Главная » Солидарность » СОЛИДАРНОСТЬ С НАРОДНЫМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ В КАЗАХСТАНЕ ИЗ 38 СТРАН

По инициативе ирландского депутата социалиста Пола Мёрфи был начал сбор подписей среди левых организаций разных стран в поддержку рабочего движения и против политических репрессий и подавления забастовок и мирных народных митингов и демонстраций. В результате его кампании подписались под текстом заявления уже сотни различных деятелей левых организаций, профсоюзов, движений, групп и отдельных активистов. Такой сбор подписей продолжается в разных странах мира и его уже подписали организации и активисты из Албании, Аргентины, Австралии, Австрии, Бельгии, Британии, Коста-Рики, Кубы, Кипра, Дании, Доминиканской Республики, Франции, Германии, Индии, Ирана, Италии, Ирландии, Японии, Мексики, Нигерии, Польши, Португалии, России, Швейцарии, Шотландии, Южной Африки, Южной Кореи, Испании, Швеции, Сирии, Тайваня, Турции, США, Венесуэлы, Зимбабве.

Ниже мы публикуем текст заявления



Солидарность с народным выступлением в Казахстане

(Заявление опубликовано 12 января 2022 года)

Мы, социалисты, профсоюзные активисты, правозащитники, антивоенные активисты и организации, наблюдали за восстанием в Казахстане со 2 января с чувством глубокой солидарности с трудящимися. Бастующие нефтяники, шахтеры и протестующие столкнулись с невероятными репрессиями. Против них были брошены все силы полиции и армии, которым было приказано «стрелять на поражение без предупреждения’. К настоящему времени более 160 протестующих были убиты и более 8000 арестованы.

Мы отвергаем пропаганду диктатуры о том, что это восстание является продуктом “исламских радикалов” или вмешательства империализма США. Этому нет никаких доказательств. Это обычное средство непопулярного режима — обвинять «внешних» агитаторов.

Вместо этого причиной протестов стал рост цен на топливо. Это была соломинка, которая сломала спину верблюду в стране, где огромные нефтяные богатства соседствуют с ужасной нищетой и эксплуатацией. Это также результат сокрушительного бремени жестокой диктатуры на спинах людей. Этот режим ликвидировал все оппозиционные партии, заключил в тюрьму и подвергал пыткам активистов профсоюзов и правозащитников, а также был ответственен за массовое убийство бастующих нефтяников в Жанаозене десять лет назад.

Позиция всех крупнейших капиталистических держав ясна. Путин полностью поддерживает режим. Возглавляемая Россией Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направила 3000 военнослужащих в Казахстан для запугивания протестующих. Президент Китая Си Цзиньпин также заявил о своей поддержке правительства Казахстана и заявил, что беспорядки были преднамеренным результатом «внешних сил».

Администрация США призвала к “сдержанности как со стороны властей, так и со стороны протестующих”. ЕС аналогичным образом призвал протестующих “избегать любого подстрекательства к насилию” и призвал власти “уважать основополагающее право на мирный протест и соразмерность в применении силы при защите своих законных интересов безопасности”.!

Неудивительно, что все они ставят во главу угла «стабильность» своих нефтяных компаний, которые извлекают выгоду из эксплуатации природных ресурсов и казахстанских рабочих.

В ответ на классовую солидарность капиталистических режимов мы отвечаем солидарностью рабочего класса и обязуемся выдвинуть следующие требования в наших профсоюзах, парламентах и организациях:

Солидарность с теми, кто восстает против диктатуры в Казахстане

Прекратить подавление протестов

Освободить всех задержанных протестующих и политических заключенных

Нет вмешательству ОДКБ — выводите войска сейчас

Нет лицемерию ЕС и США, которые приравнивают восстание масс к жестокому насилию режима

Долой диктатуру

Поддержите призыв нефтяников к национализации нефтяных богатств и основных отраслей промышленности под контролем рабочих

Поддерживать создание независимого профсоюзного движения и социалистического движения в Казахстан

Подписи и список организаций можно прочитать по ссылке: https://www.letusrise.ie/featured-articles/solidarity-with-the-uprising-in-kazakhstan?fbclid=IwAR1AD4bIGw9yjRhxaBaEwbAzX8CLAnk-h5B7o4YKere3rK1ywBT_eRnNtWI

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 + = одиннадцать