Главная » Анализ » В Казахстане начинается новая волна приватизации

Во второй половине 2012 года власти Казахстана согласно утвержденной правительством программы «Народное IPO» дают старт новому этапу масштабной приватизации госсобственности. Под маркой «приобщения народа к владению акциями ведущих госкомпаний» ожидается частичная распродажа «КазТрансОйл» (магистральные нефтепроводы), «KEGOC» (национальная электрическая сеть) и «Эйр Астана» (национальный авиаперевозчик). Еще три компании ожидает такая же участь в 2013 году. После этого «приобщение народа» войдет в заключительную фазу и в его собственность перейдут акции еще двух компаний. Окончательную распродажу «государственного добра в народные руки» планируется закончить до 2015 года.

Согласно умозаключениям властей, уникальность программы «Народное IPO» заключается в том, что совладельцем госкомпаний сможет стать каждый казахстанец путем скупок акций, которые будут размещены на фондовой бирже. Все эти «благие» намерения направлены лишь только для того, чтобы «создать в стране слой собственников и инвесторов, расшевелить рынок ценных бумаг и вовлечь в него население».

В результате приватизации правительство намеренно передать «в руки народа» 8 государственных компаний, заработав на этом около 500 миллионов долларов. К участию «Народного IPO» власти намерены привлечь не менее 160 тысяч граждан республики, т.к. «у народа на руках имеется от 110 до 230 миллионов долларов, которые могут быть вложены в акции». Откуда возьмется остальная предполагаемая сумма дохода от распродажи, не уточняется.

Стоит отметить, что при таких же схемах и условиях в прежние этапы приватизации вместо «широкого слоя собственника-народа» был сформирован лишь узкий круг магнатов и крупных бизнесменов, что привело к резкому расслоению общества. Таким же уникальным образом и под такими же лозунгами уничтожалась и распродавалась вся промышленность Казахстана на протяжении всех 90-ых. Не смотря на то, что народ и приобретал малую часть акций, со временем они перепродавались в руки крупного капитала. Результатом всего этого стали развал, нищета, деградация, ухудшение общего благосостояния, окончательное отчуждение от национальных богатств.

Мы считаем, что это очередная акция властей по окончательной распродаже государственной собственности и передачи ее в руки крупного капитала, который, по сути, и является уже непосредственным владельцем. Произойдет только очередное перераспределение собственности и перехода статуса из «де факто» в «де юре». И никакого роста благосостояния народных масс очередная денационализация не принесет.

Для реального роста благосостояния народа и поднятия страны из руин необходима национализация. Возврат всей крупной промышленности и недр Казахстана в собственность трудящихся, под их контролем — единственная реальная возможность повернуть экономику в сторону народа и обеспечить реальную независимость.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 5 = пятнадцать