Главная » Новости » Вслед за рабочими Каламкаса забастовали и нефтяники Каражанбасмунайгаза!

В этот же день 1 декабря вслед за нефтяниками АО «Мангистауманайгаз» забастовали и рабочие АО «Каражанбасмунайгаз», обслуживающие месторождение Каражанбас в Мангистауской области. При этом бастуют именно рабочие основного производства, что приведет к остановке и транспортировки нефти.

Требования, что и на месторождении Каражанбас те же, что и на Каламкасе – повышение заработной платы на 50% и улучшение условий труда. То, что забастовка в АО «Каражанбасмунайгаз» началась буквально сразу за выступлением на соседнем месторождении говорит о согласованности и скоординированности действий нефтяников.

С утра бастующие рабочие ожидали приезда президента компании для проведения переговоров. С учётом того, что бастуют рабочие двух крупных добывающих компаний, то можно сказать, что это может привести к параличу добычи углеводородного сырья в регионе. В данной стачке с самого начала приняло участие более 10 тысяч человек.

Это крупнейшее выступление рабочих основного производства за последнее время, и оно будет поддержано их собратьями из вспомогательных сервисных предприятий. Время начала забастовки также выбрано не случайно, так как 1 декабря в Казахстане празднуется как день первого президента, а через 15 дней ожидается чествование 30-тилетия Независимости РК.

Это будет и 10-летие с момента расстрела бастовавших нефтяников Жанаозена. Кстати, уволенные сотрудники АО «Каражанбасмунайгаз» еще в течение нескольких лет подряд приходили к офису компании требуя восстановления их на работе. Теперь власти и работодатели для того, чтобы предотвратить распространение забастовки и получение убытков пойдут на значительные уступки.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три − = 2