Главная » В мире » Выступление КПГ на телеконференции против биологического оружия

3-го ноября 2021 по инициативе коалиции четырёх партий (Единой коммунистической партии Грузии, Социалистического движения Казахстана, Социалистической партии Латвии, Коммунистической партии Пакистана) прошла конференция на тему: «Нарастание угрозы распространения и применения биологического оружия и необходимость создания международного движения в поддержку его запрета». В состав делегации от Компартии Греции, принявшей участие телеконференции, вошли Элисеос Вагенас — член ЦК КПГ, Заведующий международным отделом ЦК КПГ, и Арис Эвангелидис, член международного отдела ЦК КПГ.

Ниже приводится текст выступления КПГ:

Уважаемые товарищи,

Мы благодарим вас за приглашение принять участие в сегодняшней телеконференции, посвященной борьбе народов против биологического оружия.

Очевидно, что данное оружие является частью оружия массового поражения, такого как химическое и ядерное оружие, применение которого может причинить большойущерб гражданскому населению.Однако преступное зачатие этой идеи и создание этого оружия не должно отвлекать нас от главного, которое, по нашему мнению, заключается в том, что в нынешнюю эпоху империализма, то есть монополистического капитализма, использование насильственных, военных средств является кульминацией конкуренции и противоборства между буржуазными классами, между монополиями, есть продолжение политики иными средствами.Война — это «плоть от плоти» капиталистической эксплуататорской системы.

Так мы видим, что сегодняшние войны непосредственно связаны с дележом долей рынков, полезных ископаемых, путей транспортировки товаров, это империалистические войны. Такой была и Вторая мировая война, которая отличалась от Первой мировой войны тем, что существовал СССР.

Мы видим, что империалисты без колебаний идут к достижению своих целей, не только разрабатывают, но и применяют оружие массового поражения — ядерное, химическое и биологическое.Они никогда не колебались и будут без колебаний использовать их в своих самых опасных стратегических целях, как показало преступление «демократических» США в Нагасаки и Хиросиме или использование химического «оранжевого агента» против народа Вьетнама, или применение биологического оружия против Кубы, как она заявляла в прошлом.

Жизнь показала, что ошибкой международного коммунистического движения было то, что в прошлом оно делило империалистов на «ястребов» и «голубей», неверно разделяло буржуазные политические силы, считая социал-демократов более «миролюбивыми», «демократичными» по сравнению с консерваторами и либералами.Напомню, что в ходе бомбардировок Югославии было использовано оружие, начиненное обедненным ураном, и тогда генсеком НАТО был социалист Х. Солана, а демократ Обама был удостоен Нобелевской премии мира, когда проливалась кровь народов Ливии, Сирии, Украины.

Кроме того, в качестве предлога империалисты применяют различные виды оружия массового уничтожения для продвижения своих планов [например, химическое оружие в Ираке или Сирии или сегодня, когда идет противоборство между США и Китаем по поводу возможного происхождения коронавируса].

Совершенно очевидно, что внутри антиимпериалистического движения мы, коммунисты, должны поддерживать требования о подписании и соблюдении соответствующих соглашений, которые касаются контроля и даже запрещения разработки и производства всех видов оружия массового уничтожения, однако мы считаем, что должны защищать трудящихся от ошибочного представления о том, что проблему оружия массового уничтожения можно отделить от самой преступной природы капиталистической системы, империалистической конкуренции и войн и разрешить ее в рамках этой системы.

Такое представление, которое, к сожалению, доминировало в международном коммунистическом движении после XX-го съезда КПСС, а также тезисы о так называемом «мирном соревновании» двух систем, привело к тому, что значительная часть народов стала носителем несостоятельных пацифистских идей.Независимо от их намерений, носители таких представлений оправдывают варварскую капиталистическую систему, повторно используют несостоятельные иллюзии о том, что посредством различных международных соглашений и организаций мог бы существовать якобы мирный, гуманный капитализм без оружия массового уничтожения или даже без  военных столкновений. Это стремятся сделать силы, которые хотя и выступают против любого смертоносного оружия (например, все виды оружия массового уничтожения), не замечают, что оно находится сегодня в руках империалистов.

Кроме того, недопустимо, чтобы различные социал-демократические и оппортунистические силы, а также некоторые партии, называющие себя коммунистическими, одобряли различные предлоги, используемые буржуазными политическими силами, и голосовали за военные расходы своих стран, а также за  участие вооруженных сил своих стран в империалистических миссиях и интервенциях за рубежом, например, в Афганистане или Центральноафриканской Республике, и в то же время выражали озабоченность по поводу биологического оружия или другого оружия массового уничтожения.Такая позиция является фиговым листком, прикрывающим предательское отношение к интересам народа и делу рабочего класса.

Товарищи,

Сегодня усиливается противостояние между США и Китаем за первенство в империалистической системе. Данная борьба между двумя мощными державами современного капитализма притягивает к себе и другие державы, о чем свидетельствует недавний пример создания альянса AUKUS (Австралия, Великобритания, США). Однако эта борьба не касается интересов народа, она ведется в интересах монополий.

Вопрос о происхождении коронавируса также используется в этом контексте, поскольку сегодня все могущественные капиталистические страны, в первую очередь США, но и Китай, имеют такие лаборатории биологических исследований.Безусловно, мы осуждаем существование таких лабораторий, причем используемых в военных целях, но в то же время подчеркиваем, что дезориентирующей является дискуссия о естественном или искусственном происхождении коронавируса.Потому что она стремится заслонить:

  • необходимость борьбы за устранение огромных недостатков в  системах общественного здравоохранения во всем капиталистическом мире, 
  • борьбу между крупными фармацевтическими компаниями за вакцины и лекарства, 
  • отказ буржуазных правительств реквизировать частный сектор здравоохранения для борьбы с ковид.
  • требование отмены патента на вакцину, чтобы миллиарды людей, которые в настоящее время не имеют доступа к вакцинам, могли быстро вакцинироваться.

Коммунисты Греции как самостоятельно, так и в рядах антиимпериалистического антивоенного движения борются против участия нашей страны в империалистических планах и интервенциях,против покупок вооружения для нужд империалистических войн, против иностранных баз США и НАТО, за возвращение греческих вооруженных сил из империалистических миссий за рубежом.Они выступают против хранения ядерного оружия на территории нашей страны, то есть оружия массового уничтожения, и, конечно же, поддерживают законное требование об упразднении лабораторий по производству биологического и всех видов оружия массового уничтожения.

В то же время мы считаем, что не потеряли своей актуальности слова вождя Октябрьской Революции В.И. Ленина «только при призыве к революционной борьбе требование «мира» получает пролетарский смысл. Без ряда революций так называемый демократический мир есть мещанская утопия»[1].

Таким образом, последовательная антивоенная борьба должна сочетаться с борьбой за власть в каждой стране.В той степени, в которой«мы понимаем неизбежную связь войн с борьбой классов внутри страны, мы понимаем невозможность уничтожить войны без уничтожения классов и создания социализма»[2]. И это потому, что«только после того как мы низвергнем, окончательно победим и экспроприируем буржуазию во всем мире, а не только в одной стране, войны станут невозможными»[3].

Уважаемыетоварищи,

В рамках этой политической линии сегодня необходимо выявлять причины империалистических войн, которые лежат в самой эксплуататорской капиталистической системе, а также необходимо увязывать борьбу против всех видов оружия массового уничтожения с борьбой за свержение капитализма и построение социалистического-коммунистического общества._


[1] В.И. Ленин: «Социализм и война», Полное собрание сочинений, т. 26, стр. 341.

[2] В.И. Ленин: «Социализм и война», Полное собрание сочинений, т. 26, стр. 311.

[3] В.И. Ленин: «Военная программа пролетарской революции», Полное собрание сочинений, т.30, стр. 133-134.

https://inter.kke.gr/ru/articles/—01537/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 3 = девять