Главная » В мире » Накануне. Пикеты в защиту Зимбовского.

Заканчивается 15-дневный срок пребывания Александра Зимбовского в сахаровском спецприёмнике.

21 января по выходу из спецприёмника его ожидает преследование по второй статье — 20.2 ч.8, обещающее  дополнительные 30 суток ареста. 

6 января 2022 года Зимбовский с товарищами был задержан во время схода ряда коммунистических организаций — РКРП, Трудовой России, ОКП, РМП-Москва, которые собрались, чтобы выразить свою солидарность с рабочими Казахстана. Полиция набросилась на коммунистов с таким праведным запалом, словно обезвреживала вооружённых бандитов, видимо, казахская тема рабочих протестов представлялась им именно по-токаевски — «Данные террористические банды являются международными, прошли серьезную подготовку за рубежом и их нападение на Казахстан нужно рассматривать как акт агрессии».

Московская полиция без всяких предупреждений стремительно набросилась на группу людей, мирно стоящих  у памятника Грибоедову —  сорвала плакаты, волочила людей по земле, ветерана рабочего движения Наталию  Глаголеву повалили в снег. 9 коммунистов за выражение слов солидарности рабочим Казахстана развезли по двум ОВД — в Мещанский и Хамовники. К вечеру задержанных начали отпускать с протоколами о нарушении правил пикетирования. Зимбовский был оставлен в ОВД в ночь, и на утро 7 января его повезли в Мещанский суд. Из суда в спецприёмник в Сахарово.

11 января в Мосгорсуде прошла апелляция, судья Михаил Моргасов оставил решение Мещанского суда без изменений.  

В последующие январские дни прошли акции солидарности с Александром Зимбовским — жители разных общежитий Москвы подготовили обращения в защиту Зимбовского для передачи в Приёмную Президента, коммунистические  организации также обратились в  Следственный Комитет, Генпрокуратуру, МВД РФ в защиту активиста рабочего, профсоюзного движения. Пикеты солидарности прошли не только в Москве, но и в других городах страны. Никакого отклика от властей получено не было. Вернее, был, но несколько неожиданный. В Киселёвске после одиночного пикета в защиту Зимбовского кузбасский правозащитник Александр Гартман вынужден был давать объяснительную 17 января.

19 января московские коммунисты вышли с одиночными пикетами к главному управлению МВД на Петровку.

— Свободу товарищу Зимбовскому!


Но пикет достаточно быстро был пресечён сотрудниками ведомства. Елена Сидоренкова направлена в ОВД Тверской. Для проверки по полицейской базе. Отпустили без протокола, но и пикет провести не дали. 


21 января Александр Зимбовский должен покинуть сахаровский спецприёмник. Вопрос — продолжат ли власти преследование рабочего активиста и корреспондента — остаётся открытым. Статья 20.2 ч.8 может обеспечить Зимбовскому ещё 30 суток ареста. 

Е. Сидоренкова ОКП-РК-инфо

Дополнительная информация: 

8-909-695-00-72

Телефоны в спецприёмнике в Сахарово:

8-999-017-00-64 — дежурная часть

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + 6 =