Главная » Без рубрики » Россия взорвалась протестами

После «выборного» фарса возмущение из интернета вылилось на улицы. В Москве прошли акции оппозиции, впервые за долгое время ставшие действительно массовыми мероприятиями, в которых приняли участие в основном молодые люди. Только по официальным данным, было задержано около 300 человек. В митинге либеральной оппозиции на Чистопрудном бульваре приняли участие несколько тысяч человек.

Власти пытаются сделать хорошую мину при плохой игре: даже официальные данные ЦИК демонстрируют большие проблемы у правящей партии, особенно в крупных городах, не говоря уже о Москве и Питере. Интернет полон видеороликов и других свидетельств многочисленных нарушений, возмущение и стихийная политизация охватила те слои, которые ещё недавно были пассивны или скептически относились к каким-либо протестам. В понедельник возмущенная молодёжь вышла на улицы.

{{http://www.socialismkz.info/_nw/18/22299138.jpg}}

В Новопушкинском сквере собрались сторонники КПРФ, но и здесь было много молодых людей, которые пришли выразить своё возмущение. Увы, тут они в основном услышали унылые речи о том, что власть украла у КПРФ сколько-то процентов, а вообще партия показала хорошие результаты.

На Чистых прудах собралось значительно больше людей, несмотря на усиленное оцепление и перекрытие выхода на бульвар. Услышать ораторов было сложно, но звучали со сцены призывы не допустить нового фарса 4 марта, потому что вчера выбрали «шестерку», а через три месяца будут выбирать «пахана». Однако в толпе манифестантов чувствовалось такое напряжение, что вся атмосфера говорила: действовать сейчас! Против кучки воров и коррупционеров, узурпировавших власть в стране.

После окончания митинга толпа двинулась к Мясницкой улице, но узкая улица уже была перекрыта, после некоторого противостояния начались задержания с применением дубинок. В автозаки запихивали по 30 человек, в т. ч. несовершеннолетних и журналистов.

{{http://www.socialismkz.info/_nw/18/02508482.jpg}}

Проблемы демократии в период острого социального и политического кризиса заботят большинство, политизируются различные объединения. Задержанными оказались и случайные участники, и организаторы, активисты различных движений — либеральных, левых, экологических, феминистских и ЛГБТ. Настроение у задержанных было приподнятое: они знали, что страдают за правду.

Примерно так же ранее в этом году назад начинались известные события на Ближнем Востоке: «неожиданно» вышли крупные демонстрации протеста, а затем нарастали, как снежный ком. Конечно, в России всё будет иначе. Но, похоже, действительно будет, и довольно скоро. Напряжение в обществе приближается к точке кипения, в урны для голосования мало кто ещё верит. Ни одна из семи официальных партий не представляет реально интересы большинства — рабочих и безработных, студентов, пенсионеров и служащих. Реальных изменений можно добиться только массовыми действиями и организацией. России нужен свой Тахрир, трудящемуся большинству — своя партия.

//Российская секция Комитета за Рабочий Интернационал — Москва//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × 4 =