Главная » Без рубрики » Вторая партия «марлезонского балета»

В Казахстане разворачивается очередной политический спектакль по сценарию и заказу администрации президента. 10 ноября состоялась долгожданная пресс-конференция, которая поставила все точки надiв постоянных продолжающихся слухах о возможных внеочередных выборах в Мажилис Парламента. Депутаты Нуртай Сабильянов и Виктор Рогалев в Астане, продемонстрировав заявления и подписи 50-ти с лишним депутатов, лишь озвучили решение Акорды о роспуске нынешнего однопартийного состава парламента и начале кампании по избранию нового депутатского корпуса. Как и в случае выборов президента в марте этого года, выборы карманного «представительного органа» намечено провести раньше срока и в зимний период.

Марионетки даже не скрывают, что новый виток предвыборной активности связан с надвигающейся новой волной кризиса, что вызовет уменьшение адептов и лояльных к режиму граждан, готовых отдать свои голоса за пропрезидентские политические партии. Советник президента Ермухамет Ертысбаев, даже выдвигает тезис, что выборы надо проводить сейчас пока оппозиция не объединилась, а в обществе не назрели протестные настроения. Озвучивается даже дата выборов – 15 января, что чрезвычайно удобно, для ослабления какой-либо электоральной активности потенциально протестных групп.

С точки зрения президентских политтехнологов и спасителей власти все идет нормально. Они готовились провести эти выборы в конце этого или в начале следующего года уже давно, готовя заранее избирательные комиссии и подкинув кость бюджетникам в виде 30-ти процентной надбавки к зарплатам. Поэтому абсолютно понятная была позиция Акорды и по приостановлению деятельности Компартии Казхастана, единственной партии, способной представить хотя бы формальную альтернативу, и по партийным спискам которой могли пойти представители либеральной оппозиции из числа активистов «Народного фронта» и нерегистрируемой партии «Алга».

Даже формирование такого «оппозиционного списка» вокруг полулояльной ОСДП наверняка не даст уже того эффекта, который мог бы быть в случае участия КПК. Так что игроки из высших кабинетов продумали вроде бы все гладко, в рамках тех правил игры, которые они сами и написали. На сцене будут изображать активность главная партия Елбасы — народно-демократическая партия «Нур-Отан», за ней первый «спарринг партнер» — переформатированная партия промышленников и предпринимателей «Ак Жол», куда видимо войдут видные национал-патриоты во главе с Шахановым, а затем уже следуют мелкие «шавки» — «Руханият», «Адилет», «партия Патриотов», КНПК и «Ауыл». И без всякого анализа можно догадаться, что второй в Мажилис пройдет перуашевский «Ак Жол», шансы же остальных достаточно призрачны.

На этом фоне становятся понятными игры Акорды по усилению националистов и поднятием ими вопроса об отмене официального статуса русского языка в Конституции страны. Этими нехитрыми манипуляциями власти попытались толкнуть обратно в объятия Елбасы русскоязычную часть общества, которая при выборе «меньшего зла», безусловно, должна поддержать прежний курс и «стабильность». Националистам всех мастей прикажут в свою очередь голосовать за партию «отечественного» бизнеса «Ак Жол». Все роли расписаны и речи заучены, а для пущей острастки и запугивания обывателей, спецслужбы организовали пару взрывов от мифических «террористов» и распустили слухи о «детоубийцах и кровопийцах ваххабитах».

Подобное искусственное нагнетание страха в обществе также призвано снизить протестную активность граждан в преддверии выборов в Мажилис, а также дать дополнительные рычаги и оправдать деятельность силовиков по борьбе с «экстремизмом». Таким образом, мы наблюдаем лишь очередную перегруппировку сил выстроенного бонапартистского режима, которая призвана обеспечить устойчивость всей конструкции в преддверии второй волны кризиса и выступлений трудящихся и обездоленных масс, а также приукрасить фасад диктатуры, новой второй партией в составе бутафорского парламента. Попутно достигается и второстепенная цель очередной чистки Мажилиса от представителей, попавших в немилость группировок.

Концентрация власти достигла, казалось бы, своего пика, «управляемая демократия» настолько ручная и на коротком поводке, что не вызывает опасений, но все эти действия по инициированию досрочных выборов лишь лихорадочный жест животного страха и отчаяния правящей клики перед надвигающейся революцией. «Элита» пытается отсрочить час Х и любыми путями удержаться у власти. Но насколько эффективен «инструмент выборов» в нынешней ситуации? Ведь всем прекрасно понятно, что реальная политика давно уже происходит не в рамках «выборов», она давно переместилась в сферу борьбы группировок в высшем слое олигархической буржуазии и сейчас пробуждается в народных массах, что непременно выразится в забастовках, митингах, уличных шествиях, пикетах и иных формах протеста в ближайшие полгода.

То есть в итоге, настоящая схватка между классом рабочих, всеми трудящимися и беднотой с одной стороны, и нынешней номенклатурной капиталистической кастой с ее армией чиновников с другой, произойдет не в процессе избирательной кампании, а позже через ряд месяцев в течение лета и осени 2012 года. После того как противоречия, нужда народных масс и недовольство социально-экономической политикой и репрессиями достигнут предела. Забастовка нефтяников Мангистау это только начало организованного рабочего движения и пример выступлений, которые в перспективе охватят другие отрасли и сферы страны. Стратегическими союзниками организованных рабочих сейчас выступают социальные движения, сельские жители и внутренние мигранты, классовое угнетение и положение которых возможно еще хуже.

Наша же задача сейчас остается прежней – это разоблачение правящей клики, выявление для масс истинных целей буржуазии и ее марионеточных партий и объявление **кампании активного бойкота**. Действительное реальное направление усилий должно идти по пути самоорганизации в свои независимые профсоюзы, социальные движения и группы под эгидой единого республиканского рабочего профсоюза «Жанарту» и Социалистического Движения Казахстана. Социалисты этим самым должны инициировать массовое движение протеста трудящихся и всех недовольных социальных групп, с едиными лозунгами и требованиями, с единой программой борьбы, с единой классовой идеологией. Как ни странно, но именно в нынешний период «опереточных выборов» и начинается борьба за создание настоящей партии трудящихся масс.

Такое мощное движение, защищая интересы рабочих и бедных всех национальностей, призвано создать кадровую и идейно-политическую базу для массовой **Социалистической рабочей партии**. Такая партия, предлагая реальное решение проблем трудового народа Казахстана, ратуя за национализацию банков, природных ресурсов, стратегических предприятий при рабочем контроле и управлении и демократическом планировании, выступила бы за созыв **Учредительного собрания** представителей трудящихся и бедноты для проведения коренных демократических и социальных изменений в обществе. Такая партия подняла бы борьбу за изменение курса страны на социалистический, предложила бы новые формы демократического самоуправления трудящихся и решила бы вопрос межнациональных отношений равномерным развитием разных культур без притеснения кого-либо.

Сейчас же нашими основными лозунгами борьбы являются следующие:

·Нет произволу банков и обману со стороны Правительства и Фонда «Самрук-Казына»!

·Нет повышающимся тарифам на коммунальные услуги, росту цен на ГСМ и продукты питания!

·Нет разделению народа по национальному и языковому признаку!

·За повышение заработной платы и улучшение условий труда!

·За свободу профсоюзной деятельности, за право мирно собираться и проводить забастовки!

·За освобождение защитника нефтяников Натальи Соколовой!

·Никакого доверия парламентским выборам и нынешним политическим партиям, марионеткам правительства!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + = 9