Главная » Без рубрики » Казахстан — лидер по преследованию СМИ и журналистов

Согласно исследованию и мониторингу центра экстремальной журналистики по странам СНГ, Казахстан вошел практически во все виды давления на СМИ и журналистов в лидирующую четверку. В «нападениях на журналистов, угрозах расправы», «задержаниях и арестах журналистов», «юридических и судебных преследованиях журналистов», «ограничениях доступа к информации» прошлогодний председатель ОБСЕ соревновался за первые места с такими странами как Узбекистан, Беларусь, Украина и Грузия, не опускаясь ниже четвертого места.

Так, центром экстремальной журналистики было за текущий год зафиксировано 10 случаев нападения на журналистов (4 место), 4 задержания и ареста (4 место), 24 иных форм давления на редакции и журналистов (4 место), 40 юридических и судебных преследований журналистов (2 место), 10 ограничений доступа к информации (2 место).

Исследование основано на мониторинге публикаций в СМИ и охватывает период с начала года по 30 октября. В данном списке не были учтены массовые блокировки сайтов «экстремисткой направленности», некоторые иные «малозначительные» факты давления и случаи после 31 октября, что дает Казахстану немного «фору». Но несмотря на это, в общем списке наша Астана заняла почетное второе место, уступив Украине, обогнав Узбекистан и Туркменистан.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 × = девять