Главная » Заявления » Заявление СДК по факту преследований независимых СМИ

30943831В Казахстане развернута настоящая кампания репрессий против оставшихся немногих свободных средств массовой информации. Фактически уничтожаются последние островки правды и объективности. Причем теперь уничтожение прессы идет с применением огнестрельного оружия и бейсбольных бит. Показательным случаем стало покушение на съемочную группу интернет портала StanTV в городе Актау 26 октября, освещавшую ход забастовки нефтяников, в результате чего несколько человек получили серьезные ранения от травматического оружия и черепно-мозговые травмы. В этот же день в Жанаозене было совершено такое же нападение со стороны «неизвестных лиц» в штатском на активиста бастующих нефтяников Естая Карашаева.

Этим актам терроризма предшествовали судебные тяжбы и абсолютно неправомерные и абсурдные иски со стороны различных государственных органов по закрытию центрального офиса StanTV в Алматы. 24 октября в Жанаозене были изъято несколько сот экземпляров газет «Голос Республики» и «Правда Казахстана», содержание который было признано «экстремистским» со стороны полиции и прокуратуры. Фактически это означает новый виток процессов против этих оппозиционных изданий. Одновременно в Алматы сейчас идет судебный процесс по иску родственников главы финансовой полиции в отношении интернет интернет издания guljan.org , только потому, что на ее страницах был напечатан материал о коррупционных преступлениях сотрудников данного ведомства. Многомиллионные иски в разное время предъявлялись газете «Взгляд» и «Тас Жарган». К уголовной ответственности «за разглашение государственной тайны» пытаются привлечь известного журналиста газеты «Время» Геннадия Бендицкого, только потому, что он опубликовал материалы о ходе скандалов в недрах казахстанских спецслужб.

Наряду с этим обычной практикой стало блокирование неугодных инетрнет изданий без всяких на то судебных решений, только на основании подозрений в экстремистской деятельности. Если «Живой Журнал» был закрыт по суду, то портал «Красное ТВ» был заблокирован в Казахстане без всяких на то оснований. Аресту, высылке и недопущению на территорию страны подверглись и целый ряд российских интернет блоггеров, которые освещали ход забастовки нефтяников, либо критиковали на своих страницах в социальных сетях президента Назарбаева. И таких случаев преследования за свои высказывания и независимую позицию журналистов и теперь еще и «народных корреспондентов» чрезвычайно много. Фактически власть сейчас любыми способами пытается зачистить информационное поле перед возможными парламентскими выборами, которые намечены на весну этого года.

Социалистическое Движение Казахстана осуждает эти действия властей страны, направленные на утверждение диктатуры, и проявляет солидарность с борьбой журналистов за свои права! Социалисты примут участия во всех акциях протеста и в запланированном митинге 5 ноября в Алматы против удушения свободной прессы. Мы призываем и всех читателей этих преследуемых изданий активно подключиться к кампании протеста.

Не дадим уничтожить и растоптать последние независимые издания в стране!

Единым фронтом выступим против правительственного террора!

Заставим власти прекратить уголовные дела в отношении журналистов!

Свободу Рамазану Есерегепову!

ЦК Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× девять = 18