Главная » Солидарность » Заявление Центрального комитета ПКБ-КПБ в знак солидарности с народным рабочим движением Казахстана

Коммунистическая партия Бельгии выражает свою солидарность с народным рабочим движением, Социалистическим движением Казахстана и Коммунистической партией Казахстана, которые в течение нескольких дней проводят демонстрации против нищеты, безработицы, повышения стоимости жизни и антинародных и антипрофсоюзных законов и сталкиваются с жестокими репрессиями со стороны режима и казахстанской буржуазии.

Последний управляет этой бывшей советской республикой в Центральной Азии железным кулаком с момента реставрации капитализма в 1991 году и распада Советского Союза. Мы поддерживаем борьбу казахского народного рабочего движения, которое уже много лет борется против этой национальной олигархии, которая смогла сохранить себя, опираясь на межимпериалистические противоречия, которые стремятся контролировать богатые природные ресурсы страны, которая уже полностью открыта для западного империализма.

Таким образом, Европейский Союз уже является первым экономическим партнером Казахстана, и в мае прошлого года в Брюсселе между двумя сторонами было подписано новое соглашение о сотрудничестве. Более того, капитал США хорошо зарекомендовал себя с почти 700 компаниями в стране. Нефть уже в значительной степени эксплуатируется американскими компаниями, такими как Chevron и ExxonMobil. Именно в этих компаниях началась борьба, возглавляемая работниками энергетического сектора (нефть и газ) за национализацию сектора, находящегося под контролем рабочих.

Эта борьба не нова. Десять лет назад рабочие уже подвергались репрессиям во время забастовок в нефтяном секторе со стороны режима, который выступает против всех требований рабочих и коммунистов. С 2015 года Коммунистическая партия Казахстана, член SolidNet, запрещена, и режим отказывается легализовать Социалистическое движение Казахстана, которое также является членом Всемирной конференции коммунистических и рабочих партий.

Сегодня репрессии пошли еще дальше в стремлении подавить движение и подавить демонстрантов. Правительство обратилось к России, которая направит свою армию в соответствии с военным соглашением. Марионеточный президент, сменивший олигарха Нурсултана Нусурбаева, также призвал открыть прямой огонь по протестующим.

Мы поддерживаем народное движение в его требованиях и против любых попыток империалистических сил использовать своих пешек в межимпериалистических противоречиях. Мы предупреждаем об опасности войны, которую нельзя исключать.

Мы осуждаем репрессии против народного рабочего движения в Казахстане.

Мы требуем свободы для политических заключенных и легализации для Коммунистической партии Казахстана и социалистического движения Казахстана, а также для профсоюзов.

Мы осуждаем репрессии против товарищей из Коммунистической рабочей партии России, арестованных за поддержку демонстрантов в Казахстане. Мы призываем к их немедленному освобождению.

9 января 2022 года
Центральный комитет Коммунистической партии Бельгии (ПКБ-КПБ)

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два × 8 =