Главная » Без рубрики » Вставай, Донбасс!

В Украине продолжаются акции протеста чернобыльцев, а также инвалидов регрессников у которых нынешнее правительство пытается отобрать льготы и пособия. Пиком противостояния стало убийство полицейскими инвалида горняка Геннадия Коноплева 27 ноября во время разгона палаточного городка в Донецке. Выступления продолжаются по всей Украине и к ним, возможно, присоединятся действующие шахтеры. Местные жители активно поддерживают чернобыльцев, регрессников и инвалидов производства, и тоже выходят на улицы, устраивая акции протеста. Нашим шахтерам эти события на Украине тоже надо брать на заметку…

****

**Вставай, Донбасс!**

29 ноября, к палаточному городку возле областного Пенсионного фонда в г. Донецке привезли пустой гроб и венки. Пустой — потому, что Геннадия Коноплева, убитого полицейскими 27 ноября, в Донецке хоронить запретили. И его похороны состоялись в его родном городе Роднинске Донецкой области, куда собралось больше тысячи человек, а вся похоронная процессия была оцеплена полицией.

В Донецке же от палаточного городка, упомянутого выше, вышла манифестация, впереди которой несли пустой гроб и венки. На шествие собралось больше двух тысяч человек. Люди прошли центральными улицами города до горисполкома. Сначала – по Университетской, а затем свернули на Артема.

Гроб поставили перед самым входом в горисполком и, возложив к нему венки, провели митинг, основным лейтмотивом которого было недоверие власти и возмущение произволом, творящимся в стране. Людей крайне раздражало, что представители правых сил, такие, как «БЮТ», «Свобода», «Вперед», пользуясь народным возмущением, устраивают себе пиар на фоне этого протеста. Потому с трибуны митинга звучали верные и грозные выводы, что «оранжевые» с нынешней властью – одна шайка, и, что, если бы у власти сейчас находились они, было бы не лучше, а точно так же. В завершение митинга с трибуны прозвучал стих Михаила Бруева «Вставай, Донбасс!».

//Вставай, Донбасс, с бурситовых коленей,//

//Покрепче кулаки свои сожми,//

//И в честь шахтерских наших поколений//

//Характер свой бойцовский покажи!//

////

//Твои враги, как бешеные шавки,//

//Своим оскалом злобятся гнилым,//

//Готовят тюрьмы, киллеров, удавки//

//Тебе, Донбасс, и правнукам твоим.//

////

//Вставай, Донбасс! Забудь про боль и муки,//

//Для главной цели жизни не щадя,//

//Бери в свои натруженные руки//

//Вновь лозунг пролетарского вождя.//

////

//И пусть из искры возгорится пламя,//

//И пусть в кулак единый соберет//

//Тобою снова поднятое знамя,//

//Замученный, запуганный народ!//

////

//Вставай, Донбасс, жемчужина Союза!//

//Вставай зарею алой Октября!//

//Вставай, как прадеды вставали против Юза,//

//В твоих рядах средь первых буду я.//

////

После митинга протестующие вернулись в палаточный городок, установили палатку, снесенную 27-го, и акция продолжилась. В настоящий момент в палатке на голодовке протеста против отмены льгот всем категориям льготников находится около 30 человек, и около 100 человек добровольцев – вокруг палатки в качестве охраны.

**//Н. В. Белостенный//**

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 7 = пятнадцать