Главная » Без рубрики » Таразское побоище

Субботние события в доселе тихом казахстанском городке Тараз успели облететь уже весь мир. Согласно официальной версии, некий исламист устроив несколько взрывов, убил пятерых полицейских и двух сотрудников комитета национальной безопасности.

Согласно официальной версии, озвученной заместителем генерального прокурора Нурмуханбетом Исаевым, //12 ноября 2011 года в городе Тараз Жамбылской области гражданином КАРИЕВЫМ 1977 года рождения, являющегося приверженцем джихадизма, совершен ряд особо тяжких преступлений, повлекших гибель семи человек. В том числе и 5 сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, ранено трое сотрудников внутренних дел.////

— Установлено, что Кариев совершил вооруженное нападение и убил двух сотрудников Комитета национальной безопасности по Жамбылской области, которые осуществляли за ним наружное наблюдение. Около 11 часов утра он же совершил нападение на владельца автомобиля «Мазда-626», гражданина ЗАКИРОВА и, угрожая оружием, связал его и завладел его автомобилем, — рассказал подробности инцидента Исаев. — В 11.35 Кариев совершил нападение на оружейный магазин, убив из огнестрельного оружия охранника ФЕДОРЧЕНКО и смертельно ранил случайного посетителя магазина ОРАЗБАСОВА. Завладев двумя единицами стрелкового полуавтоматического оружия «Сайга» и боеприпасами, преступник захватил автомобиль ВАЗ-2109, убил преследовавших его сотрудников специализированного отдела охраны сержантов полиции АЯНКУЛОВА и БАЙСЕИТОВА и забрал у них табельное оружие — автомат Калашникова и пистолет Макарова. После совершения указанных деяний Кариев заехал по месту своего жительства и, взяв с собой гранатомет РПГ-26, произвел один выстрел из гранатомета и несколько выстрелов из автоматического оружия по стенам и окнам здания областного ДКНБ. В результате данного обстрела жертв и разрушений не причинено. в 12.45, скрываясь с места совершения преступлений Кариев ранил двух сотрудников конного полицейского патруля. В 13.00 в результате перестрелки преступник был ранен сотрудниками полиции и задержан сотрудниками батальона дорожной полиции. При попытке его обезвреживания Кариев совершил самоподрыв, в результате чего задержавший его командир взвода капитан полиции БАЙТАСОВ погиб на месте. В завязавшейся перестрелке был ранен сержант полиции АЛАШОВ. //

Получается, со слов полицейских, некий терминатор незаметно перемещался по центру города, убивая по пути полицейских и обстреливая здание КНБ. Прохожие, становящиеся невольными свидетелями всего происходящего, слышали в свой адрес от «террориста» — «Уходи отсюда. Нам нужны полицейские».

Таразом овладела паника, в разных частях города были слышны выстрелы и перестрелки, полицейские особо не шевелились. Поползли слухи, позже опровергнутые официальными представителями, что в город стянуты войска и идут массовые бои.

Несмотря на заявления местных властей, что ситуация взята под контроль, ситуация остается напряженной.

13 ноября в Таразе ознаменовалось массовыми «анонимными» угрозами-звонками о заминированных развлекательных центрах и вокзалах. Все объекты взяты под усиленный контроль полицейскими.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = семь