Главная » В мире » Важный шаг на пути усиления борьбы рабочего, народного движения

В среду, 6 апреля, тысячи людей, откликнувшись на призыв классовых профсоюзов, объединенных в рядах Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ), организаций самозанятых, женских и молодежных организаций, приняли участие в митингах, которые прошли в Афинах, Салониках, Патрах и других крупных городах страны.

Участники забастовочного митинга, наводнившие площадь Синтагма в Афинах, у здания греческого парламента, а также митингов, прошедших в других уголках страны, выступили против дороговизны, за подписание коллективных трудовых договоров, повышение заработной платы и против вмешательства Греции в империалистическую войну. Остановили работу крупные предприятия, важные сектора, было парализовано транспортное сообщение. Своим участием протестующие на практике нарушили недавно принятый правительством НД уродливый закон, создающий дополнительные барьеры для проведения забастовок, расширяющий действия аналогичного закона, принятого предыдущим правительством СИРИЗА.

С трибуны забастовочного митинга в Афинах выступил генеральный секретарь Федерации строителей В. Сиригос, который призвал продолжать усиливать борьбу за достойную жизнь, отметив: «Предстоящий Первомай имеет особое значение, потому что наш народ испытывает огромные трудности в условиях новой империалистической войны и ему приходится платить высокую цену за прибыль предпринимательских объединений. Но мы не выбираем лагерь грабителей. Мы с народами, мы выступаем против бедности, войны, которая порождает беженцев, эксплуатации».

С этой же трибуны вице-президент Федерации профсоюзов ремесленников Аттики Д. Виталис среди прочего отметил: «Мы сегодня здесь вместе с трудящимися выступаем в защиту доходов народа. Мы требуем очевидного: возможность работать, достойно жить (…) Борьба, которую мы ведем, — это не только наша борьба, мы боремся не только за себя. Наши требования касаются всего народа».

Член правления Федерации работников молочной промышленности, сферы производства напитков и продуктов питания Василис Папагеоргиу высказался за немедленное принятие мер по защите доходов от дороговизны, в результате которой зарплата «испаряется» за десять дней.

Athens   Athens
  Athens   Athens
  Thessaloniki   Thessaloniki
  Athens   Thessaloniki

Димитрис Куцумбас: Важный шаг на пути усиления борьбы рабочего, народного движения

В забастовочном митинге в Афинах на площади Синтагма принял участие Генсек ЦК Компартии Греции Димитрис Куцумбас, который сделал следующее заявление для СМИ: «Сегодняшняя общенациональная забастовка является важным шагом на пути усиления борьбы рабочего, народного движения против дороговизны, в защиту доходов народа, за подписание коллективных трудовых договоров, повышение заработной платы и, конечно же, против войны и участия в ней Греции. Она может стать еще одним звеном в усилении совместной деятельности работников, служащих частного и государственного секторов, а также самозанятых, ученых, крестьян, студентов, женщин из народа. Мы будем активно продолжать свою борьбу».

Нападение полиции на участников демонстрации в Салониках

Следует отметить, что после неприемлемого российского вторжения на Украину силы КПГ и КМГ проводят антиимпериалистические акции в портах и городах, где размещены американо-натовские военные базы, во время передвижения вооруженных сил НАТО по территории Греции, в целом они выступают в первых рядах акций протеста против империалистической войны и участия страны в ней. Такие акции протеста прошли недавно в Пирее, Александруполисе, Ларисе и на военной базе в Суде на Крите и в других уголках страны.

6 апреля массовый забастовочный митинг в Салониках, участники которого осудили вовлечение страны в империалистическую войну, перерос в шествие к городскому порту. Участники акции сделали «остановку» у американского консульства в Салониках и офисов Союза промышленников Греции. Приближаясь к порту, демонстранты громко скандировали лозунг «Салоники — это порт народов, а не плацдарм для империалистов».

Участники акции протеста в порту подверглись жестокому и неспровоцированному нападению со стороны полиции, за которым последовало необоснованное задержание 8 демонстрантов, среди них были два члена ЦК КПГ, один из которых получил серьезное ранение и был госпитализирован, а также член Центрального Совета КМГ.

 In the photo Efthimis Dimakis, member of the CC of the KKE, is in the hospital, injured, in a wheelchair and handcuffed!

После такого развития событий профсоюзы провели новые митинги в Афинах и Салониках против репрессий с требованием освобождения арестованных демонстрантов. В митинге у здания Министерства защиты граждан приняла участие делегация КПГ, в составе которой были члены Политбюро ЦК КПГ и депутаты партии.

Профсоюзы ясно дали понять, что не отступят, не смирятся с атмосферой террора.

Утром 7 апреля под давлением рабочего народного движения были освобождены 8 человек, задержанных полицией, а очередной суд назначен на 15 июня. Они обвиняются в неповиновении полиции, в попытке освободить задержанного, в порче чужого имущества и насилии в отношении должностных лиц.

https://inter.kke.gr/ru/articles/—01653/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − = четыре