Главная » Солидарность » РКРП-КПСС: С борьбой рабочих Казахстана солидарны!

Российская коммунистическая рабочая пария (РКРП-КПСС) выражает классовую солидарность с бастующими рабочими Казахстана

Заявление Секретариата ЦК РКРП-КПСС

Начало 2022 года в Казахстане было отмечено забастовкой рабочих в Мангистауской области. Поводом для выступления послужил шоковый скачок цен на газ — в два раза. А истинные причины заключаются в том, что 30-летнее господство капитализма в Казахстане привело к громадному росту социальных противоречий. Роскошь элиты соседствует с нищетой трудящихся масс. Особую ненависть людей вызывает процветание и царствование клана Назарбаева, бывшего секретаря ЦК компартии Казахстана, превратившегося из товарища в господина и гаранта класса эксплуататоров

Первые требования бастующих были чисто экономическими – снижение цен на газ для потребителей, повышение заработной платы и улучшение условий труда. Началась забастовка в хорошо известном нам и всему миру рабочем городе Жанаозен, где в 2011 году прошла многомесячная забастовка нефтяников, жестоко подавленная властями. В протестующих стреляли. Десятки рабочих были убиты, сотни арестованы и брошены в тюрьмы. РКРП, РОТ ФРОНT и многие коммунистические и рабочие партии мира выразили тогда братскую солидарность с бастующими, гневный протест против бесчеловечной расправы, провели многочисленные акции поддержки. Представители нашей партии с реальным риском для жизни выезжали на место событий, где встречались с рабочими лидерами, передали материальную поддержку, а властям области выразили решительный протест. И не случайно именно закалённый в классовых боях отряд рабочих Жанаозена стал и теперь в авангарде нового классового подъёма.

События разворачивались стремительно. Поскольку власти привычно никак не реагировали на протесты рабочих, буквально за несколько дней забастовка охватила всю область, а затем переросла в массовые волнения. Рабочих поддержали жители городов, затем в знак солидарности с братьями по классу забастовали рабочие во многих регионах Казахстана. Власти обозначили готовность пойти на частичные уступки. Но рабочих и поднявшийся народ уже не устраивали жалкие подачки с барского плеча. Власти начали стягивать войска к крупным городам. И тогда протестующие массы Казахстана буквально восстали, выдвинув уже политические требования отставки Правительства страны и ухода от власти опостылевшего всем клана Назарбаева.

Власти реально испугались силы объединённого народа, президент удовлетворил все экономические требования и оправил в отставку Правительство.

Однако успокаиваться и праздновать победу никак нельзя. Власть в стране по-прежнему остается в руках крупного капитала. Войска не возвращены в места постоянной дислокации. Предприятия в руках прежних хозяев. Власти уже обратились за помощью к партнерам по ОДКБ, которые понимают опасность примера народного восстания для других республик. Следует понимать, что через черту буржуазия Казахстана переступила уже в 2011 г., расстреляв рабочих Жанаозена. Сегодня они, наверняка, не остановятся ни перед чем. При малейшей возможности все вырванные у господ уступки будут отняты обратно, репрессии вернутся с прежней яростью. Капитал не может существовать без эксплуатации. Поэтому рабочим нужно организовываться в классовые организации и бороться не за смену одного клана на другой, а за свою рабочую власть. Коммунисты понимают, что в этих протестах не обходится без участия противоборствующих семейству Назарбаева других капиталистических кланов – уж слишком очевидна была синхронизация протестов и односторонняя направленность лозунгов. Не секрет, что многие годы на территории бывших союзных республик ведут свою работу по подготовке универсальных активистов различные НКО, финансируемые капиталом, в т.ч. крупных иностранных государств. Активисты имеют свои штабы, финансы, связи и в определенный момент стараются оседлать протесты и увести их в нужную их хозяевам сторону, сводя все к замене одной правящей клики на другую, но оставляя неприкосновенными отношения частной собственности. Любое массовое выступление народа пробуждает к политической жизни различные социальные слои. Наша партия выражает безусловную поддержку тем трудящимся, кто борется против мерзостей капитализма и потерявшей всякий стыд зажравшейся правящей верхушки. Мы видим в их борьбе рост самосознания рабочего класса, приобретение бесценного опыта успешной борьбы и осознание необходимости организации класса. Особое значение имеет осознание необходимости классовой солидарности, переход от требований к одному хозяину к требованиям ко всему господствующему классу, и от чисто экономических требований к политическим. Мы решительно осуждаем действия примкнувших к народному протесту деклассированных элементов, провокаторов и мародеров, дискредитирующих выступление многонационального пролетариата Казахстана и облегчающих властям задачу силового подавления забастовок, митингов и демонстраций под видом «защиты населения от террористов».

Мы видим, что до революционной ситуации пока далеко. Нет пока у рабочих Казахстана ни организации, ни, тем более, коммунистического сознания. Но они сделали в своей борьбе шаг вперёд, и этот шаг должен найти нашу поддержку.

Власти Казахстана и буржуазия Российской Федерации в один голос старательно обходят классовую сущность событий и пытаются свести свои оценки к запугиванию «майданом». В рядах протестующих уже выполняют провокационную роль погромщики и националисты. Это давно известная тактика буржуазии – извратить суть событий, свести их от классовой борьбы к заговорам и переворотам. Коммунисты уже извлекли уроки из событий на Украине и давно предупреждали, что если бы даже не было майдана, буржуазии выгодно было бы его придумать в качестве пугала.

Мы же знаем, что каждый шаг в классовой борьбе – это шаг вперёд. Сегодня научатся выступать с ограниченными требованиями, почувствуют свою силу, добившись снижения цен и отставки правительства, завтра, глядишь, и партия со знаниями пути найдется, — разберутся и пойдут дальше — к социализму.

Мы протестуем против применения в качестве жандармов сил ОДКБ!

Мы протестуем против вмешательства РФ в дела Казахстана и возможного использования российскими властями опыта кровавого подавления возмущений народа в Октябре 1993 г.

Требуем от властей Казахстана недопущения репрессий против народа, требуем освобождения всех политзаключенных, в т.ч. осужденных за участие в протестах Жанаозена в 2011 г.

Требуем свободы действий профсоюзов, отмены запретов на деятельность Компартии республики, легализации действия Социалистического движения Казахстана;

Нет фашизации режимов и властей ОДКБ!

Да здравствует классовая солидарность!

Да здравствует пролетарский интернационализм!

Рабочие России! Поднимайтесь на борьбу с властью капитала вместе с казахстанскими братьями по классу!

Протесты в Казахстане в 2022 году

https://rkrp-rpk.ru/2022/01/06/%d1%81-%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%8c%d0%b1%d0%be%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b8%d1%85-%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%85%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%b4%d0%b0%d1%80/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 × = двадцать четыре