Главная » Анализ » Является ли ОСДП альтернативой «Нур Отану» на выборах?

На данный момент администрация президента пытается втянуть в свой спектакль все оппозиционные силы страны и посредством этого легитимизировать в итоге результаты заранее сфальсифицированных выборов в Мажилис парламента Казахстана. В результате фактической ликвидации КПК и недопущения ее к процессу выборов, власти толкнули часть либеральных сил и коммунистов по пути, так называемого процесса «консолидации», с единственной оставшейся оппозиционной партией в лице современной казахстанской социал-демократии. Сбылись мечты советника Ел басы Ермухамета Ертысбаева объединить все разношерстные группы в единую партию и в данном случае в ОСДП. Нынешний ее съезд 26 ноября должен закрепить это положение.

Фактически можно сказать, что вся оппозиция в итоге оказалась не объединенной, а вконец обезоруженной, в рамках той роли в общем хоре партий сателлитов и НПО, которые призваны укрепить нынешнюю систему власти. Социал-демократы и бывшие азатовцы сами оказались заложниками ситуации, так как полноценную партию ОСДП-«Азат» в Ак орде отказались регистрировать, оставив куцый туякбаевский обрубок. Если сейчас активисты партии Алга, КПК и других групп войдут в партийный список и поддержат «единственную оппозиционную» партию на выборах, то это будет означать провал избранной в марте этого года позиции игнорирования этих фарсов под названием «выборы». Соответственно неминуемое сокрушительное поражение такой «оппозиции», которую устроят ей кукловоды из ханской ставки, окончательно подорвет остатки какого-то авторитета и влияния ее в обществе.

Таким образом, не только не создается даже призрачная «альтернатива» режиму и ее главной партии, а фактически производятся похороны и окончательная дискредитация буржуазных оппозиционных организаций и групп. Думать же о том, что ОСДП сейчас будет представлять полноценного конкурента «Нур Отану» более чем несерьезно. И дело не в том, что социал-демократы смогут или не смогут выдвинуть прогрессивную программу или способны призвать своих сторонников, а в том, что в рамках данной политической системы оппозиционные партии априори не смогут попасть в Парламент и в местные представительные органы власти. Наличие в бюллетене ОСДП, которая сейчас отображает также интересы членов КПК и «Алги», лишь будут создавать видимость наличия конкурентной борьбы для международных наблюдателей и для возможности выпустить пар части недовольного электората внутри страны.

Издевкой для такой «оппозиции» будет 1-2%, которой ей дадут в ЦИКе, как якобы показатель ее влияния в обществе. Массы же сейчас постепенно пробуждаемые к политической жизни, особенно рабочие и социальные активисты, чутко чувствуют меняющуюся ситуацию и реальную искренность нынешних игроков. Большая часть протестно настроенных групп попросту не пойдут на выборы, отказавшись от участия в данном спектакле. Ну а данное объединение в единый ОСДП, не только не прибавит привлекательности, а уже вызвало отрицательную реакцию. Абсолютно глупые маневры и заигрывания лидеров ОСДП и КПК с национал-патриотами, подписание оппозиционными деятелями заявления 138-ми об отмене официального статуса русского языка, уже значительно подорвали их позиции даже среди своих сторонников и оттолкнули русскоязычную часть избирателей. Национал шовинисты, наоборот, по указке Ак орды сконцентрировались сейчас в ручном «Руханияте» и естественно будут бороться за голоса казахскоязычной части общества, дробя недовольные слои сельских жителей и внутренних мигрантов.

Последнее обращение бастующих нефтяников Мангистау и есть диагноз власти, ее оторванности от нужд трудящихся, неспособности и нежелания решать их социальные вопросы. Их борьба сейчас выразилась в политический протест и в потребность создания собственных политических организаций и единых профсоюзов. Это и есть наличие острейшего политического кризиса в стране, раз рабочие выражают недоверие всем нынешним партиям, и требуют создания Рабочей партии способной на что-то в отличие от остальных. Поэтому альтернатива, безусловно, есть и она кроется в самих еще плохо организованных массах, которым сейчас нам нужно помочь объединиться в свои движения, группы, профсоюзы и таким образом сформировать социальную базу для новой партии, способной бороться за власть, а не играть по правилам Ак орды. Это и должны понять рядовые активисты оппозиции, которые все более и более разочаровываются в своих лидерах.

Мы, социалисты, говорим, что действительная и реальная политика будет осуществляться не в избирательных кабинках, а на улицах и площадях, на заводах и фабриках и в гуще тех протестных выступлений и забастовок, которые неминуемы и произойдут в самые ближайшие месяцы 2012 года. Борьба за умонастроения поднимающихся масс, их агитация за новые цели и задачи, формирование действенного мощного движения трудящихся с последовательной программой действий и преобразования страны может приблизить час освобождения, а не детские иллюзии в возможность избирательным бюллетенем поменять соотношение сил. Наша задача в разъяснении этой непреложной истины сейчас для всех кто готов бороться за себя и свое будущее.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 × = сорок восемь