Главная » Без рубрики » Казахстанцы напуганы терактами, но властям не верят

Институт политических решений (ИПР) провел социологическое исследование «Социальные настроения в городах Казахстана. Ожидание выборов. Рост протестных настроений. Опасения терактов», основным посылом которого обозначилось как «Осень выдается пасмурной. Идет снижение положительных оценок и рост отрицательных».

**Опасения терактов**

Согласно результатам опроса жителей крупных городов, более половины респондентов выразили опасение того, что теракты в стране повторятся. При этом в ИПР подчеркивают, что вопросы к исследованию были подготовлены до таразских событий.

Так, 8,1% опрошенных социологами жителей непременно ожидают повторения терактов. 58,1% не исключают и выражают опасение того, что теракты повторятся.

Предполагая, кто стоит за совершенными в стране терактами, респонденты чаще всего упоминают зарубежные и региональные (23,9%) экстремистские группировки, не оставляя вне внимания казахстанские (23,1%). Каждый пятый (21%) затрудняется с определением организаторов, совершивших в Казахстане террористические акты. Число считающих, что за терактами стоит оппозиция (3%) или политическая эмиграция (0,9%), практически равно к проценту статистической погрешности.

Практически половина (46,5%) опрошенных ИПР казахстанцев ощущает угрозу безопасности своих родных и близких. 37% горожан подобных беспокойств не выражают. 46,2% жителей городов только лишь частично верят, что государство способно защитить население в случае необходимости. Совершенно не уверены в силах государства 27,5%, полностью доверяют государству 14,5%.

**Ожидание выборов **

Принять участие в выборах планируют 61% жителей страны, при том, что считают их честными, 41,4%, а вообще не доверяют электоральной системе 35,7% наших граждан. Самыми недоверчивыми ожидаемо оказались астанчане, алматинцы и население западного региона. Тем временем количество сторонников радикальных изменений в стране возросло до 13%.

Стабильной считают обстановку в стране только 25%. Главными угрозами стабильности называют протестную активность (66,1%) и наличие системной коррупции (48%). А более 25% опрошенных считают отсутствие демократических свобод угрозой стране.

**Рост протестных настроений**

Несмотря на то, что в стране число частично неудовлетворенных социальной политикой властей было неизменным (около 50%), буквально только в ноябре количество полностью неудовлетворенных выросло до 25%. Целиком и полностью удовлетворяются политикой нынешнего режима лишь только 12%. Увеличилось и число тех, кто готов активно принимать участие в акциях протеста до 50%.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 1 = шесть