Главная » Без рубрики » Нет выборам без выбора!

15 января 2012 года в Казахстане будут проходить досрочные выборы в Мажилис Парламента. Практически одновременно пройдут выборы в местные органы законодательной власти — маслихаты. Правящая клика в очередной раз сделала всё возможное, чтобы на всех уровнях превратить выборы в фарс и не допустить в депутаты тех, кто смог бы по-настоящему выражать волю большинства.

На формирование партийных списков, выдвижение кандидатов и организацию предвыборной кампании отведен крошечный срок. Выборы в Мажилис допускают выдвижение кандидатов лишь по партийным спискам, а официальное политическое поле страны, между тем, полностью зачищено. Все официально действующие политические партии Казахстана либо являются прямыми марионетками правящего режима, либо проявляют свою оппозиционность лишь настолько, насколько сам режим это позволяет.

В условиях всё ухудшающегося экономического и социального положения большинства многие существующие партии обещают помощь пока еще недостаточно опытным протестным группам трудящихся и малоимущих, независимым активным профсоюзам, объединениям неплатежеспособных заемщиков и т.д. Однако ни одна не говорит о конкретных мерах и не заинтересована в развитии самостоятельности борющихся групп. Яркий пример — продолжающаяся более полугода забастовка нефтяников на западе страны: хотя некоторые партии на словах выразили рабочим поддержку, но, ни одна не предложила им плана дальнейших действий.

В сложившейся ситуации в отношении выборов в Мажилис Парламента РК Социалистическое Движение Казахстана заявляет:

-Ни одного голоса официально действующим политическим партиям! Все они созданы крупным бизнесом и чиновниками, и ни одна не будет твердо отстаивать интересы простых людей. Нам, трудящимся и малоимущим, нужна своя собственная независимая партия, построенная своими руками.

-Никакой игры по навязанным сверху издевательским правилам! Нам нужна не игра в «демократию» в дозволенных режимом рамках, а реальная демократия, где имеет голос трудящееся большинство.

Мы призываем своих сторонников и сочувствующих находить единомышленников, вести агитацию, вырабатывать тактику совместных действий и в день выборов в Мажилис постараться вместе организовать на местах активный бойкот. Конкретная тактика может быть различной. Затянуть голосование под предлогом отсутствия достойного кандидата в бюллетене, сделать бюллетень недействительным путем его перечеркивания, унести бюллетень с собой для предотвращения его подложного использования, организовать альтернативный подсчет голосов и процента явки путем опросов, участвовать в качестве независимых наблюдателей, чтобы вскрывать на местах фальсификации действий избирательных комиссий и т.д.

Что касается выборов в маслихаты, то здесь сохранилась возможность выдвижения кандидатов, независимых от существующих политических партий — представителей профсоюзов, социальных движений и других низовых общественных объединений. Но мы призываем не питать лишних иллюзий. Полномочия маслихатов крайне ограниченны, а условия подготовки и проведения этих выборов так же неприемлемы, как и у парламентских. К тому же, можно почти наверняка утверждать, что власти не оставят независимым кандидатам практически никаких шансов на победу. Поэтому предвыборную кампанию независимым кандидатам следует использовать не для рекламы собственных персон и раздачи пустых обещаний, а как почти единственную легальную возможность громко озвучить и популяризировать требования и программу тех общественных объединений и групп, от имени которых они выступают.

Выражая готовность оказать всемерную посильную поддержку таким кандидатам на выборах в маслихаты, Социалистическое Движение Казахстана призывает их принять те принципы, которым должен был бы следовать настоящий депутат от трудящихся и малоимущих, если бы имел возможность пройти в законодательные органы:

-Не идти ни на какие уступки и соглашения с представителями правящих кругов и деятелями карманных партий, твердо отстаивать интересы и требования избирателей.

-Регулярно проводить открытые встречи с ними, отчитываться перед ними о своей работе, собирать поручения о дальнейших действиях.

-Способствовать самоорганизации на рабочих местах, в учебных заведениях и по месту жительства, помогать при подготовке акций протеста и борьбы за выполнение насущных требований.

-И, наконец, пропагандировать идею строительства единых профсоюзов, социальных движений и новой политической партии трудящихся и малоимущих.

Никакого доверия парламентским выборам и нынешним политическим партиям, марионеткам правительства!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 − два =