Главная » Без рубрики » Выступление Есенбека Уктешбаева на конференции «Социализм 2011» 12 ноября в Москве

Выступление председателя профсоюза «Жаңарту» и сопредседателя СДК

Уктешбаева Е.Ж. на конференции «Социализм 2011» 12 ноября в Москве

Казахстан – одна из немногих стран мира, а возможно даже, единственная, которая могла бы быть вполне самодостаточной, безболезненно пережить, и не один раз подобный кризис, который охватил сегодня почти весь мир. Он богат не только природными ресурсами, но также, имеет огромные территории плодородных земель и пастбищ для успешного развития сельского хозяйства.

При умелом государственном подходе, при справедливом распределении природных богатств, у Казахстана была возможность попасть в первую тройку экономически развитых стран мира, а не жить мечтой попасть в число 50 самых развитых стран мира.

К сожалению, та политика, которую выбрали власти, привело к обратному, к откату назад на десятилетия.Вместо совершенствования тех ценностей и достижений во всех промышленных отраслях, мы стали свидетелями полного разгула массового разграбления, присвоения государственной собственности, уничтожения производства, разведения сплошной коррупции во всех государственных структурах.

В результате антинародной, антисоциальной политики, политики массового грабежа, мы имеем сегодня то, что имеем. Маленькая кучка людей, представлявшая официальную власть, стала обладать и распоряжаться практически всеми богатствами Казахстана, т.е. завладев всем, в одночасье превратились в супербогатых в рамках не только страны, но и всего мира, а основная масса людей, представляющая народ, превратились в нищих.

Растерянные, от внезапно упавшего на их головы счастья, правители стали пользоваться услугами импортных советников и советчиков, таких как Джеймс Гиффен (впоследствии выясняется, что он был агентом ЦРУ), предприимчивых Машкевичей и Митталов, главной задачей которых была научить облапошить народ страны, стать собственниками всего госимущества и распоряжаться природными богатствами так, чтобы это устраивало всех.

А народу была обещана райская жизнь наподобие западной, однако, для приближения к этому, нужно мол, немного потерпеть, чтобы сохранить стабильность в обществе. И люди промолчали, затянув пояса, хотя дальнейшее развитие экономики нашего государства показало, что только крупные чиновники и новоявленные бизнесмены стали жить по западным стандартам. Народ даже и не понял сразу, что жестоко обманут.

В действиях олигархов появился прямой интерес держать под своим влиянием все институты общества, для чего необходимо было поддерживать в людях всякую аполитичность и озабоченность нескончаемыми житейскими проблемами. Этому способствовали и такие явления как массовое строительство религиозных сооружений, искусственное выпячивание национальных вопросов над социальными, выталкивание населения в массовую зависимость от банковских кредитов на жилье и др. товары, а также проблемы трудоустройства по специальности и т.п..

В то же время, по сей день рекламируются со стороны власти «заботы» в виде предоставления нескольких квартир бюджетникам, награждения по юбилейным датам отдельных граждан и общественных деятелей, не замеченных в проявлении гражданской позиции, шумных сборищ с участием тех же бюджетников и молодежи. Это известная технология управления обществом в интересах самих чиновников и крупных собственников, которая является составной частью их идеологии.

Они прекрасно понимают, что сегодня состояние общества, которое не ставит на системном уровне острые вопросы, является наиболее удобное для максимального срока их управления. Отсюда очевиден ответ на вопрос: является ли власть сегодняшних слуг народа, ставших крупными собственниками, народной?

В настоящее время, в обществе растет недовольство. Внутриполитическая ситуация в стране обостряется с каждым днем и происходит это на фоне резкого ухудшения социально-экономического положения широких масс казахстанцев.

Первые, возможно насытившись готовы отойти от власти, но прекрасно понимают, что потеряв власть, могут потерять все награбленное, которого хватило бы не на один век их потомству. Поэтому, им важно удержаться у власти как можно дольше и любой ценой.

А чтобы Европа и Америка закрывали глаза на их деяния, они идут на не позволительные ни для кого уступки, точнее – подкупы, заключая контракты на энергоресурсы в ущерб государству. Такой подход отработан и доведен до автоматизма во всех направлениях.

И вот когда у них развязаны руки, они готовы потопить в крови собственный народ, что мы с вами сегодня наблюдаем. Примеров тому немало:

— Договоренность стран ОДКБ об оказании военной помощи, в случае надобности, для подавления народных бунтов.

— Жуткие события в западном Казахстане. Весной этого года вспыхнула грандиозная забастовка рабочих нефтяных месторождений, принадлежащих китайской корпорации «Citic» и компании «Казмунайгаз», возглавляемой зятем президента страны Тимуром Кулибаевым. Власти Казахстана и представители собственника предприняли жесточайшие меры, чтобы подавить сопротивление рабочих. Последовали массовые увольнения и жесткий разгон рабочих протестов, судебные расправы, бандитские нападения и убийства. В центр забастовки г.Жанаозен и др. населенные пункты введены внутренние войска. По статьям УК РК «Разжигание социальной розни», «проведение незаконных профсоюзных собраний» и т.п. осуждены юрист Наталья Соколова, профсоюзный лидер Акжанат Аминов, член стачкома Куаныш Сисенбаев и др.. Распространенным явлением стали поджоги домов профсоюзных деятелей. 8 и 10 июля в 5 часов утра отряды СОБР и силы полиции напали на палаточный лагерь участников голодовки рабочих «Озенмунайгаз». В результате этого нападения сотни рабочих пострадали и были арестованы. Вершиной террора стали убийства профсоюзных активистов и их родственников. 2 августа был убит прямо на рабочем месте профсоюзный активист Жаксылык Турбаев. На следующий день на профсоюзной конференции должны были избрать его председателем профкома первичной организации. 14 августа была похищена и убита 18-летняя дочь председателя профкома транспортной компании «Озенмунайгаз» Жансауле Карабалаева.

Несмотря на все это многомесячная забастовка казахстанских нефтяников продолжается. Разворачивается международная кампания в поддержку забастовщиков. К ситуации подключился депутат Европарламента Пол Мерфи, мировое профсоюзное движение. 4 июля известный рок-музыкант Стинг отменил концерт В Казахстане в знак солидарности с бастующими. В поддержку бастующих нефтяников проходили пикеты во многих странах мира, в том числе и в России.

Забастовка нефтяников западного Казахстана – случай беспрецедентный не только для Казахстана и СНГ, но и для всего мира. Несмотря на то, что ведется усиленная кампания по дискредитации данной забастовки, брошены все силы и ресурсы со стороны властей, все таки удалось прорвать информационную блокаду, добиться понимания и поддержки международного рабочего движения.

К сожалению, отдельные руководители международных профсоюзных организаций в Европе, попав под влияние казахстанских властей, месяцами тянули с заявлением в поддержку бастующих нефтяников. Мало того, что сами отказывались признать забастовку под разными бюрократическими предлогами, так еще пытались помешать кампании солидарности со стороны национальных профсоюзов европейских стран.

Мы надеемся, что в скором времени будет дана соответствующая оценка трусости и позорным действиям псевдопрофсоюзных боссов здоровыми силами международного сообщества.

— Мы отмечаем, также, общее усиление давления на активистов независимых профсоюзов и общественных объединений, ведущих борьбу за права и интересы рабочих в разных регионах страны. Власти, в лице акиматов, судебных органов и прокуратуры, как правило всецело встают на сторону работодателя во всех трудовых конфликтах, пытаясь привлечь к ответственности именно представителей трудовых коллективов, разжигая еще больше социальное недовольство рабочих. Участились увольнения неугодных работников в крупных горнодобывающих компаниях, а также, ведется планомерная информационная кампания по дискредитации известных рабочих деятелей.

Так, компания «CNPC- Актобемунайгаз», 94% акций которой принадлежат китайской государственной корпорации, подала иск на своих работников 18 июня 2010г.. Ответчиками стали трое работников специализированного транспортного управления – Карлыбай Тойлибаев, Кусаин Кулмуратов и Серик Битикбаев, активисты независимого профсоюза «Наразылык». Инвестор выбрал их по простому принципу: якобы эти работники писали накануне письмо с претензией к руководству – предупреждали о забастовке и требовали повысить заработную плату. Мугалджарский районный суд удовлетворил иск китайского инвестора, забастовку признали «незаконной», активистов подвергли штрафу, а позднее и вовсе уволили.

Поэтому можно сделать вывод, что для государства приоритетнее интересы иностранных компаний, а не своих граждан, подвергающихся сверхэксплуатации и угнетению.

В связи с этим, арест и сфабрикованное уголовное дело в отношении известного общественного деятеля Айдоса Садыкова, защищавшего права актюбинских нефтяников, полностью вписываются в данную картину произвола и подавления любого организованного сопротивления действиям работодателя и властей.

В Атырау, также, была организована забастовка на «Жайыкмунайгаз», которая парализовала на несколько дней работу всех добывающих подразделений «Казмунайгаза» в стране. Причина та же – недовольство системой начисления зарплаты и неэффективным менеджментом компании. Власть решила не церемониться и 5 июля полицейские на семь суток арестовали профсоюзного лидера Асылхана Мусина и активиста Макса Бокаева. Их обвинили в организации несанкционированного митинга, а в ответ рабочие объявили голодовку протеста.

По сути, власти самоустранились от решения комплекса проблем в сфере трудовых отношений или встают полностью на позиции крупных корпораций, подавляя любые ростки самоорганизации, профсоюзов и любого протеста. Все это может привести к полномасштабному и массовому протесту во многих отраслях и предприятиях страны.

И в этой ситуации, единственным путем становится немедленная и быстрая консолидация всех здоровых сил в профсоюзах и инициативных группах рабочих в новый единый профсоюзный центр, каковым на сегодняшний день является независимый республиканский межотраслевой профсоюз «Жанарту», в состав которого вошли самые боевые независимые профсоюзы регионов, имеющие богатый опыт борьбы.

Мы стремимся к массовости и расширению фронтаборьбы. Безусловно, идет активизация и появление новых групп, присоединяющихся к нашему движению. К нам, кроме активистов независимых профсоюзов, стали присоединяться жертвы финансового кризиса, судебного и чиновничьего произвола. Таким образом, нас набирается значительная сила, которая превращается в субъект политики, влияющей на общественные процессы в стране. А это уже показывает перелом в сознании и настроениях людей, желающих кардинальных социальных перемен.

Кризис ударил в 2007-2008 годах по многим слоям общества, в том числе и по тем, кто брал кредиты для улучшения своих жилищных условий или развития бизнеса. Люди, поверив в рекламу ростовщиков, поддерживаемых государством, влезли в долговую петлю. Это была поистине – аферой века, когда после обрушения финансового спекулятивного пузыря недвижимости, сотни тысяч граждан оказались у разбитого корыта, как дольщики, так и ипотечники, а главные финансовые игроки сняли сливки и еще «нагрелись» на государственной помощи в 19 миллиардов долларов США ($).

Развернулась настоящая борьба, в виде массовых акций протеста против банков и бездействия правительства. За 2-3 года были проведены огромное количество брифингов, пресс-конференций, пикетов, митингов, автопробегов, республиканских конференций. Под натиском радикальных действий мощной организации правительство и президент вынуждены были признать, что проблема дольщиков и ипотечников – это государственная проблема. На решение проблемы дольщиков было выделено с госбюджета 4,5 млрд $. По проблеме ипотечников пока мы последовательно движемся к намеченной цели, несмотря на все противостояние, клевету и провокации, устраиваемые властями. Посредством этих шумных акций удалось добиться приостановления массового принудительного выселения людей из единственного жилья. Наши кампании протеста возле офисов БВУ, нацбанка, АФН, фонда «СамрукКазына», правящей партии, правительства, резиденции президента и наступательная атака дали свои плоды. С нами, во всяком случае, стали считаться. В итоге мы заставили чиновников заняться этой проблемой, и они хотя бы формально рассматривают поставленныедвижением «Оставим народу жилье» вопросы и пытаются найти различные варианты выхода из сложившейся ситуации. И тот факт, что Парламентом внесены поправки в 11 законов, регулирующих выдачу и обслуживание ипотечных кредитов, где введен запрет на практику внесудебного изъятия единственного жилья, есть маленькая победа движения «ОНЖ».

Стало ясно, что всем необходимо консолидироваться, чтобы политическими методами добиться осуществления своих прав, а общественно-политическую организацию сделать основой для объединения социальных движений по всей стране. Нами был выдвинут лозунг: «Поменяйте политику или поменяем вас!», как требование смены нынешнего обанкротившегося социально-экономического курса, на политику в пользу большинства общества, а не кучки олигархов и родственников президента.

И «Социалистическое Движение Казахстана» сегодня стало нашей политической организацией и инструментом давления, который пугает и отрезвляет многих в Астане.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 × = сорок пять