Главная » Новости » ВСЯ МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ ОХВАЧЕНА МИТИНГАМИ С ТРЕБОВАНИЕМ СНИЖЕНИЯ ЦЕН НА ГАЗ!

В Мангистауской области началось массовое выступление против повышения цен на газ, которое было спровоцировано акимом области и правительством, которые подняли цену на газ в два раза с 60-ти до 120-ти тенге за литр. Местных жителей и рабочих возмутило то, что повышение цен на газ произошло в регионе, где он добывается. В последующем митинги и перекрытия дорог охватили все районные центры и сам города Актау.

Первая акция протеста прошла в Жанаозене 1 января как раз после объявления повышении цен на газ, где нефтяники и безработные записал видео к властям с требованием снизить стоимость на голубое топливо. Так как власти никак не отреагировали на это заявление уже на следующий день были перекрыты центральные улицы в городе.

Полиция и власти в этот момент оказались не готовыми отреагировать на новогодние выступления и на попытки людей разогнать ситуация быстро вышла из-под контроля. Так, местные жители стали массово выходить на улицы и присоединяться к акциям протеста. В течение дня они быстро распространились по всем районным центрам и посёлкам области, а днем на митинг вышли уже и жители областного центра – Актау.

Протестующие везде выдвинули одинаковые требования и если цена не будет снижена, то предложили повысить заработную плату всем рабочим региона до 100 процентов. В результате был объявлен бойкот всем заправочным станциям в области пока не будет решен данный вопрос, а также выдвинуто требование отставки акима области и города. Не мудрено, что в основном сейчас в акциях участвуют рабочие добывающих предприятий, так как именно они пострадали сейчас больше всего от роста цен на ГСМ и газ.

В итоге митингующие не расходились и ночью, в том числе и в областном центре Актау, несмотря на то, что к месту митинга были потянуты силы полиции. Однако возможностей для разгона выступлений у властей попросту нет, так как митингами сейчас охвачен сейчас весь регион. Безусловно, митинги и акции продолжатся и днем 3 января, став более массовыми.

Собственно, само повышение цены на газ стало лишь спусковым крючком и поводом для такого обширного протеста, так как главными причинами является общая обесценивание тенге и небывалая инфляция. С 1 января во многих регионах страны повысились цены и на многие виды продуктов. В Мангистауской области, как и в других нефтедобывающих регионах республики для рабочих главной проблемой является низкий уровень заработных плат, а также невыносимые условия труда.

Поэтому выступление, связанное с повышением цены на газ стало протестом против всей социально-экономической политики, проводимой правительством в интересах иностранных добывающих компаний и местных олигархов, которые лишь обогащаются за счет ползучей девальвации. Ведь объемы нефтедобычи и выработки других полезных ископаемых только выросли за прошедший год, реализуемых на мировых рынках за валюту, тогда как уровень заработной платы остался в основном прежним, а покупательная способность значительно снизилась.

Рабочие и жители Жанаозена и Мангистауской области прекрасно понимают, что в результате выиграли и получили сверхприбыли транснациональные корпорации и правящая семья, тогда как основная часть казахстанцев проваливается в нищету. При этом растут прямые и косвенные налоги, а также происходит повышение коммунальных тарифов и цен на ГСМ и газ.

Так митинги сейчас идут беспрерывно, нельзя исключать, что они могут перекинуться в виде забастовок уже на действующие добывающие предприятия, а также на соседние регионы Западного Казахстана. Вероятно, что протесты будут поддержаны и по всей республике по мере увеличения массовости выступлений. Именно поэтому власти отключали интернет в Мангистауской области, а также наблюдались перебои сотовой связи с целью не допустить координации протестующих.

Социалистическое движение Казахстана и рабочий профсоюз «Жанарту» всецело поддерживает протесты рабочих и жителей Жанаозена и Мангистауской области, и призывает их создавать свои комитеты действия как территориально, так и на предприятиях и расширить требования, с целью добиться права на создание своих независимых профсоюзов, осуществления забастовок, восстановления на работе всех уволенных активистов и снижения цен на коммунальные тарифы и ГСМ.

Сейчас также важно не допустить силового варианта разгона митингов и ареста активистов. Для этого необходима максимальная информационная и солидарная поддержка протестующих!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три + 4 =