Главная » Анализ » Экономический анализ: что будет с рублём?

Мы попросили нашего товарища социалиста прокомментировать шаги российского руководства в финансовой сфере, так как данная политика напрямую отражается и на Казахстане, являющейся членом ЕАЭС. Мы приводим текст статьи с экономическим анализом и прогнозом, а также ссылку на телеграм -канал товарища:
https://t.me/kapital_2

Владимир Путин подписал Указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа».

По новой схеме

В тексте документа полностью описана новая схема, по которой Россия будет продавать природный газ покупателям из стран, принявших антироссийские санкции.

«Чтобы приобрести российский природный газ они (покупатели из недружественных стран — прим.) должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, … начиная с 1 апреля», — заявил российский президент.

Однако, согласно самому указу, речь идёт только об одном российском банке — «Газпромбанке», в котором помимо рублевого счета покупатели газа должны открыть валютный счёт. Тем самым валюта покупки в действующих контрактах «Газпрома» не меняется, а меняется она при непосредственной оплате поставок.

Упращено схема выглядит так: покупатель открывает валютный счёт и переводит туда валюту, затем «Газпромбанк» продаёт ее на московской бирже, полученные рубли переводит на рублевый счёт покупателя, и после этого оплачивает с него поставки газа «Газпрому», переведя средства в рублях на его счёт.

Принципиально важно в этой схеме то, что она исключает возможность блокировки новых платежей за газ в евро или долларах, чего можно было ожидать при прежнем порядке расчетов. Причём сделать такую блокировку уже публично призывал ряд западных политиков.

Другими словам, новой схемой платежа за газ Москва нивелирует риски потери валютной выручки, которые возникли из-за действующих санкций.

Факторы поддержки

Что в этой ситуации будет с рулём? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует назвать факторы, которые позволили ему сначала удержаться на плаву, а затем и стремительно укрепиться к доллару и евро.

Поддержку российской валюте в конце марта против доллара оказал целый ряд факторов. Условно их можно разделить на две группы: сдерживающие ослабление рубля и стимулирующие его укрепление.

К первой группе относятся все введенные антикризисные меры: требование от экспортеров продавать 80% валютной выручки на российском рынке, введение комиссии на покупку инвалюты на бирже, запрет ее наличной продажи населению, ограничение на ее снятие со счетов в банках и вывоз за рубеж более 10 тыс. долларов.

По сути, все эти меры позволили остановить дальнейшее ослабление рубля.

Ко второй группе следует отнести повышение базовой ставки Центробанком до 20%, решение о продаже российского газа за рубли покупателям из недружественных стран и налоговый период в марте, когда экспортеры продавали валютнуют выручку для выплаты налогов в бюджет.

Валютный прогноз

Именно благодаря последнему фактору на фоне решения о продаже газа за рубли и в условиях введенных ограничений на операции с инвалютой можно было наблюдать стремительное укрепление рубля.

Однако налоговый период закончился, а первые платежи за газ по новым правилам предположительно начнутся в 20-ых числах апреля. А значит повышенного спроса на рубли, который наблюдался в конце марта уже не будет.

Поэтому не следует ожидать в ближайшее время прежнего стремительного укрепления российской валюты. Напротив, возможно коррекционное укрепление доллара и евро, но новое обвальное падение обменного курса рубля пока исключено.


Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 3 = три