Главная » Без рубрики » Депутат Европарламента Пол Мерфи провел скайп-конференцию с нефтяниками Мангистау

7 декабря депутат от левой фракции Европейского Парламента социалист Пол Мерфи провел скайп конференцию с представителями бастующих нефтяников Мангистауской области, входящих в комитет по созданию единого профсоюза. Беседа длилась в течение часа, и обсуждались вопросы организации новых кампаний солидарности с борющимися рабочими в Европе и на различных континентах. Со своей стороны нефтяники заверили, что будут отстаивать свои попранные права до конца.

Пол Мерфи отметил, что Комитет за Рабочий Интернационал не бросит рабочих и в ближайшем будущем будет организована серия выступлений и акций в рамках уже открытой международной кампании солидарности. Мы не будем раскрывать все подробности данной беседы, но надо отметить, что рабочие сейчас испытывают колоссальные трудности, так как оказались в изоляции и работодатели совместно с властями пытаются взять рабочих измором. Несмотря на давление со стороны спецслужб и местных чиновников, действия руководства компании «КазМунайГаз» увольнениям и репрессиям, блокировки счета фонда солидарности, нефтяники держатся и надеются на то, что со стороны других рабочих, других отраслей в Казахстане будут организованы выступления.

Безусловно, и нефтяники не собираются пассивно ждать весны, и намерены вновь сплотившись заставить правительство и работодателей сесть за стол переговоров. Все свои мысли и идеи рабочие изложили в своих речах и взгляд их устремлен к европейским рабочим и политическим организациям. Рабочие рассказали также горькую правду о том, что российские независимые профсоюзы отказали нефтяникам в организации действенной кампании солидарности и в уже устно обещанном сборе средств. В частности речь шла о руководителях МПРА и российских «независимых» объединений.

Вместо поддержки, в регион зачастили различного рода «переговорщики» в лице Сергея Белкина, прикрывающегося уже фактически несуществующей и жёлтой Конфедерацией Свободных Профсоюзов Казахстана и поддержанного как властями страны, так и КТР в России. Вот такая действенная «помощь»! В своих выступлениях и обсуждении стороны пришли к единодушному мнению о необходимости создания в Мангистауском регионе единого рабочего профсоюза, который объединил бы трудовые коллективы всех бастующих предприятий и соседних производств с последовательной и решительной программой действий.

Также рабочие заявили, что не оставят Наталью Соколову одну в беде и приложат усилия по организации новых акций с требованием ее освобождения. Безусловными требованиями также остаются – восстановление на свои рабочие места всех уволенных участников забастовки, введения работодателями повышающих коэффициентов, увольнения руководства ПФ «Озеньмунайгаз» и обеспечение свободы профсоюзной деятельности. Другим немаловажным фактором является расследование убийств профсоюзного активиста Жаксылыка Турбаева, дочери председателя профкома УОС-2 Жансауле Карабалаевой, а также привлечение к ответственности организаторов и участников бандитских нападений на рабочих.

Пол Мерфи и представители рабочих пришли к согласию относительно усиления координации международных кампаний солидарности с бастующими коллективами и построения новых структур рабочего движения в Мангистау. Мы будем информировать наших читателях о тех мероприятиях, которые пройдут во многих странах мира, организованные секциями КРИ и рабочими профсоюзами.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 + = восемь