Главная » В мире » Мировая революция ближе, чем кажется

Банкирам и капиталистам не по себе, мир содрогается от массовых выступлений трудящихся и молодёжи: начавшиеся с Арабской весны протестные настроения, близкие к революционным, охватили Европу, породив движение «Возмущенных» в Испании, захваты площадей в Италии, Греции и Португалии. Через массовые выступления студентов в Британии они перекинулись в Новый свет, вылившись в акцию «Захвати Уолл-стрит».

Теперь эта волна расходится по планете, как круги по воде. Кажется, совсем скоро не останется уже ни одного уголка в мире, который не будет заражен протестами. И это происходит в то время, когда мировая экономика стоит перед началом второго пике рецессии.

Европа, США и Китай — ключевые регионы, положение в которых будет определять мировую экономическую и политическую ситуацию в целом на ближайшие годы.

Нокдаун Еврозоны

Проблемы Евросоюза отражают все противоречия капиталистической интеграции в условиях неравномерного развития отдельных его представителей. Первыми перед угрозой дефолта встали Исландия, Греция, Португалия и Ирландия — самые слабые экономики Еврозоны, за ними на очереди — Италия и Испания. Экономический рост же в наиболее развитых государствах замедлился до нуля, что свидетельствует о возобновлении рецессии.

Во всех Европейских странах с началом кризиса власть имущие выделяли огромные средства на спасение банков и финансового сектора. Когда же в бюджетах засияли дыры, то под ударом оказался социальный сектор. «Тройка» — Европейский совет, Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) — потребовали от правительств принять жесткие меры экономии, которые представляют собой сокращение социального бюджета, а значит, резкое понижение зарплат, уничтожение миллионов рабочих мест и развал государственной системы медицины, образования и различных социальных служб. «Тройка» настаивает, чтобы только в одной Греции из 650 тысяч рабочих мест в государственном секторе осталось всего 250 тысяч. В случае невыполнения «тройка» пугает отказом в спасительных кредитах.

Вне Еврозоны капиталистические государства имеют возможность играть с курсом собственной валюты через инфляцию, понижая уровень жизни населения «по-тихому», однако у стран Еврозоны нет такой возможности, ведь валютную политику определяет наднациональная «тройка», подконтрольная в основном сильнейшим правящим классам Германии и Франции. Однако внутри лидеров Еврозоны также не существует единства мнений. Так, в Германии представители правящего класса не могут прийти к согласию. «Стоит ли поддерживать кредитами „бедные страны»?» — спрашивают одни. «Если не поддерживать, выход их из Еврозоны приведет к сокращению внутреннего рынка Германии с $332 млн. до $82 млн.», — отвечают другие. Похожие вопросы звучат и во Франции.

Пока «национальные» долги европейских стран растут как на дрожжах, Еврозона уверенно движется к своему бесславному концу: либо она будет сокращена до трех-четырех экономически сильнейших держав, либо полностью уничтожена. Любой дефолт по «суверенным долгам» поставит всю финансовую систему Европы на колени: первой ласточкой финансового кризиса стало недавнее банкротство бельгийско-французского банка Dexia, собственные средства которого на 39% состояли из греческих долговых обязательств. Второй по величине банк Германии, Commerzbank, имеет похожий показатель — 27%.

Американский пирог

Американский капитализм болен похожим штаммом кризисного вируса. Весь финансовый мир содрогнулся после новости о понижении кредитного рейтинга США. Агентство S&P объяснило свое решение не только тем, что долг США достиг $14,5 трлн., но и тем, что «эффективность, стабильность, предсказуемость американской политики и политических институтов заметно пошатнулись». Это прямое следствие противостояния между Бараком Обамой и Конгрессом США за повышение «потолка» государственного долга. Обама настаивает на очень небольшом увеличении налога для богатых, чтобы уменьшить дефицит бюджета. Ему противостоят республиканцы, ведомые меньшинством «Чайной партии» — радикальными буржуа, готовыми принять идею частичного дефолта США. Сама мысль о частичном дефолте крупнейшей экономики мира вызвала панику на биржах по всему Земному шару. А ведь если американский правящий класс не найдет способ остановить рост государственного долга, такая перспектива станет реальностью.

Тут и всплывает вопрос о сокращении бюджета. Региональные власти США уже начали проводить осторожные шаги в этом направлении. Нападки на профсоюзные соглашения в Висконсине подняли рабочих на борьбу и предвосхитили движение «Захвати Уолл-Стрит». Совсем скоро демократам ли, республиканцам ли — любой партии крупного капитала — придется приступить к полномасштабной нарезке пирога американского бюджета, поэтому можно не сомневаться в двух вещах: во-первых, буржуа себя не обделят, во-вторых, массы без боя этого не допустят.

Китайские пузыри

За кулисами благополучных показателей роста китайской экономики скрываются готовые прорваться «пузыри» огромных размеров. Даже буржуазный «пророк» Рубини не так давно заявил, что существует «значительная вероятность» «жесткой посадки» китайской экономики после 2013 г. Хотя официально внешний долг КНР оценивается в 30% ВВП — на первый взгляд, далеко не Греция, — однако, с учетом задолженности местных органов власти в провинциях, которые обладают определенной «самостоятельностью» в экономических вопросах, эта цифра подскочит уже до 89%.

Под маркой «социализма с китайской спецификой» давно уже существует «капитализм с пережитками госсектора» и жесткой диктатурой китайской Компартии, превратившейся в поставщика капиталистов и топ-менеджеров для капиталистических предприятий. Большинство предприятий, кроме железных дорог, связи и стратегических отраслей, давно уже частные. А между государственными учреждениями вовсю идет самая настоящая конкуренция. В такой ситуации политическая диктатура служит для усиления капиталистической эксплуатации рабочего класса.

Темпы роста ВВП последних лет были достигнуты за счет надувания гигантского «инфраструктурного пузыря» — строительства городов-призраков, в которых стоят 64 млн. пустых домов на 200 с лишним миллионов семей (больше, чем все население России!), наполненные товарами магазины без покупателей — туда ходят полупустые скоростные поезда для «белых воротничков». Надувание этого пузыря — это и есть пакет стимулирующих мер с китайской спецификой.

На этой почве неизбежно вырастают противоречия как между бюрократией, капиталом и трудящимися, так и между отдельными группировками в самой бюрократии — например, между представителями богатых и бедных провинций, что грозит перейти в рамки национальных конфликтов и может положить начало распаду страны. Возможное сдувание китайского «пузыря» неизбежно повлечет за собой громадные последствия в мировом масштабе. Это затронет крупнейших поставщиков китайской экономики — Австралию, Бразилию, Германию, а также потребителей — Европу и Америку.

Революционный прибой

Мировой кризис обнажает все противоречия капитализма и ставит вопрос: кто кого? Согласны ли трудящиеся затянуть пояса, которые все больше напоминают удавки, ради того, чтобы через неопределенное время капитализм начал свой разрушительный рост до следующего кризиса? И ответ эхом пронесся по планете: «нас — 99%, их — 1%», «не хотим своими жизнями оплачивать ваш кризис!». Классовая борьба снова на повестке дня. Подтверждение тому — акции солидарности с движением «Захвати Уолл-стрит», которые недавно прошли в более чем 600 городах по всему миру, что показывает глобальный уровень проблем, а значит, и глобальный способ их решения.

Русская революция учит, что цепь рвется в самом слабом звене, поэтому сегодня ключ к мировой революции находится в Греции, однако завтра он будет и в Испании, и в Италии, и в Ирландии, и в Британии, и в Америке, и в Китае. Крах Еврозоны, взрыв китайских пузырей, широкомасштабные сокращения бюджета или частичный дефолт в США — любые подобные события породят массовые движения протеста, политическую нестабильность, а значит, в революционных ситуациях недостатка не будет. Дело стоит за субъективным фактором: широкой партией рабочих и революционным руководством с правильной программой, тактикой и стратегией.

Любая успешная национальная революция, которая приведет к созданию рабочего государства, национализации промышленности и банков, к демократическому планированию, т. е. остановит кризис, уничтожив капитализм, запустит процесс социалистической борьбы в других странах. Протестная волна, которую мы наблюдаем сегодня, может стать увертюрой к революционной социалистической волне. Мировая революция намного ближе, чем кажется!

Денис Разумовский, КРИ, Москва, север

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − = один