Главная » Без рубрики » Переговоры провалены, и забастовка нефтяников продолжается

По информации рабочих ПФ «Озеньмунайгаз» переговоры зашли в тупик и были провалены. Это было понятно с самого начала, когда не были определены реальные полномочия представителей правительственной стороны и власти с работодателями ставили изначально иные цели. Задачей чиновников и их агентов было по возможности внести раскол в трудовые коллективы, участвующие в забастовке и постараться увести часть рабочих в специальные ТОО, чтобы затем уволить их на законном основании. Выходит, что у властей не было никакого альтернативного варианта и стремления пойти на уступки бастующих, и все их потуги свелись к временному забалтыванию конфликта и уводу в сторону протестующих.

Похоже, работодатели и власти хотели лишь сделать вид, что попытались со своей стороны договориться с бастующими, но, ни одно из шести первоначальных требований не было выполнено. Они из себя представляли следующие пункты: пересмотр коллективного договора; введения повышающего районного коэффициента 1.7 и отраслевого коэффициента 1.8; увольнения директора ПФ «Озеньмунайгаз» Ешманова, восстановить всех уволенных рабочих на работе; выплатить пятимесячную зарплату нефтяникам за простой по вине работодателя и вести переговоры по оставшимся 6 требованиям в течение ближайших месяцев. Сторону рабочих представляли 10 человек, в числе которых рабочие-активисты Талгат Сактаганов, Марат Жусипбаев, Максат Досмагамбетов, Кудайберген Карабалаев, Наталья Ажигалиева, экс-кандидат в президенты Серик Сапаргали, юристы Александр Пястолов и Ерлан Калиев, а также экономисты.

К сожалению, сами рабочие допустили ряд ошибок, сводящиеся к тому, что не было изначально прозрачности переговорного процесса. Представители рабочих, которые так и не были полноценно избраны на собраниях трудовых коллективов, не давали отчета о проводимых переговорах, которые можно было сразу же свернуть, если бы был виден обман со стороны властей. В итоге сейчас после провалившихся переговоров в среде нефтяников царит некоторое разочарование и потеря иллюзий, которые сохранялись перед и в начале этих переговоров, которые оказались обычным совещанием. С другой стороны, «гнилого компромисса» также не получилось, так как рабочих не удалось уговорить уйти работать на открытые вакансии в специальные ТОО.

Потуги «вождя» давно не работающей Конфедерации Свободных профсоюзов Казахстана, а сейчас «переговорщика» Сергея Белкина, приглашенного некоторыми членами профкома АО «Каражанбасмунай», которые отказались в августе подписывать собственное же обращение к руководству Конфедерации Труда России, полностью провалились. Его истинная сущность как агента правительства была полностью раскрыта во время прямого видео моста между нефтяниками Жанаозеня и шахтерами Карагандинской области из объединения «Шахтерская семья», которая была организована активистами Социалистического Движения Казахстана. Безусловно, сейчас Белкин по заданию администрации президента, не делегированный даже собственной КСПК, руководящие органы которой вообще не собираются в последние 8 лет, пытается создать, как и в шахтерском регионе, очередные «желтые структуры». Но на этот раз его миссия также бесславно провалилась. Мы в ближайшие дни разместим подробный материал о реальной деятельности данного «профсоюзника».

На данный же момент власти пытаются переломить ситуацию, подвести основу для силового разгона митингующих на площадях, либо попытаться взять измором рабочих. Для того чтобы подточить поддержку среди населения и изолировать бастующих власти преднамеренно распускают слухи особенно среди бюджетников о том, что в случае повышения заработной платы нефтяникам, цены на все виды продуктов и коммунальные услуги подскочат в четыре или в пять раз. Подобная имитация переговоров также, видимо, была нужна в преддверие приезда делегации международного профсоюза химиков ICEM в Казахстан, которая намечена на 6 декабря. Властям Казахстана надо слепить образ бастующих нефтяников в виде неуступчивых «экстремистов», пошедших на поводу радикалов и политических активистов, как это и пытается представить в своих фальшивках Сергей Белкин.

У рабочих сейчас есть единственный путь – это единство целей и сплочение сил всех нефтяников в единый профсоюз, в котором были бы как работающие, так и уволенные товарищи. Профсоюз с последовательной программой и демократической структурой, с честным подотчетным руководством. Собственная организация рабочих необходима для того, чтобы продумать дальнейший план действий и нащупать новые пути борьбы, изменить тактику выступлений и вести планомерную работу с другими трудовыми коллективами в области и соседних регионах. И такая работа по созданию единого профсоюза уже ведется. Главное же сейчас не допустить процессов деморализации в среде протестующих.

Власти же со своей стороны толкают рабочих к еще большей радикализации, и к тому, что наиболее решительная часть бастующих может поменять методы и формы борьбы. И то что сейчас на митингах принимаются заявления где говорится о создании своих политических объединений говорит о многом, а именно о том, что происходит и изменение сознания рабочих, которые понимают и отвергают соглашателей и собираются пойти по собственному пути.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 + два =