Главная » Без рубрики » Казахстан занял 120 место по индексу восприятия коррупции

1 декабря Transparency International опубликовала индексы по восприятию коррупции за 2011 год. Согласно исследованию, коррупция продолжает распространяться по всему миру. «Индекс дает нам картину того, что государства не в состоянии защищать граждан от коррупции, злоупотребляя общественными ресурсами, взяточничеством или скрытым принятием решений» — заявляет Transparency International.

Индекс был рассчитан для 182 стран и территорий, где каждое государство опирается на воспринимаемый уровень коррупции в общественной сфере, получило баллы от 0 (наиболее коррумпированное) до 10 (наименее коррумпированное). Использовалось 17 исследований, которые были направлены на такие факторы, как правоприменение антикоррупционного законодательства, доступ к информации и конфликт интересов.

Менее пораженной коррупцией стала Новая Зеландия. За ней следуют Дания, Финляндия, Швеция, Сингапур и Норвегия. В этих странах индекс равен более 9 баллов.

Самыми коррумпированными странами, по оценкам Transparency International, являются: Бурунди, Экваториальная Гвинея, Венесуэла, Гаити, Ирак, Судан, Туркменистан, Узбекистан, Афганистан, Бирма, Северная Корея и Сомали. Там индекс составил от 1,9 до 1 баллов.

Transparency International в своем сообщении отмечает, что большинство государств «Арабской весны» занимают места в низшей половине индекса, с оценками ниже 4, как и Казахстан. В этих странах до революции пышным цветом цвели непотизм, взяточничество и покровительство, которые были так глубоко укоренены в повседневной жизни, что даже существовавшее антикоррупционное законодательство оказывало мелкое влияние.

Казахстан в этом году занял 120 место с баллом 2, 7, став между такими странами как Монголия и Иран. По сравнению с прошлым годом результат страны ухудшился на 0,2 балла, опустившись до уровня 2009 года.

Республика Казахстан включена в исследование с 1999 года.[[http://www.socialismkz.info/_nw/18/50917306.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/18/s50917306.jpg|s50917306.jpg}}]]

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − = один