Главная » Без рубрики » Активистка СДК подала в суд на полицейских

22 ноября сопредседатель Социалистического движения Казахстана Жанна Байтелова подала в суд Жетысуского района города Алматы исковое заявление о признании действий должностных лиц незаконными, о возмещении морального вреда за незаконный административный арест, наложенный в результате противоправных действий должностных лиц. Об этом активисты СДК сообщили 23 ноября на пресс-конференции в своем офисе.

Ответчиками выступают: начальник УВД Алмалинского района г.Алматы полковник полиции Т.А. Сейльханов, заместитель начальника УВД Алмалинского района г.Алматы полковник полиции К.Нурымбетов, старший лейтенант полиции УВД Алмалинского района г.Алматы УИП ООБ Р. Джанабеков и МВД РК. Требуемая сумма компенсации за причиненный моральный вред составляет 1 400 000 тенге.

Напомним, 17 августа 2011 года активисты Социалистического движения Казахстана Жанна Байтелова, Арман Ожаубаев и Дмитрий Тихонов провели в Алматы у филиала партии «Нур отан» акцию в поддержку бастующих нефтяников. Участники акции были задержаны и доставлены в Алмалинское РУВД. В отношении задержанных был составлен протокол об административном правонарушении по статье 373 КоАП РК за нарушение законодательства о проведении митингов и собраний. Так как Дмитрий Тихонов и Арман Ожаубаев уже имели административные взыскания в течение года, к ним была применена 3-я часть — за повторное участие в несанкционированных акциях, которая предполагает и арест до 15 суток. В отношении Жанны Байтеловой изначально был составлен протокол по 1-ой части (предполагается штраф), потому что в течение года она к административной ответственности не привлекалась. При этом с материалами дела задержанных не ознакомили.

В тот же день активистов СДК доставили в Специализированный межрайонный административный суд города Алматы (СМАС). Однако судебного заседания не состоялось, как объяснили полицейские, прокуратура не успела рассмотреть материалы дела. Задержанных снова привезли в УВД Алмалинского района, где Жанне Байтеловой вручили новый протокол об административном правонарушении, но уже по 3-ей части. В новом протоколе говорилось, что Жанна Байтелова уже якобы привлекалась к административной ответственности 9 января 2011 года.

18 августа Арман Ожаубаев и Дмитрий Тихонов постановлением СМАС были подвергнуты административному аресту на 5 суток. В отношении Жанны Байтеловой судебное заседание состоялось 23 августа. Судья Берик Кузембай вынес постановление об административном аресте на 14 суток.

Уже после ареста Жанна Байтелова выяснила в СМАС, что никакого постановления в отношении нее за 9 января нет. Она написала заявление на выдачу копии данного постановления, и, соответственно, ничего не получила, потому что никакого суда и не было.

На другое свое заявление о предоставлении данных о всех совершенных ею правонарушений она получила справку Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Алматы. Там эта дата 9 января 2011 года и значилась, причем как ОШИБКА, да еще и в нескольких сведениях о правонарушениях, совершенных несколькими годами ранее. Самого правонарушения, инкриминированного социалистке, там так и не обозначилось.

Также выяснилось, что против Жанны Байтеловой уже дважды возбуждались уголовные дела по статьям «хулиганство» и «разжигание расовой, национальной и социальной розни». Сама злостная нарушительница об этом узнала только по прошествии 4 и 6 лет, соответственно.

По общему правилу, при подготовке материалов административного дела для передачи их в суд, сотрудники полиции должны были более внимательно подойти к сбору материалов, доказывающих вину, а ошибочные сведения, указанные в справке, не принимать во внимание. Однако, материалы дела все же были переданы в суд. Более того, судья Берик Кузембай на сомнительное доказательство вины закрыл глаза. Кстати, в материалах дела значилась почему-то справка, выданная комитетом по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области.

Налицо фальсификация и подлог документов и фактов, которые совершили полицейские, явно не без участия прокуратуры и судьи. Из-за бездумного исполнения заказа властей, Жанна Байтелова незаконно отсидела 14 суток ареста. Поэтому все преступники должны ответить по их же закону. Активисты настроены решительно дойти до конца. Также социалисты намерены добиться соответствующего наказания и для судьи.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь × = 40