Главная » Без рубрики » В Москве у посольства Казахстана прошел пикет против ареста Георгия Эпштейна и преследования нефтяников

29 ноября в 19 часов у здания посольства Казахстана в Москве прошел пикет, организованныйроссийской секцией КРИ, в знак протеста против ареста на 10 суток в Алматы активиста Георгия Эпштейна. Напомним, что 24 ноября Георгий был задержан миграционной полицией и был административно арестован якобы из-за нарушения им режима нахождения в Казахстане. Также собравшиеся социалисты выступили против репрессий в отношении борющихся нефтяников Мангистау и осуждения на 6 лет юриста профсоюза Натальи Соколовой. Несмотря на то, что акция прошла в позднее время, она собрала несколько десятков членов московской организации КРИ, а также сочувствующих товарищей.

Активисты развернули красный флаг Социалистического Движения Казахстана и плакаты «Свободу Георгию Эпштейну!», «Нет Назарбаевской диктатуре!», «Свободу Наталье Соколовой!», «Национализировать нефть и газ!», «Богатства и контроль трудящимся!» и другие. В течение часа участники пикета скандировали лозунги, раздавали прокламации и газеты. Многие прохожие живо интересовались происходящим в Казахстане, охотно брали листовки и с негодованием замечали, что скоро такие же репрессии могут быть использованы и против рабочих в России. Тем более, что Казахстан, Россия и Белоруссия образовали теперь единое союзное государство «Евразийский Союз». Листовки, а их было несколько сотен, рассказывающие о ситуации в Казахстане разошлись очень быстро. С разными людьми завязывались беседы и разъяснялась истинная сущность режима в соседней республике.

В процессе пикета несколько человек из числа бывших граждан Казахстана оставили свои координаты и согласились участвовать в будущих акциях протеста. Помимо простых москвичей и гостей столицы вокруг пикетчиков постоянно крутились и лица в штатском, которые внимательно вглядывались в лица и фотографировали участников. Было явно видно, что они пришли из здания посольства. До последнего момента сохранялась опасность провокаций или каких-либо действий против пикетчиков, так как на пикете присутствовали казахские социалисты Айнур Курманов и Есенбек Уктешбаев. Однако, не смотря на мелкие придирки со стороны полицейских, все прошло достаточно спокойно и организовано. Активисты КРИ со своей стороны намерены продолжить кампанию протеста по всему миру против репрессивных действий казахстанских властей в отношении рабочих и социальных активистов, а также членов Социалистического Движения Казахстана.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 + шесть =