Главная » Солидарность » Об акциях протеста и беспорядках в г. Алма-Ате и других регионах Казахстана

Заявление Алма-Атинского горкома Компартии Казахстана (КПК-КПСС)

Алма-Атинский городской комитет Коммунистической партии Казахстана в составе Коммунистической партии Советского Союза в отношении акций протеста и беспорядков, прошедших в январе сего года в г.Алма-Ате и других регионах Казахстана, заявляет следующее:

  1. Коммунисты всегда поддерживали и поддерживают борьбу рабочего класса, всех трудящихся за свое освобождение от власти капитала, за повышение заработной платы и снижение цен на газ и другие товары народного потребления. Мы осуждаем действия провокаторов и мародеров, религиозных экстремистов, дискредитирующих протесты трудящихся и дающих буржуазным властям возможность разгона изначально мирных митингов и протестов под предлогом борьбы с терроризмом.
  2. Акции протеста трудящихся, начавшиеся в Мангистауской области и поддержанные в г.Алма-Ате и других регионах Казахстана, вызваны 30-летней антинародной политикой буржуазных властей Республики Казахстан в социально-экономической, внутриполитической и правоохранительной сферах.
  3. Социально-экономическая политика властей Республики Казахстан, как неоднократно указывалось нами ранее (см. заявление от 17.04.2020г. «О межнациональном конфликте в Кордайском районе»), привела к колоссальному расслоению населения по уровню доходов, к глубокой пропасти между эксплуататорскими и эксплуатируемыми классами, при которой 1% капиталистов владеет около 80% богатства страны, а 90% процентов населения только 10% богатства. При этом, члены клана Назарбаева до сих пор являются богатейшими капиталистами. Такое расслоение и обнищание широких слоев населения привело не только к появлению чувства несправедливости у Народа Казахстана по отношению к политике властей, но и явилось питательной средой для роста религиозного экстремизма.
  4. Внутренняя политика властей Республики Казахстан, как указывалось нами ранее, десятилетиями была направлена на запугивание и широкомасштабный обман граждан, выдавливание из легального политического простанства всех оппозиционных политических партий и общественных организаций, тотальный контроль средств массовой информации и информационных потоков.

Так, с 5 января сего года власти под предлогом лишения связи организаторов беспорядков заблокировали на территории Казахстана Интернет и лишили казахстанцев независимых источников информации. Это несмотря на то, что сами власти указывали на использование организаторами беспорядков радиостанций.

С 6 января власти заявляли о нападении только на Алма-Ату 20 тысяч вооруженных и подготовленных боевиков. Очевидно, что при таком их количестве боевики проводили бы зачистку города от властей, а не наоборот.

Лицемерными и лживыми являются заявления властей о возможности проведения мирных собраний и митингов, об уведомительном, а не разрешительном порядке проведения этих собраний. Так, в октябре-декабре 2021 года коммунистам Алма-Аты трижды было отказано в проведении митингов.

  1. Правоохранительная политика властей Республики Казахстан привела к тотальной коррупции в полиции и в других правоохранительных органах и, как следствие, к снижению авторитета и профессионализма их сотрудников, к недоверию казахстанцев ко всей правоохранительной системе государства. Переростание мирных митингов протеста граждан в беспорядки, организация этих беспорядков провокаторами, случаи мародерства, запоздалая смена руководства правоохранительных органов и задержание председателя КНБ Республики Казахстан, а также вынужденное приглашение войск ОДКБ являются очевидным доказательством этого.
  2. Многолетние потуги придворных лакеев по возвеличиванию Назарбаева, присвоение ему звания «Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации» оказались тщетными. В эти трагические для нации дни ее «лидер» даже не выступил перед Народом Казахстана. Не смог или не соизволил? — Об этом мы, вероятно, узнаем позднее.
  3. Основным выгодоприобретателем произошедших событий является клан Токаева, кардинально укрепивший свои позиции по отношению к клану Назарбаева путем отправки правительства в отставку и изгнания сторонников последнего из органов государственной власти, включая самого Назарбаева с поста пожизненного руководителя Совета безопасности и его племянника с поста первого заместителя председателя КНБ Республики Казахстан. Кроме того, Токаев в своем выступлении под предлогом борьбы с терроризмом уже заявил о необходимости создания дополнительных подразделений Национальной гвардии Республики Казахстан, то есть укрепления охранительной системы класса капиталистов в Казахстане.
  4. Внешним выгодоприобретателем является клан Путина, путем ввода войск ОДКБ укрепивший свои позиции внутри и вне России, якобы, маленькой победоносной войной против терроризма, да еще и на чужой территории. Кроме того, поддержав Токаева, Путин обеспечил участие своего клана в будущем разделе богатства клана Назарбаева.
  5. Только организованная борьба трудящихся за свои права сделает основным выгодоприобретателем этой борьбы самих трудящихся, включая рабочих и инженеров заводов и фабрик, шахт и нефтепромыслов, врачей и учителей, преподавателей вузов и ученых.

Пролетарии всех стан, соединяйтесь!

Алма-Атинский горком КПК-КПСС
12 января 2022 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− три = 5