Главная » Борьба » «Конец предприятию»: 200 рабочих Айдабульского спиртзавода остались без работы

Месяц тому назад известный спиртзавод прекратил производство продукции, а коллектив отправили по домам. Следом рабочие стали получать уведомления, что с ними расторгают трудовой договор, передает Кokshetau.asia.Фото: Аqmolanews.kz

Люди предполагают, что предприятие преднамеренно подтолкнули к банкротству.

«Накануне 30-летия Независимости Казахстана у нас остановка завода. В зимний период. Люди остались без зарплаты, нам рассылают уведомления об увольнении. Люди не знают, что делать. У нас семьи, студенты, кредиты, у нас угроза, что еще один поселок будет стерт с карты Казахстана.

Причем когда речь касается частного предприятия, нас никто не защищает: ни закон, ни правительство, ни власть», — пребывает в отчаянии местная жительница Оксана Тиманова.

Сельчане считают, что причиной закрытия предприятия стала несогласованность акционеров.

«Два-три каких-то акционера нажились, людей бросили на произвол судьбы. Этот завод старейший, 112-113 лет. Из-за их прихоти каких-то двух-трех акционеров все развалили», —  возмущается пенсионер Токтар Айсин.

Как оказалось, этот год производственные мощности спирзавода были загружены на 30%.

«Наша управляющая компания определяет объемы, производство и реализацию. Естественно, при производительности 30 процентов, о какой прибыли может идти речь! Люди ни при чем.

На международном конкурсе спирта в Москве в  2020 году наш спирт получил золотую медаль и самый высокий балл по дегустации. Мы можем работать, но нам не дают», — говорит главный технолог Юлия Зинченко.

Уникальность села Айдабол в том, что вся жизнь его обитателей связана с деятельностью спиртзавода, в частности, за счет отходов с завода так называемой барды люди кормили домашний скот. С его закрытием селянам некуда будет трудоустроиться, а весь КРС уже сейчас идет под нож.

«Вот они нам обещают, что, может быть, в сентябре завод пойдет, но до сентября никто не будет сидеть. От завода была и барда, кормили скот, теперь все будет затухать», — говорит Олеся Прудникова.

Почему предприятие, выпускавшее  качественный спирт по особой технологии, оказалось убыточным, остается загадкой. Может, действительно транснациональными компаниями двигают совершенно другие интересы, чем проблема казахстанского производства. Ведь похоронили же когда-то легкую промышленность, в результате сейчас, считай, вся одежда из-за границы.

«В Кокшетау был построен винно-водочный завод. Он строился под наш завод, реализация шла туда раньше. То есть мы (завод) поставляли продукцию, они уже выпускали водку.

При смене руководства все поменялось, потом этот завод выкупила знаменитая компания «Хортица» из Украины. Они приезжали сюда, брали образцы спирта, им нравилось, они хотели работать с нами, но управляющая компания запретила реализацию туда спирта, сейчас этот водочный завод берет спирт из России», — сообщил Валерий Щукарев.

Журналисты пытались получить комментарии у руководства спиртзавода. Вице-президент АО «Айдабульский спиртзавод» отказался от общения с прессой. Должностное лицо предпочло отсидеться в кабинете, отказываясь общаться с людьми, собравшимся возле ворот предприятия.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − 3 =