Главная » Новости » ДЕЛО ПАСТОРА

post-19-1297166029Мы представляем читателям статью Александра Данчева, журналиста из Петропавловска, который описывает факты давления и репрессий в отношении представителей нетрадиционных религий и течений и в частности в отношении служителей церкви «Новая Жизнь». Мы считаем, что это общая тенденция на сегодняшний момент и целенаправленная политика властей по подавлению свободы вероисповедания в стране. Репрессивный аппарат государства одинаково перемалывает и «ваххабитов», и суфиев, и активистов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (партии Исламского Освобождения), а также кришнаитов и прочих протестантов. Принятый закон, регулирующий религиозную деятельность в стране, призван уже и на законодательном уровне запретить и загнать в подполье все подозрительные для властей секты и религиозные течения.

Апогеем истерии стали последние события в Шымкенте, где в отношении консервативной мусульманской общины последователей Ваххаба и других исламских течений были распространены слухи, о том, что эти «бородатые» экстремисты будут на улицах отлавливать 40 детей, для того, чтобы привнести их кровь и тела в жертву Аллаху! Местные жители попрятали своих чад, а мужчины стали даже создавать группы, для того, чтобы устроить погромы мусульман «кровопийц». Ситуация до боли напоминает дело Бейлиса, еврейского рабочего, которого в 1912 году в России жандармы и черносотенцы попытались обвинить в ритуальных убийствах православных детей и в употреблении их крови. Обывателей, таким образом, в очередной раз запугивают мнимыми угрозами, чтобы оправдать усиление спецслужб и своих действий по наведению «порядка».

Причем спецслужбы используют всевозможные провокации и фабрикуют в отношении последователей различных религиозных доктрин уголовные дела, не церемонясь с выбором средств, нужных свидетелей и «доказательств». Статья Данчева на примере священника Ержана Ушанова вскрывает всю эту гнусную механику доносов, ведения следствия и плетения обвинительных амальгам, которую используют сейчас сотрудники множества «правоохранительных» органов. Осуждение на огромные сроки членов общественного объединения «Сеним. Билим. Омир» суфийского толка, говорит о том, что маховик репрессий запущен на полную катушку, что в стране создается атмосфера религиозной нетерпимости, страха и уничтожения всех мыслимых человеческих прав, неотъемлемой частью которых является свобода совести и вероисповедания.

Являясь по своим взглядам атеистами, мы социалисты интернационалисты выступаем против этой карательной кампании, развязанной «Нур-Отаном» и Акордой для отвлечения общества от насущных социально-экономических и политических вопросов, для оправдания своей диктатуры и получения со стороны стран Запада и европейского истеблишмента права беспрепятственно править страной, где так эффективно противодействуют «экстремизму» и «терроризму». Мы готовим в ближайшее время дать свою более развернутую оценку политики государства в этой области, а также материалы, посвященные событиям в Южно-Казахстанской области.

Редакция

Молитва во здравие была приравнена к занятию медицинской деятельностью

В Казахстане начинают набирать свои обороты репрессии в отношении нетрадиционных религиозных объединений. Подтверждением этому стала «Церковь Полного Евангелия «Новая жизнь». Вначале беды свалились на их Карагандинский филиал, что привело к выплате штрафа и временному закрытию. Теперь с проблемами столкнулись в Таразе, причем схемы наведения шороху совершенно идентичны.

Пятого сентября сего года суд №2 г. Тараз вынес пастору Ержану УШАНОВУ обвинительный приговор по ст. 111 ч. 1 УК РК, признав виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, в результате чего у пострадавшего возникло психическое расстройство в форме «Обссесивно-компульсивное расстройство», или проще говоря, страдания навязчивыми идеями.

Обвинение было построено на иске пострадавшего в суд, в котором указано, что УШАНОВ молился за его исцеление и тем самым нанес тяжкий вред здоровью, помимо этого в нем говориться, что прихожане во время службы испытывают массовый психоз, падают, плачут, и после молитвы их снова тянет к таинству. На этот счет у стороны обвинения якобы имеется видеозапись, которая только почему-то так и не была предоставлена в качестве доказательства. И на заявлении в ДКНБ супруги пострадавшего Айгуль Наурызбековой указавшей, что в результате посещения церкви «Новая жизнь», здоровье мужа ухудшилось. При всем этом на суде она не смогла дать конкретного ответа на вопрос о том, что отрицательного было в богослужении: «Я один раз там была и мне все не понравилось. Продолжалось около 2-2.5 часов. Они говорили о Боге, пели песни. Вот это все мне не понравилось» — рассказала жена Александра.

Примечательно, что это уже не первое уголовное дело против Ержана заведенное по данной статье. До этого, целых три года сотрудники нацбезопасности проводили скрытую съемку в церкви «Новая жизнь», пытаясь усмотреть в действиях пастора хоть какой-нибудь намек на разжигание религиозной вражды – но безрезультатно. Тогда они решили провести обыск в доме самого Ержана Ушанова, и нашли там книгу «Современный гипноз», что собственно и стало поводом для возбуждения первого уголовного дела, но оно вскоре было закрыто из-за незаконного проведения обыска. Позднее судья Н.А. ДАУЫЛБАЕВ приобщает к доказательствам вины подсудимого показания тех самых КНБшников УРАЛБЕКОВА И ЖУМАШЕВА, капавшихся в доме пастора (данный факт сотрудник ДКНБ ЖУМАШЕВ объяснил собственным незнанием закона.). Сам Ержан утверждает, что книгу скорей всего подкинули они.

«Интересно то, что Киреев после прекращения съемки, и закрытия уголовного дела начинает ходить именно к нам в церковь» — говорит Ержан УШАНОВ. – «Мы вместе со стороной защиты считаем, что это очередная попытка ДКНБ выбить меня из колеи и закрыть «Новую жизнь» — продолжает пастор.

Стремясь доказать его вину пастора Александр проходит психолого-психиатрическую экспертизу, и как не странно она тоже полна не только нарушений но и умышленного сокрытия фактов, которые были явно не в пользу стороны обвинения. «Наши доводы, доказательства, ходатайства упорно не замечались судьей ДАУЛЕТБАЕВЫМ, но совершенно по-другому обстояло дело с истцом Александром КИРЕЕВЫМ. Хотя он путался и давал противоречивые и ложные показания, без каких либо подробностей о пережитых ситуациях, суд не отнесся к этому критически. По словам Киреева богослужения он посещал каждую неделю в течение пяти месяцев с января 2011 года. Пропустил всего один раз. К маю он похудел на восемь килограмм, и обзавелся желание покончить жизнь самоубийством. Хотя на самом деле был на них не больше 2-3 раз» — сетует Ержан.

Экспертиза была проведена не в полной мере, и к тому же ее результаты были искажены в пользу обвинителей. Так эксперты в области медицины и психологии в своем заключении указали, что они не могут сказать точно является ли деятельность пастора причиной психического расстройства пострадавшего, зато в суде все было перевернуто с ног на голову, и уже согласно таким взглядам суда, Ушанов становится преступником. Доктор медицинских наук Ляззат БАЗАРБАВЕВА пояснила, что при экспертизе они ограничились опросом самого потерпевшего, его супруги, и подруг последней, затем вынесли решение. А на тот факт что Александр сильно переживал и часто устраивал семейные ссоры из-за отсутствия у них детей, и это вполне могло повлиять на его психику, судья просто не стал обращать внимания.

В ходе судебных процессов защитник Ержана УШАНОВА Ильяс АДИЛЬБАЕВ пытался доказать что экспертиза была проведена с нарушениями. Ряд выводов был основан лишь на опросе Киреева и его близких, медицинские документы о состоянии его здоровья до посещения церкви, попросту не были рассмотрены.

Анара ИБРАЕВА директор Астанинского филиала Бюро по правам человека, наблюдающая за процессом Ержана УШАНОВА, прокомментировала сложившуюся ситуацию так: «В приговоре не указан ни один из свидетелей защиты, показавшие в судебном заседании, что Киреев только 2-3 раза был в церкви. Не фигурируют другие люди, прошедшие курс исцеления молитвой. Данное заключение недопустимо в качестве доказательства по причине не объективности и содержания личного мнения экспертов. В ходе ее не выявлены ни психическое расстройство с учетом времени появления, ни личностные особенности реагирования на различие бытовые ситуации. Тем самым наблюдается серьезная атака на нетрадиционные религии и нарушение права человека на свободу вероисповедания.

«Несмотря на то, что я не обладаю ни какими навыками гипноза, внушения, суд счел, что я все таки их использовал, а это в свою очередь и повлекло за собой нарушение психического здоровья пострадавшего. Мы недавно обращались с апелляционной жалобой на данный приговор в Жамбылский областной суд, 17 октября состоялось слушание, мой приговор так-же оставили без изменений. До этого 2 октября мне сообщили, что изложенные в апелляционной жалобе замечания были отклонены, без объяснения причин. Выходит что и они не намерены на справедливое рассмотрение моего дела, и все это из-за моей религиозной принадлежности» — говорит Ержан УШАНОВ.

Из приговора следует, что Ержан УШАНОВ «использовал методы психотерапевтического и медико-психологического воздействия на людей в медицинских целях, что могло повлечь за собой нарушение психического здоровья у лиц, принимающих участие в данных сеансах. Однако подсудимый небрежно относился к возможным последствиям данных сеансов, то есть он не предвидел последствий возможность наступления тяжкого вреда здоровью от своих действий, хотя при должной внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия».

Вина Ушанова повлекла для него не слишком тяжелые последствия — штраф в размере 130 МРП, т.е. в сумме 196 560 тенге. Однако если учесть опыт карагандинского филиала церкви «Новая жизнь», можно смело предположить, что их хождения через круги ада только начинаются.

Александр ДАНЧЕВ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− один = 6