Главная » Без рубрики » Зачистка независимых СМИ продолжается

В Казахстане продолжается зачистка независимых средств массовой информации. Два популярных интернет-издания попали под «судебный каток» казахстанской Фемиды.

Так, 18 октября, на основании решения суда по иску алматинского департамента по чрезвычайным ситуациям судоисполнителями был опечатан офис «Стан продакшн», партнера спутникового телеканала «К+». Исполнение «судебного решения» проходило с нарушением закона, т.к. не прошло пяти законных дней на исполнение решения суда и не было предоставлено предупреждение. Опечатывание алматинского офиса проходило в момент, когда юристы, журналисты и учредитель компании были на другом слушании.

19 октября в Медеуском районном суде г. Алматы начался процесс против интернет-издания «Guljan». Супруга председателя Агентства по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями РК Аханова С. М. подала против СМИ иск о защите чести и достоинства. За свои «моральные страдания» владелица дорогостоящей недвижимости в ОАЭ на сумму более 18 млн. долларов затребовала компенсацию от «Guljan» в размере 2 640 296 400 тенге и приостановления работы медиасайта на время рассмотрения дела в суде.

В это же самое время глава Агентства по делам религий Кайрат ЛАМА ШАРИФ вещает об «атаке виртуального пространства Казахстана тремя тысячами экстремистских сайтов», которые в ближайшее время будут заблокированы. Носителей «экстремистского характера», для которых закрыт доступ с нашей страны, перешагнуло рубеж за полторы сотни. В разряде неугодных с конца августа и по сей день остается и блог-платформа «ЖивойЖурнал».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 + пять =