Главная » Новости » В ЖАНАОЗЕНЕ НАЧАЛАСЬ ЗАБАСТОВКА БУРИЛЬЩИКОВ С ТРЕБОВАНИЕМ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ!

На забастовки выходят в Мангистауской области новые трудовые коллективы, а заявляют о своих требованиях рабочие уже многих предприятий региона. Несмотря на то, что часть трудового коллектива «МАЭК-Казатомпром» удалось уговорить прекратить забастовку, а другая часть еще продолжает протест, забастовочную волну сбить пока не удаётся.

По-прежнему бастуют рабочие завода стеклопластиковых труб в Мангистауской области, а также бастует коллектив спасателей, пожарных и охранников «КМГ секьюрити». Первые требуют освобождения всех арестованных, повышения зарплаты на 100% и возвращения их предприятия в состав основного производства «КазМунайГаз». Вторые бастующие требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Но главной новостью среды стала забастовка на предприятии ТОО «Бургылау», осуществляющее бурение скважин и их обслуживание. Еще 19 января они уже выступали, требуя прекращения репрессий в стране и давления на профсоюзных активистов, на которых фабриковались уголовные дела и звучали угрозы их увольнений. В тот же день рабочие компании потребовали национализации их предприятия, приносящее колоссальные прибыли олигархам и зарубежным корпорациям.

В этот раз рабочие, а их более двух тысяч, потребовали улучшения условий труда, выплаты надбавок за сверхурочную работу и вредные факторы, наём работников на пустующие должности и приобретения нового оборудования. По их словам, вместо решения социальных, производственных вопросов, а также обеспечения безопасности труда, работодатель подал на рабочих в суд. Это и обозлило трудовой коллектив, который решил открыто заявить о своих претензиях частным хозяевам.

Кроме этого, в своём заявлении рабочие требуют создания специальной комиссии по расследованию действий работодателя, несоблюдающего трудовое законодательство и заставляющего работать на неисправном и изношенном оборудовании и снова потребовали национализировать предприятие и включить его в состав национальной компании «КазМунайГаз». На сегодняшний день значительная часть протестующих собирается на автостанции города Актау, где проводит свои собрания, а часть находится в вахтовом посёлке и на предприятии.

На другом частном предприятии ТОО «Емир-Ойл» рабочие столкнулись с такими же проблемами. Они пообещали через десять дней начать забастовку, если их требования не будут услышаны. По информации рабочих, которые записали на своём собрании 9 февраля видеообращение, работодатели плевать хотели на технику безопасности, не соблюдают технологический процесс и заставляют работать на изношенном и неисправном оборудовании. При этом неугодных активистов подводят под увольнение за жалобы по данным фактам нарушений.

Рабочие ТОО «РЦКУ-Актау», снабжающие газом Актау и регион в своём заявлении к президенту и работодателям требуют увеличения заработной платы на 100 процентов и включить их предприятие в состав национальной компании АО «Казахгаз». Фактически это требование означает национализацию. Если их требование не будет выполнено, то коллектив намерен 15 февраля объявить забастовку и бессрочную акцию протеста у офиса компании ТОО «РЦКУ-Актау».

Примечательно, но на протест вышли даже проводники поездов ТОО «Сары-Арка», следующих по маршруту 657-658 Мангистау-Бейнеу – Мангистау. Они также записали видео, в котором потребовали увеличения заработной платы на сто процентов до четверга, а иначе обещают организовать акции протеста.  

Протестуют и работники коммунальных служб города Жанаозена. Так, рабочие коммунального предприятия «Озенинвест» также потребовали повышения заработной платы на 100% и улучшения условий труда.

Это показывает, что борьба только разрастается и в неё включаются всё новые трудовые коллективы, а также новые массы безработных и многодетных матерей, а в регионе не прекращаются митинги и протесты, где тон задаёт Жанаозен.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − = 4