Главная » Заявления » Выступление Владимира Фролова от Соцпартии Латвии на Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Уважаемые товарищи!

От имени Социалистической партии Латвии приветствую участников нашей Встречи. Благодарю организаторов, предоставивших нам возможность общения и обмена опытом в таком широком и представительном составе.

Текущий год подводит черту под тридцатилетним периодом реставрации в Латвии буржуазных порядков. За это время правящие партии глубоко интегрировали нашу страну в капиталистическое сообщество. Латвию приняли в состав основных капиталистических структур, таких как ЕС, НАТО, ОЕСD. Закономерной чертой этого процесса стал безоговорочный отказ от суверенитета страны в пользу интересов западного сообщества и образованных им глобальных империалистических структур. Их рекомендации и директивы с усердием выполняются латвийскими властями. Даже тогда, когда это очевидно противоречит национальным интересам. Так, к примеру, оказались совершенно разрушенными когда-то братские отношения с ближайшими соседями и хозяйственными партнёрами – Россией и Белоруссией. Это привело к катастрофическим последствиям в целом ряде отраслей экономики Латвии.

Ощутимая утрата производственного потенциала закономерно привела к массовым увольнениям трудящихся, продолжает стимулировать трудовую эмиграцию населения, что стало одной из причин демографической катастрофы страны. Согласно горькому признанию известных в Латвии экспертов, страна за годы восстановленной независимости понесла потери, сопоставимые с войной или разрушительной природной катастрофой, хотя ни того, ни другого, по счастью, ещё не случилось. Но, несмотря на очевидную картину упадка в стране, политика властей не меняется. 

Критические выступления нашей партии по этим и другим актуальным проблемам получают поддержку в обществе, в первую очередь среди трудящихся. Но для правящих по-прежнему более важной остаётся классовая солидарность с буржуазией западных стран, нежели стремление к благу для трудящихся у себя на родине .  

Политика буржуазной власти Латвии все три десятилетия базируется на разделении и разобщении нашего общества. Известный с древних веков принцип «Разделяй и властвуй» стал базовым в управлении общественными процессами. К сожалению, латвийские трудящиеся всё ещё позволяют манипулировать своими коренными интересами, поддаваясь изощрённым уловкам властей. Когда правящие разделили нас на граждан и неграждан, мы не вышли протестовать все вместе против дискриминации своих знакомых и близких. Когда власти стали за бесценок распродавать предприятия, на которых многие трудились поколениями, их не поддержали те, кто облегчённо вздыхал, что сохранил своё рабочее место. Когда правительство неоднократно, грубо обманывало пенсионеров и медиков, другая часть общества не протестовала вместе с ними, потому что в этот раз обманутыми оказались не они. Мы продолжаем по отдельности выходить на улицы со своими требованиями, но не проявляем в них настойчивости, поддаваясь лукавым разъяснениям правительства и управляемой верхушки профсоюзов, что нет другого пути, как отнять от других, чтобы поддержать нас. И происходящие акции протеста, в большинстве своём, оказываются малочисленными и безрезультатными. 

Так власти умело гасят попытки проявления солидарности трудящихся. Но продолжаться до бесконечности это всё же не будет. Солидарность в борьбе трудящихся неминуемо будет нарастать по мере продолжения процесса дегенерации власти и деградации буржуазного государства. 

Уважаемые товарищи! Нас очень тревожит складывающаяся в последнее время внешняя обстановка. Обострившиеся до крайности межимпериалистические противоречия потенциально опасны новыми кровавыми конфликтами, забирающими, по обыкновению, многие тысячи жизней трудящихся и других мирных жителей вовлечённых стран. Капитализм закономерно встал на присущий ему путь выхода из кризиса с помощью разрушительных войн или других бедствий, которой может стать, длящаяся уже два года пандемия.

К сожалению, сегодня в мире нет такой авторитетной миролюбивой силы, какой в своё время был Советский Союз. Нет такого здорового ядра, способного объединить миролюбивые силы. В то же время империалистический мир продолжает активно плодить противостоящие друг другу военные блоки. Они уже практически непрерывно демонстрируют друг другу всё новые достижения гарантированного уничтожения противника, что делает сегодняшний мир хрупким, как никогда. 

При этом миролюбивые силы остаются раздробленными и не способными остановить нарастающую опасность. Власти многих стран, как например и нашей Латвии, бездумно и преступно подыгрывают агрессивным действиям своих империалистических хозяев. Безопасность и будущее населения в расчёт ими не берутся.

На наш взгляд, в сегодняшней ситуации очень назрела необходимость сплочения и активных действий международного движения в защиту мира от империалистической агрессии. Надо вернуть к активной деятельности структуры защиты мира, ещё сохранившиеся во многих странах. Замечательный опыт такой деятельности в прошлом стал очень необходимым сегодня. 

Наша партия всего лишь год назад откликнулась на предложение создать коалицию коммунистических и рабочих партий за ликвидацию американских военных биолабораторий, распространившихся по всему миру. С удовольствием приветствую партнёров по этой коалиции, участвующих в нашей конференции – Социалистическое движение Казахстана, Коммунистические партии Грузии и Пакистана. Мы видим в этом полезное начинание против нарастания биологических угроз населению всех стран мира.

Вместе с тем, мы ясно осознаём, что без объединения усилий и действий в общей антиимпериалистической борьбе трудящихся, невозможно добиться ни положительных результатов на её локальных направлениях, ни главной цели – освобождения трудящихся от варварства власти капитала.

Мы призываем участников конференции, все коммунистические и рабочие партии мира стать ядром возрождённого авторитетного международного движения в защиту мира перед опасностью агрессии обезумевшего от переживаемого кризиса империализма.

Спасибо за внимание.

Владимир Фролов

10 декабря 2021 г.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять + = 10