Главная » Солидарность » РАБОЧАЯ ПАРТИЯ ИРЛАНДИИ СОЛИДАРНА С ТРУДЯЩИМИСЯ КАЗАХСТАНА

Рабочая партия Ирландии выражает свою солидарность с трудящимися Казахстана в их борьбе за трудовые, социальные и политические права и осуждает жестокость и репрессии государства в отношении бастующих и протестующих. Несмотря на богатство, созданное иностранными монополиями, режимом и его союзниками, народ Казахстана пережил массовую бедность, массовую потерю рабочих мест, сокращение заработной платы и рост цен на продовольствие и топливо. Несмотря на попытки режима изобразить протесты как действия “преступников” и “террористов”, на самом деле это классовое народное восстание против капиталистического государства и его программы приватизации в поддержку капитала, которая проводилась в течение многих лет совместно с различными империалистическими силами и монополиями.

Массовые протесты в связи с повышением цен на сжиженный газ начались в начале Нового года. Впоследствии протестующие выдвинули ряд дополнительных требований о снижении цен на продовольствие, о мерах по борьбе с ростом безработицы и массовыми увольнениями, а также о повышении заработной платы, пенсий и пособий по социальному обеспечению. Ответом режима была попытка криминализировать законный протест и силой подавить требования рабочих. Многие протестующие были убиты и ранены. Имели место массовые задержания и насильственное подавление демонстраций и забастовок.

Это режим с историей репрессий. Сотни профсоюзов были объявлены вне закона, рабочие организации и политические партии были запрещены, а десять лет назад забастовка рабочих в Жанаозене была жестоко подавлена, в результате чего 15 рабочих погибли и сотни получили ранения.

Рабочая партия Ирландии приветствует борьбу рабочих в Казахстане и их требования о национализации горнодобывающей и нефтяной промышленности под контролем рабочих; осуждает государственное подавление забастовок и демонстраций протеста; требует освобождения всех протестующих и политических заключенных, задержанных государством, права рабочих создавать профсоюзы и политические партии и участвовать в открытой профсоюзной деятельности, включая забастовки, и легализации Коммунистической партии Казахстана и Социалистического движения Казахстана.

Прекратите репрессии!

Солидарность с Коммунистической партией Казахстана и Социалистическим движением Казахстана!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − пять =