Главная » Без рубрики » «БТА ипотека» против «ОНЖ». Раунд первый

13 октября в специализированном экономическом суде г. Алматы состоялось судебное заседание по иску «БТА ипотеки» и ряда других банков против общественного объединения «Оставим народу жилье» и газеты «Взгляд». Как мы уже [[http://www.socialismkz.info/news/2011-09-25-1695|сообщали ранее]], поводом для судебного процесса послужили лозунги ипотечников во время несанкционированной акции, после произошедшего в Павлодаре суицида одного из клиентов БТА банка, у которого возникли большие проблемы по выплате кредита и освещение протеста заемщиков в СМИ.

Первое судебное заседание началось только с третьей попытки, т.к. представители истцов дважды не являлись на заседания. Несмотря на это, юристы от банкиров так и не смогли подготовиться должным образом. В течении 30 минут, пока длился процесс, выяснилось, что банк не знает, к кому и что предъявить. Более того, «в связи с тем, что БТА ипотекой не была соблюдена процедура досудебного урегулирования споров о защите личных неимущественных прав, предусмотренных п.3 ст. 143 ГК РК и п.2 ст 19 Закона РК «О СМИ» исковое заявление является несостоятельным.

В связи с этим общественный защитник Денис Алимбеков, представляющий интересы общественного объединения «Оставим народу жилье», подал ходатайство судье г-ну Ерзакову с просьбой исковое заявление АО «Дочерняя ипотечная организация АО «БТА Ипотека» и «БТА Ипотека» против ОО «ОНЖ» и газеты «Взгляд» оставить без рассмотрения в связи с нарушением процедур досудебного урегулирования. Это ходатайство поддержал и представитель газеты «Взгляд» Сергей Уткин.

На резонный вопрос судьи: способны ли банковские представители доказать, что «люди, выкрикивавшие, как считает истец, оскорбительные лозунги, являются членами «ОНЖ»?». В ответ, кроме мычания, обвинитель ничего вразумительного сказать не смог.

В связи с тем, что единственное конкретное требование «принести публичные извинения» никак не прописано в законе и является, более того, антиконституционным, ипотечники и общественные защитники надеются, что исковое заявление останется без рассмотрения.

Тем временем радеющие о своей репутации сотрудники «БТА ипотеки» искусственно начинают раздувать очередной скандал. Так, заемщикам данной структуры менеджеры категорически заявляют, что готовы пойти на переговоры только в том случае, если они принесут «справку от «ОНЖ» о том, что он не состоит в данном общественном объединении», тем самым перечеркивая многолетние переговоры и обещания «Самрук-Казына».

Фото взято с газеты «[[http://www.respublika-kz.info/|Республика]]»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − три =