
В Казахстане сейчас настоящее народное восстание и с самого начала протесты носили социальный и классовый характер, так как повышение в два раза на бирже стоимости сжиженного газа стало лишь последней каплей в переполненную чашу терпения. Ведь выступления начались как раз-таки в Жанаозене по инициативе нефтяников, который и стал своеобразным политическим штабом всего протестного движения.
И показательна динамика этого движения, так как начавшись как социальный протест, он затем стал расширяться, а трудовые коллективы использовали митинги, чтобы выставить уже свои требования повышения заработной платы на 100%, отмены результатов оптимизации, улучшения условий труда и свободы профсоюзной деятельности. В результате уже 3 января вся Мангистауская область была охвачена всеобщей забастовкой, которая перекинулась уже на соседнюю Атыраускую область.
Примечательно, что уже 4 января забастовали нефтяники компании Тенгизшевройл, где участие американских компаний достигает 75 процентов. Именно там в декабре прошлого года было уволено 40 тысяч рабочих и планировалась новая череда сокращений. Их в последующем в течение дня поддержали уже нефтяники Актюбинской и Западно-Казахстанской и Кызылординской областей.
Более того, вечером того же дня начались забастовки шахтеров компании «АрмелорМиттал Темиртау» в Карагандинской области и медеплавильщиков и горняков из корпорации «Казахмыс», что уже можно расценить как всеобщую забастовку уже во всей добывающей промышленности страны. И тут также были выдвинуты требования повышения заработной платы, снижения пенсионного возраста, право на свои профсоюзы и проведение забастовок.
При этом бессрочные митинги во вторник начались уже в Атырау, Уральске, Актюбинске, Кызыл-Орде, Таразе, Талдыкоргане, Туркестане, Шымкенте, Экибастузе, в городах Алматинской области и в самой Алматы, где перекрытие улиц вылилось уже в ночь с 4 на 5 января в открытое столкновение демонстрантов с полицией, в результате чего был временно захвачен акимат города. Это дало основание Касым-Жомарту Токаеву объявить о введении чрезвычайного положения.
Надо отметить, что в этих выступлениях в Алматы приняли участие уже в основном безработная молодёжь и внутренние мигранты, проживающие в пригородах мегаполиса и работающие на временных или низкооплачиваемых работах. И попытки их успокоить обещаниями, снизив цену на газ до 50-ти тенге, отдельно для Мангистауской области и Алматы уже никого не удовлетворили.
Решение Касым-Жомарта Токаева отправить правительство в отставку, а затем сняв с поста председателя Совета Безопасности Нурсултана Назарбаева также не остановили протесты, так как с 5 января начались массовые митинги протеста уже в тех областных центрах Северного и Восточного Казахстана, где их до этого не было – в Петропавловске, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Семипалатинске. При этом в Актюбинске, Талдыкоргане, Шымкенте и Алматы предпринимались попытки взять штурмов здания областных акиматов.
В самом Жанаозене рабочие на своем бессрочном митинг сформулировали новые требования – отставки действующего президента и всех назарбаевских чиновников, восстановление Конституции 1993 года и связанных с ней свобод на создание партий, профсоюзов, освобождение политзаключенных и прекращение репрессий. Тут же был создан Совет аксакалов, который стал неформальным органом власти.
Тем самым всему движению были транслированы требования и лозунги, которые сейчас используются в разных городах и регионах, а борьба получила политическое содержание. На местах также предпринимаются попытки создания комитетов и советов для координации борьбы.
В то же время в Алматы, Актау и Жанаозен были стянуты войска и если в Мангистауской области пока все прошло мирно, и солдаты отказались разгонять манифестантов, то в южной столице начались перестрелки, а в ночь с 5 на 6 января введены спецподразделения, которые начали силовую зачистку аэропорта и кварталов, захваченных восставшими. По разным данным уже имеются десятки погибших со стороны демонстрантов.
В этой ситуации есть опасность силового подавления всех выступлений и забастовок и тут необходимо полностью парализовать страну всеобщей стачкой. Поэтому необходимо срочно формировать единые комитеты действий по территориальному и производственному принципу, чтобы оказать организованное сопротивление военно-полицейскому террору.
В связи с этим необходима и поддержка всего международного рабочего и коммунистического движения, левых объединений с целью организации масштабной кампании в мире.
Социалистическое движение Казахстана требует:
Немедленного прекращения боевых действий против своего народа и вывода войск из городов!
Немедленной отставки всех назарбаевских чиновников, в том числе президента Токаева!
Освобождения всех политзаключенных и задержанных!
Обеспечение права на создание своих профсоюзов, политических партий, на проведение забастовок и собраний!
Легализация деятельности запрещённой Коммунистической партии Казахстана и Социалистического движения Казахстана!
Мы призываем всех рабочих и трудящихся страны осуществить на деле требование расстрелянных нефтяников Жанаозена – национализировать под контролем трудовых коллективов всю добывающую и крупную промышленность страны!
Довели людей, разницу почувствуйте. У кого то на жизнь не хватает, а семья Назарбаева летает своими частными самолетами, это помимо всего остального. Кто такой Назарбаев. Бывший партийный функционер, залез наверх благодаря социальным лифтам ещё в СССР, потом решил присвоить себе ( своему клану) ресурсы страны. Ну пришлось поделиться с такими же ушлыми как сам. Народу шишь! Токаев такой же, чуть моложе, залез наверх не благодаря своей душевной доброте и человечности. Теперь, когда терпение народа закончилось объявили тех, кто больше молчать не хочет или не может — террористами, пол страны террористов! Мародёры — эти появляются всегда при кризисных ситуациях, ну так это дело полиции и следственных органов. Причем здесь ОДКБ??? Уши спецслужб, ну дк руководство Казахстана само их зазвало в страну. Искать приемлемое решение и договариваться с народом не хотят. Как же кормушку отбирают. О народе бы подумали. А казахам хочется напомнить, как они против русских (простых русских людей, которые живут на территории казахстана выступали, выживали, жилье за бесценок у отъезжающих скупали), вместо того чтобы вспомнить классовые интересы и защитить русских рабочих, которые ничем от казахов не отличаются, может только разрезом глаз, да формой лица. Мы солидарны с простым народом Казахстана. Везде на территории бывших республик СССР и в России и в Казахстане и других творится одно и то же. Элита Родину продает и вспоминает о правах народа, только после того, как люди выходят на улицу. Тогда Токаев их объявляет террористами и отдает приказ стрелять в безоружных демонстрантов.
Уважаемые товарищи! Редакция «Рабоче-крестьянской правды» внимательно следит за событиями в Казахстане. Мы солидарны с борьбой трудового народа за свои права и желаем, преодолев все трудности, добиться победы! Высылаем Вам одну из наших заметок о последних событиях.
РУКИ, ОБАГРЁННЫЕ КРОВЬЮ
По информации СМИ, с начала народного восстания в Казахстане по состоянию на вечер 9 января погибло более 160 (передаётся точная цифра на утро 10.01. – 164 погибших) человек. Почти 6 тысяч задержано, более 2 тысяч обратились за медицинской помощью.
В том числе в Алма-Ате число погибших составило 103 человека. Родственники выстраиваются у моргов в поисках тел своих погибших родных.
Народная стихия обрушилась на здания акиматов (органы местной власти). И в этом ничего удивительного нет, так как чиновники верой и правдой служат капиталу и с полным безразличием и наплевательством относятся к нуждам простых людей, к трудовому народу.
В Жанаозене, центре нефтяной промышленности Казахстана, продолжаются мирные митинги. Это наиболее организованный и испытанный в классовых битвах отряд трудящихся Казахстана.
Десять лет тому назад, в декабре 2011 г., многомесячные мирные выступления трудящихся закончились кровавой расправой. Назарбаев отдал приказ стрелять по безоружным мирным демонстрантам. Тогда погибли десятки людей, сотни были ранены.
Пытки задержанных Тюремные заключения. Ряд активистов осуждены и до сих пор находятся в заключении. Некоторым удалось уйти в эмиграцию.
И вот теперь, наследуя своего предшественника, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал приказ стрелять по протестантам.
Господин президент забывает, что на насилии, на военных штыках, в том числе своих союзников по ОДКБ, долго власть не удержать.
Рано или поздно кровавый диктаторский режим падёт и нынешние власть предержащие предстанут перед народным судом.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 10 января 2021 г.