Главная » В мире » Бельгия: десятки тысяч требуют национализации сталелитейного завода

7 декабря десятки тысяч членов профсоюзов провели митинг и шествие в городе Льеж (Бельгия). Профсоюзы требуют национализации местного завода компании «АрселорМиттал», который специализируется на производстве мягкой стали.

«АрселорМиттал», крупнейший производитель стали в мире и транснациональная добывающая корпорация, планирует закрыть завод и уволить около 1000 рабочих. При этом не первый год с одобрения правительства проводится ухудшение условий труда и его оплаты. На демонстрации в Льеже прозвучали призывы провести общерегиональную демонстрацию.

В акции приняли участие члены LSP. Они выдвинули идею о том, что национализировать надо не только отдельный завод, но и всю сталелитейную промышленность — без компенсации нынешним владельцам. Предприятия должны перейти под демократический контроль и управление трудящихся и населения. Также члены LSP подчеркнули, что ключевым шагом в отстаивании требований стал бы захват завода рабочими.

Видимо узнав о забастовке в Бельгии, аким Карагандинской области 8 декабря прибежал к металлургам в Темиртау, где пообещал содействовать в вопросе повышения заработной палаты на 30%, что говорит о страхе власти получить новый Мангистау. Напомним, что металлурги и шахтеры Карагандинской области также нещадно эксплуатируются компанией «Арселорм Миттал Темиртау» и в течение последних двух месяцев безуспешно пытаются добиться повышения заработной платы и разрешения на проведение мирного митинга. Может пример бельгийских металлургов вдохновит доведенных до отчаяния карагандинских рабочих?

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − = 2