Главная » Анализ » Что ждет бесплатное образование?

Министерство образования РК продолжает реформы в отношении высшего образования. С одной стороны под давлением учащейся молодежи старших классов общеобразовательных школ ведомство Жумагулова Б.Т. идет на уступки, отказываясь от принудительного единого национального тестирования. С другой стороны чиновники от образования продолжают наступление на грантные места в ВУЗах.

Отмена ЕНТ

Семь лет понадобилось министерству образования, чтобы услышать учащихся школ. Не смотря на стопроцентное неприятие педагогами данного новаторства, отсутствия материальной базы, тысячи переломанных судеб, десятки суицидов чиновники напролом продолжали «модернизацию на западный лад». Лишь десятки суицидов, будущих абитуриентов, покончивших с собой из-за результатов ЕНТ и нарастающее все больше недовольство со стороны населения, все-таки вынудили отказаться министерство от этой непопулярной реформы.

Теперь, по справедливости каждому учащемуся предоставлен выбор: сдавать дважды экзамен или сдавать единое национальное тестирование.

Количество бюджетных мест

Несмотря на бравые отчеты Министерства образования РК о том, что ежегодно увеличивается количество грантных мест, по факту доля процента бесплатного образования уменьшается от года в год.

Так, по заявлению нашего министра, за 7 лет количество грантов увеличилось на 5 тысяч мест, т.е. где-то на 714 в год. Безусловно, это хорошо, но только стоит напомнить, что меньше, чем за 20 лет, наше бесплатное образование уменьшилось более чем на 75%! Так о каком же увеличении грантных мест идет речь?! Для примера: в этом году было выделено 36 046 образовательных грантов, при 163 921 человек, окончивших 11 класс, количество бесплатных мест в процентном соотношении составило 21,9%. В прошлом году из 138 тысяч 162 выпускников получили гранты приблизительно 35 286 человек или же 25,5%. Разница получается практически в 4%. И данная тенденция уменьшения бюджетных мест в ВУЗах неумолимо растет из года в год.

Подорожание обучения

При фактическом уменьшении абитуриентов, на фоне повального роста цен, также повышается стоимость обучения. То есть высшее образование становится еще более недоступным, и его цена за год переваливает годовой доход большинства казахстанских семей. По прямому распоряжению Министерства образования РК минимальная стоимость очного обучения в казахстанских ВУЗах в 2011 году по сравнению с прошлым годом выросла на 15% (46 тысяч тенге) и составила 341 тысячу тенге. Причиной такого «приятного» подарка народу, по официальному заявлению ведомства Жумагулова от 12 августа 2011 года, послужило то, что «изучение ценовой политики вузов показывает, что многие высшие учебные заведения устанавливают оплату за обучение ниже размера государственного образовательного гранта». В связи с этим «при осуществлении приема абитуриентов на платной основе высшим учебным заведениям независимо от их форм собственности необходимо строго соблюдать требования вышеуказанного законодательства РК». Иначе говоря, «министру» очень обидно, когда по факту образование стоит меньше поставленной мерки чиновничьих аппетитов, а поэтому не важно, котируется профессия или нет — стоимость обучения должна соответствовать министерским расчетам.

Депозитно-накопительная система

К 2015 году в Казахстане планируется подготовить плацдарм по окончательной отмене бесплатного высшего образования — такой вывод напрашивается при изучении госпрограммы развития образования до 2015 года. Заменить и без того низкий процент грантного обучения правительство намерено с помощью накопительной системы. Теперь, в самое ближайшее время, каждой семье, желающей, чтобы их чадо получило высшее или среднеспециальное образование, надо будет открыть накопительный депозит и накопить практически всю сумму. Государство же оставляет за собой «обязанность» подкидывать премию в размере 5% годовых, начисляемую в начале каждого календарного года на (!) остаток суммы. Т.е. 5% от суммы после оплаты за год обучения. Дальше – больше: при попытке снять деньги, отказавшись от обучения, на руки «вкладчика» выдается лишь сумма без вознаграждения. Т.е. если ты вкладываешь в любой банк на депозит, то за то, что они прокручивают твои деньги, тебе гарантировано выплачивается вознаграждение, но государство умывает руки и тут. Прокручивая твои деньги и извлекая прибыль, их вкладчик остается ни с чем. Не у дел останутся и дети-инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей и представители сельской молодежи. Для них также вводится накопительная система, только лишь с той разницей, что «премиальные» составят 7% годовых. Кто-нибудь может представить, каким образом малообеспеченная или многодетная семья будет копить 2000-3000$, если для многих из них доход в 100$ в месяц — уже космическая сумма? Каким образом те, кто имеет на семью доход 200-300$ в месяц, будут копить на обучение, также остается непонятным, а таких, стоит заметить, в нашей стране большинство. Бессмысленность данной реформе придает и тот факт, что 2/3 грантников после обучения не могут найти профессии по своей специальности и идут в те сферы, где их знания уже никому не нужны. Так зачем же выгадывать каждую копейку, если не факт, что твоя взрослая жизнь сложится «как у людей»? На этот случай, если реформа не пойдет добровольно, то «локомотивом» чиновничьих дум могут стать опять бюджетники и частники в «добровольно-принудительном» порядке, как это произошло с пенсионной системой. Иначе как издевательскими эти реформы не назовешь. Получается, что если ты богатый, то получишь себе профессию и без этой накопительной системы, а если ты сын дворника, медика или учителя, то тебе открыта дорога на базар или мести дворы.

Наше мнение

Дороговизна и недоступность обучения в наших ВУЗах для большинства населения жизненно необходимо для властей. Им нужно тупое и безропотное быдло, которым очень легко будет управлять кучке «богоизбранных», от того мы сейчас и наблюдаем полную деградацию образования. Для этого и созданы «Назарбаев университет» да всяческие «КИМЕПы». Недаром в свое время Назарбаев «убивался», что у нас каждый третий имеет высшее образование. Даже на официальном сайте министерства на вопрос «Как Вы считаете, доступно ли в Казахстане высшее образование для всех желающих?» отрицательно ответило 78% — мнение народа налицо. Мы же выступаем за полное и бесплатное образование, для которого качество и доступность должны стать основными критериями. Образование с гарантированным трудоустройством — каждому!

СДК и Молодежный профсоюз «Наше Право»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× четыре = 20