Главная » Без рубрики » Правительство признало наличие забастовки и призвало нефтяников вернуться на работу!

Вчера 15 ноября в акимате Жанаозеня прошло заседание «штаба по работе с населением» под руководством вице-министра труда и социальной защиты населения РК Биржана Нурымбетова с представителями бастующих рабочих ПФ «Озенмунайгаз» и АО «Каражанбасмунай». На заседании приняли участие первый заместитель акима Мангистауской области Аманкелды Айткулов, аким Жанаозеня Орак Сарбопеев, представители Генеральной прокуратуры и других государственных органов. Были также приглашены представители АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз», которые также приняли участие в переговорах. По словам протестующих рабочих Биржан Нурымбетов признал факт наличия забастовки и предложил рабочим полное восстановление на работе, но без повышающих коэффициентов 1.8 и 1.7 в заработной плате. Бастующие пока отвергли этот план, но за этими предложениями, возможно, последуют новые переговоры.

Что интересно представители бастующих смогли доказать Биржану Нурымбетову, что вопрос об окончательном увольнении многих из них окончательно не решен, так как по всем случаям идут судебные процессы. Вице-министр принял эти доводы нефтяников, что фактически означает признание правительством наличие факта продолжающейся забастовки. В ответ в знак «примирения» Нурымбетов предложил представителям бастующих вариант восстановления на своих рабочих местах всех «уволенных», но с прежней заработной платой и без начисления повышающих коэффициентов.

Представители бастующих отвергли это предложение, так как если это главное требование нефтяников АО «Каражанбасмунай» будет удовлетворено, то в этом случае, по мнению рабочих, должны освободить и юриста профсоюза Наталью Соколову. Напомним, что именно из трудового спора о повышающих коэффициентах за вредные условия труда, которые выдвинула и поддерживала профсоюзный юрист, и началось жесткое противостояние между работодателем в лице китайских менеджеров и рабочими. Таким образом, нефтяники защищают своего юриста до конца!

Самым главным результатом этих предварительных переговоров стало уже то, что первый заместитель министра труда уже не говорил о помощи в трудоустройстве уволенных рабочих в результате массового локаута в различных ТОО. Поменялась полностью риторика чиновников, которые убеждали рабочих вернуться на свои рабочие места! Как это контрастирует с заявлениями главы фонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева, который говорил, что забастовка прекращена, а 2500 рабочих уволено. Этот «зять нации» предлагал недавно лишь менее оплачиваемую работу для выкинутых бастующих на вспомогательных предприятиях компании «Разведка Добыча «Казмунайгаз», где было создано аж 230 рабочих мест.

Первый вице-министр и сопровождающие лица предложили провести дополнительные переговоры через неделю, чтобы более подробно и детально обсудить все требования бастующих рабочих ПФ «Озеньмунайгаз», АО «Каражанбасмунай» и вспомогательных предприятий с равным участием представителей. В качестве «специалистов» различными сторонами предлагались и деятели карагандинских «свободных» профсоюзов (профсоюз горняков «За достойный труд) Белкин и Чайка, которые находятся на хорошем счету у казахстанского правительства. Мы расскажем более подробней об этих персонах в ближайших своих статьях. Предстоящие переговоры в рамках неопределенных полномочий, безусловно, тоже не гарантируют прекращения забастовки и удовлетворения интересов и требований рабочих, но говорят о многом.

В ситуации усиления кризиса в стране, возможности появления очагов забастовок в других отраслях и регионах, а также из-за надвигающихся выборов, властям необходимо немедленно разрешить конфликт. А так как подавление забастовки силовыми методами, чревато восстанием и массовыми беспорядками, то необходимо какое-то решение с привлечением различного рода «посредников» из числа желтых профсоюзов со стороны для заключения временного «гнилого компромисса». Для этого возможно и будет сформирована так называемая «примирительная комиссия», которая в итоге может превратиться в говорильню и выпускание пара. Для того чтобы предотвратить эти игры и не допустить принятия переговорщиками заведомо невыгодных условий для бастующих рабочих необходимо пройти через необходимые демократические процедуры и выдвинуть жесткие требования.

* Во-первых, рабочие должны избрать своих представителей сами, на собственных собраниях, с возможностью их отзыва на любой стадии переговоров. Никаких провластных «варягов» со стороны, которые действительно не представляют интересов бастующих нефтяников и будут стараться склонить чашу весов в пользу работодателей.

* Во-вторых, все переговоры должны пройти открыто и прозрачно и любое решение должно быть принято голосованием бастующих рабочих, а не переговорщиками.

* В-третьих, добиваться восстановления на работе без всяких условий всех уволенных рабочих, без разделения их на какие либо группы. Так как восстановление одних, и оставление за воротами других, лучший способ раскола и разделения бастующих. К тому же это дает возможность работодателю отсеить активистов и лидеров, которые могут остаться уволенными.

* В-четвертых, восстановление всех рабочих на свои прежние рабочие мета, где они работали, а не предоставление других менее оплачиваемых или менее квалифицированных мест. И если кто-то там уже работает, то он должен уступить место бастовавшему нефтянику, и перейти в другие подразделения.

Только сплоченным ядром, отстаивая каждое требование и каждого человека, можно добиться нужного и благоприятного результата и выйти из забастовки с гордо поднятой головой победителя, а не проигравшего! И закрепить завоевания, можно только создав на всех предприятиях, участвовавших в забастовке единого классового рабочего профсоюза, с проверенными лидерами и демократической структурой. Это единственный залог будущих успехов и дальнейшего развертывания борьбы!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять − = 1