеочередные «выборы», безусловно, станут очередным спектаклем, где будет предоставлено лишь «право» голосовать за «Нур-Отан» или за еще более правый и националистический клон в лице партии промышленников и предпринимателей «Ак Жол».

Мы всегда критически относились к деятельности абдильдинской КПК и к ее союзу и блокам с другими праволиберальными партиями, но на сегодняшний момент это была единственная политическая организация, хотя бы на словах, выступавшая за нужды трудящихся и олицетворявшая левый спектр. За прошедшее десятилетие партия потеряла свое влияние и силу, а ее руководство давно переосмыслила свои взгляды и идеологию, но нынешняя политическая ситуация и рост социально-протестных настроений в обществе и формирование в стране элементов предреволюционной ситуации ставили зарегистрированную КПК в совершенно новое положение.

Если решение суда не будет отменено, то ряды КПК, вероятно, начнут редеть — в первую очередь, за счет карьеристов, которые мечтают лишь о призрачной возможности занять уютное кресло в органах власти. Но, в то же время, в Компартии Казахстана и в числе присоединившихся к «Народному фронту» есть и настоящие активисты, которые стремятся не на словах, а на деле бороться за интересы трудящихся и всех простых людей. Мы не сомневаемся, что грубые действия властей лишь укрепят таких активистов в намерениях и подтолкнут к прояснению собственных взглядов, осмыслению опыта — и к строительству такой организации, которая станет оппозицией не просто режиму Назарбаева, а всей системе, в которой властвуют мультимиллионеры, их родственники и цепные псы.

Социалистическое Движение Казахстана в этой ситуации выступает с осуждением действий властей по приостановлению деятельности КПК. Это общий процесс по уничтожению в стране независимых СМИ, по запрещению профсоюзной деятельности и закрытию неугодных общественных объединений и социальных движений. В ситуации, когда режимом перекрыты все легальные каналы сопротивления, диктатуре надо противопоставить новые формы объединения и методы борьбы. Со своей стороны СДК не отказывается от идеи формирования в стране в перспективе Социалистической Рабочей партии, массового низового рабочего движения под эгидой профсоюза «Жанарту» и широкого фронта социальных движений, выступающих за классовую и политическую самостоятельность трудящихся в их борьбе против правящей клики и системы угнетения и рабства.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два + = 4