Главная » Без рубрики » О демографии в Казахстане и о том, почему она проблемная

Демографическая составляющая входит в основные приоритетные направления политики государства. Об этом упоминается в Послании Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. Но несмотря на все эти радужные заявления, ребенок в нашей стране остается дорогим удовольствием. Финансовая сторона при появлении нового члена семьи, будь он запланированным или незапланированным, часто ставит в тупик молодых родителей, не имеющих возможности даже приобрести отдельное жилье. Ушло в прошлое то советское время, где получали квартиры от государства и в беспроцентный кредит. Но и не только это ушло в прошлое. Давайте вспомним то, чего лишилось новое поколение родителей после развала СССР и почему рождаемость в те годы была существенно выше, чем сейчас.

**Отцы-основатели**

Стремительное развитие медицины и ее основание как таковой пришло только после революции. При царской России большинство женщин рожало дома, наиболее обеспеченные слои населения пользовались услугами частных акушерок, многие женщины прибегали к помощи малограмотных повитух. Начало охраны материнства и младенчества было положено а первые же дни существования советской власти, когда наряду с неотложными важнейшими вопросами, поставленными перед первым в мире рабоче-крестьянским правительством, встал вопрос о сохранении жизни и здоровья детей, об охране труда и здоровья трудящейся женщины-матери. Положение это закреплено в статье 122 Конституции СССР: «Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни». При этом указывается, что «Возможность осуществления этих прав женщин обеспечивается предоставлением женщине равного с мужчиной права на труд, оплату труда, отдых, социальное страхование и образование, государственной охраной интересов матери и ребенка, государственной помощью многодетным и одиноким матерям, предоставлением женщине при беременности отпусков с сохранением содержания, широкой сетью родильных домов, детских яслей и садов».

Забота Советского Союза о сохранении народного здоровья, неуклонный рост материального и культурного уровня населения привели к тому, что в стране резко уменьшилась заболеваемость и смертность среди населения. Общая смертность населения в 1955 г. снизилась по сравнению с 1913 г. более чем в три с половиной раза и в два раза с лишним по сравнению с 1940 г., а среди детей в возрасте до 1 года она снизилась еще больше.

**Льготы в СССР**

Что еще нам кажется удивительным, а нашим бабушкам — знакомым — кормящей матери предоставлялись перерывы в рабочее время для кормления ребенка. Беременных и кормящих грудью женщин в советское время было запрещено законом привлекать к ночным и сверхурочным работам, запрещено было отказывать в приеме на работу женщине по мотивам беременности или кормления ребенка грудью, снижать ей заработную плату по этим же причинам. Для кормления ребенка грудью матери не реже чем через каждые 3 1/2 часа предоставлялись перерывы в работе дополнительно к общим перерывам в течение всего периода кормления грудью. Перерывы засчитывались даже в счет рабочего времени и оплачивались по среднему заработку.

Все это было возможным, пока о занятости человека думало государство и предоставляло ему работу. Теперь же частные компании, где задействована большая часть населения, зачастую увольняют беременных и кормящих, а о приеме их на работу не может и быть речи. В госструктурах, конечно, возможно уйти в декрет и на 3 года, так как все вышеперечисленное у нас не предусматривается. Но за эти 3 года женщина, которая не могла оставить ребенка родственникам или устроить его в детский сад, может частично утратить рабочие и специальные навыки и ее незамедлительно ждет понижение или увольнение в связи с «невыполнением профессиональных обязанностей, нарушением их».

**Пособие **

Размер пособия в СССР зависел от общего стажа работы, от длительности работы на данном предприятии или в учреждении, от того, является ли будущая мать членом профсоюза.

Кроме пособия по беременности и родам, при рождении ребенка матери выдавалось единовременное пособие на приобретение предметов ухода за новорожденным (детское приданое) в сумме 120 рублей и на кормление ребенка в сумме 180 рублей.

Пособие на кормление ребенка выдавалось в два этапа: 100 рублей выплачивалось одновременно с пособием на предметы ухода за новорожденным, а 80 рублей — по достижении ребенком 5 месяцев.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. каждой матери, имеющей двух детей, при рождении третьего и каждого следующего ребенка выдавалось государственное пособие по многодетности. Одинокие матери (не состоящие в браке) по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. имели право получать пособие на первого ребенка, причем это пособие выплачивалось до достижения ребенком 12-летнего возраста. Если же мать имеет трех и больше детей, то она получала пособие как одинокая и одновременно дополнительно как многодетная мать. Многодетной матерью в Казахстане же считается та, у которой 4 и более детей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. были предусмотрены новые льготы многодетным и одиноким матерям, выделены огромные средства на дальнейшее расширение детских лечебно-профилактических учреждений и установлены ордена, медали и почетное звание «Мать-героиня» за рождение и воспитание детей.

Сейчас в Казахстане же одинокая мать не имеет каких-либо отличий от матери, состоящей в браке. Она также получает смешную сумму примерно в 9 тысяч тенге на 1 ребенка (5,5 месячного расчетного показателя), которую хватает разве что на большую пачку памперсов (около 5. 300 тысяч), а как уложиться в оставшуюся сумму, когда быстро растущему ребенку нужны пеленки, одежда, ванные принадлежности, развивающие игрушки, дорогостоящие лекарства. Не считая того, что сразу после рождения ребенка необходимо приобрести еще и кроватку, коляску и ванночку, а само пособие начисляется только через 2 месяца со дня подачи документов.

**Бесплатное стало платным**

В последнее время стало «модно» ругать Советский Союз, а особенно в нем — диктатуру, бюрократию, всякое неприятие достижений Запада. Однако медицина в СССР была качественной и бесплатной, как и образование, в том числе и высшее медицинское. Это неоспоримые факты прошлого.

Настоящее же за 20 лет независимости предстает перед нами высокой детской и материнской смертностью, запущенностью заболеваний, некомпетентностью медработников с купленными дипломами в постановке диагноза. Вспомните трагедию ВИЧ-инфицированных детей в Шымкенте. И кажется смешным, что на фоне всего этого говорят о выделении из госбюджета средств для развития медицины в стране и ратуют об успехах в этом деле. Средства выделяют, а вот доходят ли они до своего назначения — маловероятно. Ведь плановые УЗИ беременных и новорожденных (УЗИ головного мозга в 1 месяц жизни), анализы на гормоны, на проходимость маточных труб (для планирующих семью) возможны лишь только в платных частных клиниках, потому как государственные больницы либо технически устарели, либо не имеют специалистов для исследования этих анализов. Очереди же на сложные операции детям, рожденным с пороком сердца, приходится ждать больше полугода, когда уже может быть слишком поздно.

Еще стоит отметить то, что во многих городах Казахстана в участковых поликлиниках не хватает специалистов — невропатологов, генетиков, сосудистых хирургов. Очередь к ним может занять несколько месяцев, тогда как осмотр необходимо пройти именно в данном периоде. Поэтому многие и вынуждены посещать платных врачей, приемы которых обходятся совсем не дешево. Например, прием к невропатологу стоит от 1500 тенге и выше, УЗИ головного мозга (нейросонографию), без которой невропатолог не примет — 2500 тенге, а один сеанс массажиста, к которому тоже выстраиваются длинные очереди, стоит 2500 тенге, тогда как сеансов нужно как минимум 10, иначе «не будет эффекта». И это только считая одноразовые посещения, а ведь лечение у какого-либо врача требует повторных визитов за ту же плату. Судя по всему этому, легко сделать выводы, каким действительно «дорогим» удовольствием является ребенок.

**Детские сады**

В СССР широкое участие женщин в производственной и общественно-политической жизни страны могло осуществиться лишь благодаря постоянному улучшению условий труда и быта и организации сети детских учреждений, помогающих матерям в воспитании детей.

Детские сады и ясли открывались даже в колхозах, сезонные. И матери, уверенные в компетентности воспитателей, могли со спокойным сердцем оставлять детей в яслях и детских садах, где они всесторонне развивались в обществе. Питание же было за счет государства.

Развал Советского Союза в 1991-ом оказался развалом в полном смысле этого слова: по всей стране большинство детских садов были разграблены, куплены местными капиталистами и переделаны в гостиницы, рестораны, СТО и прочее, никакое отношения к детям не имеющее. И теперь как следствие этому — громадные очереди в дошкольные учреждения, в которые встают с рождения, переполненные группы. И плюс к этому — платное питание в 5.000-6.000 тысяч тенге, несмотря на то, что эти детские сады являются государственными!

И как можно закрывать глаза на подобную ситуацию, разглагольствуя о процветании и стабильности? Как можно говорить о демографии и развитии всевозможных условий для этого, когда мы наблюдаем постоянный рост цен на продукты питания, на коммунальные услуги, на лекарства? И ко всему прочему, нашим детям не светит возможность получить бесплатное образование (см. [[http://www.socialismkz.info/news/2011-11-01-1793]] ).

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 × = двадцать один