Главная » Без рубрики » Открытое обращение к рабочим от бастующих нефтяников

//[[http://www.socialismkz.info/_nw/18/41596932.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/18/s41596932.jpg|s41596932.jpg}}]]Рабочим коллективов и членам профсоюзных организаций Корпорации Казахмыс, ОАО «Балхашмедь», Жайремского ГОК, АО «Алюминий Казахстана», Соколовско-Сарбайского Горно-обогатительного Производственного Объединения (ССГПО), Евроазиатской Энергетической Корпораций (ЕЭК), Казахстанского электролизного завода (КЭЗ), АО «Шубарколь Комир» (Шубарколь), АО «АрселорМиттал Темиртау», Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината, Лениногорского полиметаллического комбината, Зыряновского свинцового комбината, ТНК Казхром, Донского ГОК, Актюбинского и Аксуского заводов ферросплавов, Рудоуправления «Казмарганец», рабочим-железнодорожникам и транспортных предприятий, рабочим-нефтяникам Казахстана, бюджетникам и сотрудникам силовых и правоохранительных структур, общественности, журналистам и СМИ РК от бастующих и уволенных рабочих-нефтяников и жителей Мангыстауской области//

**Открытое обращение**

Уважаемые трудящиеся Казахстана! Уважаемые соотечественники! Уважаемые рабочие-шахтеры, энергетики, металлурги, горняки, железнодорожники, транспортники, бюджетники и нефтяники!

Мы, нижеподписавшиеся рабочие-нефтяники и жители Мангыстауской области, просим вас оказать нам всяческую поддержку и вмешаться в ситуацию, произошедшую по вине работодателей, и быть солидарными в борьбе за права и лучшую жизнь простого, трудового народа.

Вот уже более чем шесть месяцев длится наша забастовка и мирные протесты против безжалостной эксплуатации, угнетения и унижений со стороны властей Мангыстауской области и работодателей в лице нефтедобывающего сектора и обслуживающих нефтяную отрасль предприятий.

Наши законные требования к работодателям заключались в повышении заработной платы, улучшениях условий жизни и труда и в прекращении вмешательства в работу профсоюзных организаций. Это впоследствии, не по нашей воле, привело к беспрецедентному по своим масштабам и размаху острому социальному конфликту в регионе.

Власти, не думая о своей социальной ответственности перед народом и трудящимися, не думая о последствиях, стали защищать интересы работодателей.

Защитника интересов рабочих Наталью Соколову, обвинив по надуманным предлогам в разжигании социальной розни, осудили на 6 лет заключения, были осуждены и привлечены к административной ответственности десятки профсоюзных и рабочих лидеров, незаконно уволено и выкинуто на улицу более 2500 рабочих! Наемные бандиты поджигают дома, избивают и убивают активистов и членов их семей! Забастовщики подверглись колоссальному морально-психологическому давлению, репрессиям и преследованиям. Наблюдаются попытки разобщения трудящихся в виде стравливания между собой уволенных и работающих, попытки столкнуть лбами приезжих, оралманов и местных коренных жителей.

Просим всех сознательных граждан и трудящихся поддержать требования рабочих и жителей Мангыстау:

1. Освобождение Натальи Соколовой;

2. Снятие всех судебных обвинений с рабочих и профсоюзных активистов;

3. Признание властями забастовки и последовавшего локаута, восстановление всех без исключения уволенных;

4. Улучшение условий жизни и труда, повышение заработной платы и применение отраслевых и повышающих коэффициентов;

5. Компенсации потерь заработной платы за время забастовки;

6. Независимое расследование, наказание и увольнение всех чиновников, работодателей, действия которых привели к разжиганию социальной розни, выразившейся в беспределе, унижениях, в том числе и бандитских преследованиях, избиениях и зверских убийствах рабочих и членов их семей;

7. Национализация (возврат в государственную собственность под контролем трудящихся) всех без исключения предприятий добывающего сектора, где руководители и собственники не несут социальной ответственности перед рабочими, не признают и вмешиваются в работу профсоюзных организаций, не обеспечивают должного уровня заработной платы и условий труда.

Наши требования не противоречат Конституций Республики Казахстан, где сказано:

1. Статья 1 п.1. Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

2. Статья 24 п.3. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

3. Статья 32. Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

4. Статья 24 п.2. Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.

5. Статья 17 п.1. Достоинство человека неприкосновенно.

6. Статья 17 п.2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

7. Статья 6 п.2. Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу. Субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственниками своих прав, гарантии их защиты определяются законом.

8. Статья 6 п.3. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом.

9. Статья 5 п.1. В Республике Казахстан признаются идеологическое и политическое многообразие. Не допускается создание в государственных органах организаций политических партий.

Неоднократные коллективные обращения жителей и трудящихся с просьбой урегулировать напряженную ситуацию к представителям власти региона и страны, президенту, депутатам и политическим партиям оказались безнадежными и не дали положительного результата.

Уважаемые граждане Республики Казахстан! Уважаемые люди Труда!

Выходя к вам с открытым обращением, надеемся на реальную поддержку наших справедливых требований.

Наша борьба доказывает, что победить несправедливость и беззаконие можно лишь объединив наши усилия. И в этой непростой сложившейся ситуации лучшей поддержкой и лучшими действиями будет создание независимых отраслевых профсоюзов на местах и выдвижение общих, единых требований к работодателям: повышение заработной платы, улучшение условий жизни и труда, невмешательство работодателей в работу профсоюзных организаций. Объединяясь, такие профсоюзы станут крепким фундаментом для создания Единого Национального Независимого Профсоюза Трудящихся Казахстана. Одновременно необходимо создать массовую, родную, Рабочую Партию Трудящихся, которая, в отличие от остальных политических партий Казахстана, на деле, а не на словах сможет и обязана отстаивать интересы рабочего класса, отстоять интересы наших семей и интересы наших детей.

Нашей главной идеологией должен стать подлинный Интернационализм, Коллективизм, Солидарность, уважение Труда и стремление к Социальной Справедливости.

Сейчас наши дети, не имея возможности посещать школу, стоят вместе с нами на площади «Независимость» г. Жанаозен, под пронизывающими насквозь ледяными ветрами на улице, под открытым небом. Несмотря на все репрессии, давление, акты устрашения, наши акции протеста носят мирный характер, и мы будем стоять до последнего и не откажемся от своих законных и справедливых требований, гарантируемых нам Конституцией Республики Казахстан!

Выражаем особую благодарность за поддержку нашей борьбы всем международным профсоюзным и рабочим движениям всей планеты. Мы видим, борьба Человека Труда за лучшую жизнь разворачивается на всех континентах!

С уважением и надеждой. Просим провести у себя в коллективах собрания, организовать сбор подписей, поддержать наши требования и предложения.

Скачать образец подписного листа можно по ссылке: [[http://www.socialismkz.info/downloads/raznoe/podpisnoi_list.pdf]]

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ пять = 6