Главная » Заявления » Стратегия Коалиции по запрещению бактериологического оружия и военно-биологических лабораторий

В Казахстане появится новая американская военно-биологическая лаборатория BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов заболеваний со всего мира. Об этом сообщили сами чиновники на правительственном сайте, на котором было опубликовано постановление о строительстве данных объектов, начиная с 2022 года.

В действительности данные объекты будут воздвигнуты на средства Агентства по уменьшению военных угроз (DTRA) при министерстве обороны США в целях развития сети американских биологических лабораторий и их инфраструктуры на территории бывших советских республик Центральной Азии.

В Казахстане уже имеются пять объектов и НИИ, которые работают по заказу американского военного ведомства и курируются офицерами, прикрепленными к посольству США в республике. Кроме этого под видом «учебных центров» существуют и другие военные объекты Пентагона и НАТО против которых мы сейчас ведем борьбу.

Но сейчас я хотел поговорить об отношении коммунистов к данным объектам, так как еще нет полноценного понимания этой угрозы со стороны империализма всему человечеству. И высказать позицию Коалиции за запрещение биологического оружия, созданного при участии нашей организации, Единой Коммунистической Партии Грузии, Социалистической Партии Латвии и Коммунистической партии Пакистана.

3 ноября состоялась онлайн-конференция «Нарастание угрозы распространения и применения биологического оружия и необходимость создания международного движения в поддержку его запрета и ликвидации лабораторий», в которой приняло участие 18 коммунистических и рабочих партий из 16-ти стран, а именно из Грузии, Латвии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Украины, Греции, Турции, Филиппин, Пакистана, Италии, Венгрии, Норвегии и России, а также еще несколько партий, в том числе из Франции, Чехии и Курдистана поставили свои подписи.  

И это со всех точек зрения знаковое событие, так как оно важное в первую очередь для формирования основы такого движения и особенно в тех странах, где расположены такие военно-биологические объекты. Ведь достоверно известно, что американские военно-биологические лаборатории и объекты расположены сейчас и действуют в Казахстане, Армении, Азербайджане, Грузии, Молдовы, Пакистане, Филиппинах и на Украине.

Почему именно коммунистические, социалистические и рабочие партии должны выступить против этой угрозы? Дело в том, что надо понимать – такие кампании и движения в данных странах, где расположены данные объекты, не способны инициировать и создать самостоятельно экологические организации и НПО или какие-то либеральные демократические силы, так как они сами тесно связаны с проамериканскими фондами, посольствами стран Запада и не обладают политической волей.

Чтобы начать формирование таких движений на местах нужны идейно мотивированные активисты и организации, способные стать стержнем или ядром такой борьбы. И только коммунистические и левые силы на данный момент готовы стать базой для создания подобных структур. Надо просто понять коммунистам, что необходимо рассматривать американские лаборатории в качестве военных баз США и НАТО, которые являются одновременно и бомбами замедленного действия.

Тем более, после того как в странах появляются такие военные лаборатории США, а правительства присоединяются к программам Агентства по уменьшению военной угрозы (DTRA) Пентагона, то можно говорить, что они подпадают под внешнюю зависимость, а их система биологической безопасности становится полностью подконтрольной Вашингтону.

Кроме этого население и страны становятся испытательным полигонами, где осуществляется полный цикл разработки, испытаний и производства биологического оружия, которое уже маскируется под местные заболевания, только с более токсичными штаммами. Диверсии и постоянные вспышки атипичных заболеваний со смертельным исходом становятся обыденностью в тех странах, где действуют американские военные биологи.

Поэтому и нужно воспринимать подобные объекты именно как военные базы, оснащенные биологическим оружием, чья деятельность направлена как против противников, так и против народов, где они расположены. Конечно, мы не преувеличиваем эту проблему, по сравнению с другими военными угрозами и опасностью применения ядерного или химического оружия. Эти все средства находятся в руках империалистов. Просто надо осознать, что сейчас этот вид вооружений, как и сами лаборатории становятся всё более опасными в ситуации ведения войны иными средствами или в рамках так называемых гибридных войн.

В этих лабораториях также изучается как различные этносы переносят те или иные вирусные и бактериальные заболевания. Сотрудниками DTRA по всему миру также активно проводится сбор штаммов местных наиболее особо опасных заболеваний. При этом изменилась тактика применения патогенов в военных целях, так как это уже не классическое биологическое оружие периода холодной войны или горячих конфликтов в Корее и во Вьетнаме.

Американские военные биологи стараются сейчас замаскировать свои новые боеприпасы под видом местных природных вспышек болезней. Подобное им легко сделать, так как правительства Казахстана, Узбекистана, Грузии, Украины и других бывших советских республик, где размещены подобные лаборатории, передали Пентагону всю коллекцию опасных заболеваний, собранную еще советскими учеными.

Мы также подчеркиваем в своих выступлениях, что появление подобных лабораторий в большом количестве именно на постсоветском пространстве, является прямым следствием распада Советского Союза и наступления НАТО на восток.

С этого времени и надо отсчитывать начало так называемой исследовательской деятельности американских военных биологов на постсоветском пространстве. Сейчас это уже целая сеть лабораторий и полигонов, связанных друг с другом, где по дипломатическим каналам происходит обмен биологических материалов. Плюс размещение в бывших советских республиках по периметру границ России и Китая таких объектов и разработка там новых модернизированных штаммов даёт возможность Вашингтону ловко обходить нормы Конвенции 1972 года о запрещении разработки биологического оружия и контрабанды биоматериалов.

Тем более, США до сих пор не подписали протоколы к данной конвенции, что развязывает им руки в деле разработки новых видов боеприпасов. Проблема состоит еще и в том, что данные лаборатории якобы являются учреждениями министерств науки, здравоохранения или сельского хозяйства данных стран, но правительства не только не обладают сведениями о том, какие там проводятся эксперименты, но и порой не имеют к ним доступа.

И тут как раз делом нового международного движения станет публичное разоблачение сговора местных правительств с Пентагоном и разъяснение всей глубины угрозы, исходящей от этих лабораторий.  Кроме этого у Коалиции по запрещению биологического оружия и у создаваемого нового движения будут две главные задачи.

Во-первых, рассказывать на всех уровнях о данной опасности с целью пробуждения сознания граждан, а также политических, профсоюзных и социальных активистов. Во-вторых, проводить протестные акций и кампаний с требованием немедленного закрытия данных объектов и проведения исследований по программам министерства обороны США.

По первой задаче мы выступаем первопроходцами, так как немногие готовы освещать данную проблему в своих странах. Так, например, к нам в редакцию сайта Социалистического движения Казахстана в мае этого года обратились таджикские учёные, которые поделились материалами о проводимых исследованиях Пентагона на территории Казахстана и Таджикистана по использованию верблюдов в качестве контейнеров по переносу наиболее опасных патогенов, способных передаваться от животных к людям. По все очевидности, зараженных животных собирались перегонять в соседние Россию и Китай. И таких случаев множество!

Безусловно, необходимо использовать и оставшийся потенциал коммунистических, социалистических и рабочих партий в мире, так как ряд из них имеют еще представительство в своих национальных парламентах и Европейском парламенте, которые могут стать трибуной для выражения протеста и проведения слушаний по данной военно-биологической угрозе.

Тематика на самом деле очень обширная, так как военно-биологические диверсии осуществляются сейчас не только против людей, но и против сельскохозяйственных растений и домашнего скота, что бьёт по аграрному сектору и усугубляет продовольственный кризис на планете. По сути, массовый падеж животных и неурожаи может в действительности вызывать голод в целых регионах, а последние эпидемии Африканской чумы свиней (АЧС) и гибель КРС в Центральной Азии на границе с КНР показывает со всей очевидностью всю степень угрозы.

Тут мы должны учиться и перенимать опыт у коммунистов и левых 50-х и 60-х годов, которые в условиях холодной войны и разделения земного шара на два полюса создали мощное антивоенное движение. В своей борьбе за мир против американского империализма мы должны вынести на своих знамёнах и новые лозунги, как например немедленное ликвидация американских военно-биологических лабораторий на всех континентах.

Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического Движения КазахстанаПоставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 2 = четыре