Главная » В мире » «Круглый стол» в Европарламенте защищал интересы крупного бизнеса в Казахстане

14130390«Два разных мира сталкиваются», мир большого бизнеса и интересы трудящихся, нещадно эксплуатируемых для извлечения сверхприбылей. Так можно охарактеризовать мероприятие, которое было проведено по инициативе казахстанской стороны в Европарламенте 20 октября. Круглый стол под названием «Стратегия ЕС по Центральной Азии и новое двустороннее Соглашение между Республикой Казахстан и ЕС», был как бы своеобразным ответом на конференцию, проведенную депутатом социалистом Полом Мерфи 3 октября по ситуации связанной с репрессиями в отношении профсоюзных активистов и рабочих лидеров бастующих нефтяников в Мангистауской области. Политический советник и представитель левой фракции Таня Нимеер несколько испортила это торжество и праздник европейского истеблишмента и казахских чиновников.

Редакция

Европейская Комиссия и Правительство Республики Казахстан ведут переговоры о новом партнерстве и сотрудничестве между двумя странами. Новое соглашение призвано заменить прежнее соглашение, которое вступило в силу в 1999 году и официально закончилось в 2009 году, но остается в силе, пока не будет принят новый документ.

По данным сайта Европейской комиссии, ЕС постепенно становится главным партнером в сфере торговли с Республикой Казахстан, при этом имея почти 40% акций в ее общем объеме внешней торговли. В казахстанском экспорте в ЕС в значительной степени доминируют нефть и газ, на долю которых приходится более 80% от общего объема экспорта в 2007 году.

Важность Казахстана как поставщика нефти и газа в страны ЕС растет

Инициатором этого «круглого стола» стал Богдан Марцинкевич из Platforma Obywatelska (Гражданская платформа), польский член Европейского парламента. Это мероприятие было созвано для обсуждения «Стратегии ЕС по Центральной Азии и новое двустороннее Соглашение между Республикой Казахстан и ЕС».

Круглый стол был действительно. Я оказалась в окружении членов Европейского парламента, членов правительства Казахстанв, представителей посольства Казахстана, представителей Европейской службы внешних сношений. Должна признаться, что я чувствовала себя не слишком комфортно в ходе этого круглого стола, который, вероятно, был предназначен для культивирования чувства гармонии и согласия. Встреча была очень «гармоничной» — по крайней мере, на некоторое время.

Выступающий польский депутат подчеркнул, «общность интересов» двух стран. Казахстан якобы играет важную роль в качестве регионального игрока в Центральной Азии и, следовательно, является важным союзником для Евросоюза, когда речь заходит о борьбе с терроризмом в регионе, что гарантирует стабильность и незыблемость имеющихся сходных ценностей в деле продвижения «свободы и прав человека».

На круглом столе были два главных действующих лица – это г-н Паоло Браталоцци, являющийся членом Европейского парламента и председателем делегаций ЕС-Казахстан, ЕС-Киргизия и ЕС-Узбекистан, а также парламентских комитетов сотрудничества. Г-н Барталоцци является членом «Il PopoloLiberta party, the Italy», правящей партии Италии Сильвио Берлускони. Эта партия, как и ее лидер, известна своим неолиберальным подходом к ведению бизнеса и к проведению радикальных правых контрреформ в социальной сфере.

Вторым человеком на круглом столе был коллега г-наБарталоцци–Владимир Бобров, заместитель председателя Мажилиса и глава парламентской делегации.

«В настоящее время наши отношения имеют мощную основу для дальнейшего развития и диверсификации сотрудничества. Будучи активным приверженцем интеграционных процессов в регионе Центральной Азии, Казахстан готов приложить максимум усилий для укрепления межрегионального сотрудничества с европейскими партнерами. Я уверен, что Европейский опыт в интеграции стран в единое экономическое и политическое пространство может быть полезным для нашего региона»,–сказал Бобров.

В последующем все только и делали, что захлебывались в своем восторге и славословиях об успешной «интеграции» экономики Республики Казахстан в мировую и как важна эта страна в деле разработки энергетических ресурсов. Было особо отмечено повышение интереса Китая в Казахстане, и потом ораторы снова и снова превозносили значение Назарбаевского правительства в обеспечение «стабильности» и борьбы с исламским фундаментализмом в регионе.

Когда наконец было открыто поле для дискуссии, г-жа Людмила Козловская из Фонда «Открытый диалог» смогла сделать ссылки на забастовку нефтяников, которая продолжается уже четвертый месяц, а ее участники были встречены с тяжелыми репрессиями со стороны казахских спецслужб и наемных банд головорезов. Она также рассказала об усилении репрессий против других политических активистов, таких как Айнур Курманов и Есенбек Уктешбаев ведущих деятелей Социалистического Движения Казахстана.

Представляя Пола Мерфи, депутата Европарламента от Социалистической партии Ирландии, который посетил бастующих рабочих в Мангистауской области виюле этого года, я заявила следующее:

Здесь очень многое было сказано до сих пор о важности природных ресурсов Казахстана, о важной роли этого государства в отношении поставок энергоресурсов в ЕС, но, ничего не было сказано о рабочих и профсоюзных правах в Казахстане, особенно в добывающем секторе. Забастовка в Мангистауской области связана не только с заработной платой, сроками контрактов, соглашений и условиями труда, но и с отсутствием фундаментальных и основополагающих прав профсоюзов. Тот факт, что около 2500 работников были уволены во время забастовки, можно напрямую связать с локаутом, что является неприемлемым. Я задала вопрос, будут ли эти работники восстановлены и спросила, когда будет зарегистрирован независимый профсоюз «Жанарту», которому министерство юстиции постоянно отказывает в государственной регистрации.

Мною также был затронут вопрос о реальности намерений властей Казахстана сделать Пола Мерфи и меня, как его помощника, персонами нон-грата. Ведь известно, что в результате поддержки со стороны Пола Мерфи борьбы нефтяников, Министерство иностранных дел в Казахстане выступило с заявлением, следующего содержания: «Министерство считает недопустимым вмешательство представителей Европейского парламента во внутренние дела суверенной Республики Казахстан, а также любую деятельность, провоцирующую политическую нестабильность и общественные волнения в стране, поскольку все это противоречит основным принципам Конституции. Республика Казахстан имеет право заявить о вышеуказанных должностных лицах, и объявить их персоной нон-грата».

Является ли эта позиция окончательной со стороны казахских властей, и какая реакция на это заявление присутствующих депутатов стран-членов Европейского парламента? – Задала я им этот прямой вопрос. Но в итоге еще раз убедилась в том, что, что буржуазным политикам очень удобно, не давать прямые ответы на прямые вопросы. Тем не менее, этот обмен «любезностями»полностью испортил гармоничную атмосферу, которая до этого царила на заседании круглого стола.

Не отвечая прямо, Владимир Бобров начал сетовать на непомерность требований бастующих рабочих. Он заявил, что средняя заработная плата нефтяника в Мангистауской области составляет 2000 долларов США, что в три раза больше средней заработной платы работников в других отраслях экономики, поэтому требования протестующих абсолютно не оправданы. По словам Боброва, менее чем 2000 работников были уволены, некоторые якобы уже были восстановлены, другим были предложены различные рабочие места, от которых они отказались. Г-н Бобров также отметил, что «рабочие были введены в заблуждение» и вовлечены в эту борьбу «третьими силами», без дальнейшего объяснения, что он подразумевал под этим.

Интересно, однако, и то, что он сделал правильные ссылки на требование рабочих о национализации под рабочим контролем. «Они (рабочие) требуют, того, что правительство не может себе позволить», – прокомментировал он.

Хотя г-н Барталоцци и попытался избежать прямой атаки на «поведение» Пола Мерфи в Казахстане, но он ясно дал понять, что не одобряет подобную поездку. Он в буквальном смысле слова вскочил на защиту правительства Казахстана, сказав, что «это неправильно посещать страны, которые еще молоды и не получили те же традиции, какие имеются в Европе. И когда речь заходит о правах человека они пытаться учить их урокам об абстрактных свободах».

К сожалению, господа Барталоции и Бобров упускают здесь одну незначительную «мелочь». Пол Мерфи не посещал бастующих работников нефтяной промышленности, чтобы учить их каким-либо «урокам». Он посетил нефтяников в Мангистауской области по просьбе самих нефтяников, которые не видели ни одного из своих депутатов Мажилиса Парламента. Он поддержал лишь то, что считает законными и справедливыми требованиями, и исконными правами трудящихся на забастовки и на проведение своих собраний. И в самый разгар борьбы 16000 бастующих нефтяников это правильно поняли, рукоплесканиями своими выразившими свое отношение к депутату от левой фракции Европарламента.

Сам же этот круглый стол был формальным и дежурным по своему характеру и видимо прошел как своеобразный ответ на проведенную Полом Мерфи конференцию в Европарламенте 3 октября этого года, которая была посвящена забастовке нефтяников Мангистаской области и тем репрессиям, которые используются против профсоюзных активистов и рабочих лидеров. Но похоже организаторы данного ответного круглого стола, так и не достигли осуществления задуманного, так как левая фракция и многие депутаты других фракций вовсе не поддерживают того мнения в отношении режима Назарбаева, которую озвучил господин Барталоцци.

Таня Нимеер, политический советник Европейского Парламента

Брюссель, Бельгия

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 + два =