Главная » Анализ » Выступление Айнура Курманова на конференции компартий против американских военно-биологических лабораторий

Доклад по теме: «Деятельность американских военно-биологических лабораторий по всему миру и на постсоветском пространстве и факты совершенных диверсий и испытаний на населении и домашних животных».

На конференции 3 ноября «Нарастание угрозы распространения и применения биологического оружия и необходимость создания международного движения в поддержку его запрета и ликвидации лабораторий»

В своём докладе я хочу коснуться темы американских военно-биологических лабораторий. Почему именно американских? Дело в том, что США имеет подавляющее большинство таких объектов по всему миру и по сути они являются настоящими военными базами. Курирует всеми военно-биологическими лабораториями организация Агентство по уменьшению военной угрозы (DTRA) в составе министерства обороны США с ежегодным бюджетом в два миллиарда долларов. Ранее она называлась Агентством специального оружия.

За период с 11 сентября 2001 года США потратили 100 миллиардов долларов на разработку наступательного биологического оружия. Только по программам Пентагона по всему миру было создано 1495 лабораторий и объектов третьей степени защиты, которые неподотчетны правительствам тех стран, где они работают, а их деятельность непрозрачна.

О том, что в биолабораториях Пентагона разрабатывается биологическое оружие, говорят сами американские ученые. Автор американского закона против биологического терроризма профессор Иллинойского университета в Шампейне Френсис БОЙЛ сообщил, что более 13 тысяч ученых в 400 лабораториях в самих США и за рубежом заняты созданием новых штаммов боевых микробов-убийц (offensive killer germs), устойчивых к вакцинам.

Более того, по заявлению этого профессора недавние вспышки лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне и Либерии быть вызваны учреждениями, поддерживаемыми правительством США. Он отметил, что это было результатом тестирования вакцин против биологического оружия в американской лаборатории в Кенеме, Сьерра-Леоне, что в первую очередь привело к пандемии Эболы в Западной Африке.

В 2000 году Пентагон сам вынужден был признаться, что в рамках секретной программы «Проект – 112» проводились испытания биологического оружия в Египте, Либерии, Южной Корее и Японии. Испытательными полигонами были Пуэрто-Рико и Гавайи. Этот скандальный факт стал причиной разбирательств в парламенте Японии, что привело к ликвидации в этой стране американской военно-биологической лаборатории и всех исследований по программе министерства обороны США.

По оценке журналистов и аналитиков американские военные биологи в 25-ти странах на Ближнем Востоке, в Африке, Юго-Восточной Азии, на территории бывшего Советского Союза в рамках данных объектов тестируют искусственно созданные вирусы.

В этих лабораториях также изучается как различные этносы переносят те или иные вирусные и бактериальные заболевания. Сотрудниками DTRA по всему миру также активно проводится сбор штаммов местных наиболее особо опасных заболеваний. При этом изменилась тактика применения патогенов в военных целях, так как это уже не классическое биологическое оружие периода холодной войны или горячих конфликтов в Корее и во Вьетнаме.

Американские военные биологи стараются сейчас замаскировать свои новые боеприпасы под видом местных природных вспышек болезней. Подобное им легко сделать, так как правительства Казахстана, Узбекистана, Грузии, Украины и других бывших советских республик, где размещены подобные лаборатории, передали Пентагону всю коллекцию опасных заболеваний, собранную еще советскими учеными.

И то, что подобные лаборатории в большом количестве появились именно на постсоветском пространстве, является прямым следствием распада Советского Союза и реставрации капитализма. Так, еще в конце 1991 года Конгресс США утвердил Программу совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reductio, CTR), известную по фамилиям ее инициаторов, американских сенаторов Сэмюэла НАННА и Ричарда ЛУГАРА, которая реализуется Агентством по уменьшению военной угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA) при Пентагоне.

С этого момента в бывших советских республиках стали десятками появляться референс-лаборатории (CDL), подконтрольных Пентагону. Помимо Украины, такие лаборатории расположены в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Узбекистане. Не исключено, что подобные исследования американцами проводятся и на территории современной Молдовы.

При этом в этих республиках с момента начала деятельности данных лабораторий начинались атипичные вспышки заболеваний у населения и сельскохозяйственных животных. Еще в 2013 году в Центре ЛУГАРА в Грузии — были начаты испытания вакцины против сибирской язвы. И в том же году в Грузии произошла эпидемическая вспышка этой инфекции. С тех пор в республике случаи заболевания сибирской язвой не прекращаются.

В 2014 году в Центре ЛУГАРА был построен специальный завод по разведению насекомых и начат проект Sandfly (песчаная муха). В 2015 году песчаные мухи атаковали Тбилиси и соседний Дагестан. После того как DTRA начала исследовать в Центре ЛУГАРА распространение клещами и тропическими комарами Aedes Albopictus и Aedes Aegypt опасных инфекций, в частности Конго-крымской геморрагической лихорадки (CCHF), такие комары появились в западной Грузии, российском Краснодаре и на севере Турции.

В Харькове, где находится одна из референс-лабораторий Пентагона, в январе 2016 года от свиного гриппа умерли 20 украинских солдат, еще 200 были госпитализированы. К марту того же года на Украине от свиного гриппа умерли 364 человека…

В 2017 году на Украине разразилась эпидемия кори. В 2019 году была зафиксирована вспышка болезни, «похожей по симптомам на чуму». Как только на Украине появились американские биолаборатории, вспышки африканской чумы свиней (АЧС) стали регулярными. Случаи африканской чумы свиней сейчас постоянно фиксируются в Южной Осетии и в самой Грузии как раз рядом с Центром ЛУГАРА.

Первая американская референс-лаборатория на территории Узбекистана появилась в 2007 году в Ташкенте. В настоящее время DTRA имеет в Узбекистане уже более десятка таких лабораторий. В 2019 году в Узбекистане были зафиксированы необъяснимые вспышки кори (полтысячи человек в Самаркандской области) и ветряной оспы.

Журналистские расследования вскрыли, что американские военные проводили в Казахстане эксперименты, вызвавшие вспышки бруцеллеза и конго-крымской геморрагической лихорадки. Также казахстанские лаборатории участвовали в работах по генетической модификации коронавируса летучих мышей, чтобы сделать его опасным для человека.

В этом году в редакцию сайта Социалистического движения Казахстана обратились учёные из Таджикистана, пожелавшие пока остаться инкогнито, которые и передали нам интересные сведения о ведущихся работах в Казахстане над верблюдами. В частности, данный проект Пентагона называется «Camels as biosurveillance sentinels: Risk at the human-camel interface», что в переводе означает «Верблюды как сторожевые наблюдатели: риск передачи вирусов от верблюда к человеку» и его сейчас реализовывают на территории Казахстана и Таджикистана с привлечением местных ученых и специалистов.

К выполнению заказа Пентагона как раз и привлечен Научно-исследовательский Институт проблем биологической безопасности из Казахстана, а к осуществлению проекта в качестве главной технической базы по проведению экспериментов для производства новых биологических боеприпасов мобилизована как раз Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) в Алматы.

Фактически идут эксперименты по использованию сельскохозяйственных животных в качестве «контейнеров» по передаче наиболее опасных заболеваний. Особую опасность представляет заражение верблюдов коронавирусами. Исследования британских ученых из университета Ливерпуля показали, что коронавирус может рекомбинироваться у верблюдов с другими вирусами и могут появляться новые виды инфекций, на которых не действую вакцины против CoVID-19.

Кроме этого ведутся исследования и по заражению растений и других сельскохозяйственных животных, что ведет к подрыву аграрного сектора, к не урожайности и к массовому падежу домашнего скота. Подобные диверсии направлены на провоцирование продовольственного кризиса, что в итоге может привести к угрозе голода и к массовым протестным выступлениям в странах потенциальных противниках США – Китае и в России.

Не случайно, что в апреле-мае текущего года, произошел неизученный массовый падёж скота в селах Восточно-Казахстанской области Казахстана в считанных километрах от рубежей КНР и это совпало с бубонной чумой на границе Монголии, Китая и России.

Это самая настоящая реальная угроза, которая только усиливается сейчас в момент обострения международной обстановки и агрессивных действий со стороны США, НАТО и AUKUS. При этом американцы и не скрывают возможности применения биологического оружия против своих противников, так как это записано в их оборонительных стратегиях. И главное, США так и не ратифицировали протоколы Конвенции ООН от 1972 года о запрещении разработки биологического оружия и контрабанды биоматериалов, что даёт им такую возможность разрабатывать, производить и распространять бактериологическое оружие.

Конечно, мы не должны приуменьшать другие военные угрозы и возможность применения империалистами иных видов оружия массового поражения, но бактериологическое оружие, как и деятельность лабораторий, напоминающие бомбы замедленного действия, сейчас наиболее актуальны и могут быть использованы в деле передела сфер влияния и рынков.

Поэтому именно коммунисты должны первыми отреагировать адекватно на эту угрозу ведения войны иными средствами или в рамках так называемых «гибридных войн», так как она ударяет непосредственно по миллиардам людей и всем трудящимся. Естественно мы не призываем к голому пацифизму и требуем:

— Немедленной ликвидации всех военно-биологических лабораторий США во всех странах мира с целью предотвращения сценария проведения войн с применением бактериологического оружия, направленных на подрыв экономики и сельского хозяйства потенциальных противников, а также для недопущения втягивания народов в империалистические планы.

— Немедленное государственное финансирование общественных систем здравоохранения в целях обеспечения доступа всех трудящихся и народных масс к бесплатной первичной медицинской помощи, профилактики, больницами, лекарствами, лабораториями, лабораторными исследованиями и бесплатной вакциной.

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 5 = девять