Главная » Заявления » Заявление участников конференции «Предотвратить угрозу применения биологического оружия, разрабатываемого военными лабораториями США на постсоветском пространстве»

Участники конференции из числа представителей Социалистического Движения Казахстана, Единой Коммунистической партии Грузии, Социалистической партии Латвии, Коммунистической партии Азербайджана, объединения «Боротьба», РКРП, Партии Коммунистов Кыргызстана, Коммунистической партии Кыргызстана, а также политологи, медики и журналисты отмечают риск возможного применения биологического оружия в связи с событиями на Украине, а также и на территории других бывших советских республик, где размещены американские военно-биологические лаборатории. США могут инициировать «утечку» или осуществить атаки для массового заражения регионов, граничащих с Россией и Китаем.

Так, в результате проводимой спецоперации на Украине были обнаружены секретные документы об экстренной ликвидации следов реализуемой военно-биологической программы, финансируемой Пентагоном США.  Сотрудники украинских биолабораторий передали документы, предписывающие немедленно уничтожить результаты экспериментов с особо опасными патогенами возбудителей чумы, сибирской язвы и других особо опасных заболеваний.

На сегодняшний момент на Украине выявлена сеть из уже более 30 американских биологических лабораторий, работавших в рамках военно-биологических программ Пентагона. Так, лаборатории во Львове работали с возбудителями чумы и сибирской язвы, в Харькове и Полтаве — дифтерии и дизентерии. И это еще не полный перечень исследований, которые проводились на территории этой страны.

Последующие заявления Виктории Нуланд и сотрудников Госдепа США, которые сначала признали наличие неких «исследовательских объектов», а затем обвинивших саму Россию в желании применить биологическое оружие на Украине, показывают, что Вашингтон пытается скрыть факт проведения такой деятельности и переложить ответственность.

Но уже сейчас стали известны подробности программы исследования UP-4 с использованием мигрирующих перелетных птиц с целью использования их в качестве контейнеров по переносу модернизированных патогенов наиболее опасных заболеваний, в частности гриппа H-5 N-1, смертность от которого достигает 50%, на территорию России и Восточной Европы.

Была обнаружена документация исследований P-781, где в качестве переносчика смертоносного биологического оружия рассматривались летучие мыши. Американские военные биологи проводили работу по изучению бактериальных и вирусных патогенов, способных передаваться от летучих мышей к человеку. Это возбудители чумы, лептоспироза, бруцеллёза, а также коронавирусов и филовирусов.

При этом в аналогичных проектах участвовали грузинский Центр Лугара в кооперации с Политехническим институтом Вирджинии и геологической службой США. Они также активно изучали в рамках проекта UP-8 конго-крымскую лихорадку и ханто-вирусы на Украине, что наглядным образом опровергает утверждения США о том, что в биолабораториях Пентагона работают исключительно украинские учёные. Выясняется, что напротив, все важные исследования происходили под непосредственным надзором специалистов из США.

Работали американские военные и с насекомыми, а также со многими видами животных, а образцы патогенов переправлялись в страны ЕС и США. Вся эта деятельность аналогична тому, что осуществляли японские милитаристы на оккупированной территории Китая в 30-40-е годы в специальных отрядах 731, 100 и других. Жертвами бесчеловечных опытов над людьми тогда стали, по разным оценкам, от 3 000 до 10 000 тысяч человек.

Вместо того, чтобы осудить японских военных преступников, виновных в подготовке бактериологической войны, как это было сделано в СССР на судебном процессе в Хабаровске (25-30 декабря 1949 г.), американские власти предоставили полный судебный иммунитет оказавшимся в их руках организаторам работ по производству японского бактериологического оружия. В обмен США получили от них секретную информацию о проекте, использовав ее для создания своего бактериологического оружия, которое было использовано уже во время войны против народа Кореи (1950-1953 гг.).

Однако несмотря на то, что данные документы уличают США в нарушении на территории Украины статьи 1 Конвенции ООН о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия, структуры ООН на проверку оказались не способны проявить волю и начать расследование этой человеконенавистнической деятельности на Украине. Несмотря на требования со стороны России и Китая сотрудники ООН сослались на отсутствие мандата и необходимых сведений по этому поводу.

Это показывает полную неспособность ООН в ситуации давления со стороны Вашингтона и стран Запада осуществлять свою работу по выполнению принятых конвенций и решений, что говорит о кризисе международной правовой системы, установленной после Второй мировой войны. Подобное положение требует от всех здоровых сил в мире максимально воздействовать на ООН с целью создания нового международного органа и механизмов по контролю над исполнением странами Конвенции о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия.

В случае невозможности проведения расследования под эгидой ООН, участники конференции предлагают всем заинтересованным странам самим организовать расследование деятельности американских военных биологов на территории Украины. При этом мы должны продолжать требовать обнародования со стороны США всей документации о деятельности сотрудников агентства DTRA министерства обороны в 46-ти лабораториях.

Вскрытие масштаба подобной деятельности ставит вопрос о необходимости немедленной ликвидации всех подобных лабораторий и объектов агентства по уменьшению угроз DTRA при министерстве обороны США на постсоветском пространстве, а именно в Казахстане, Армении, Грузии, Азербайджане, Узбекистане, да и во всём мире. Для этого необходима консолидация в этих странах всех сил, выступающих за данное требование.

Мы призываем партии, общественные объединения и группы граждан на постсоветском пространстве проводить в своих республиках акции протеста с целью не только закрытия подобных лабораторий, но и повлиять на свои правительства в деле прекращения каких-либо сотрудничества и работы НИИ и местного научного сообщества по военно-биологическим программам Пентагона.

Возможность применения биологического оружия еще раз показывает актуальность развертывания международного движения против данной угрозы. Участники конференции также заявляют, что будут дальше совместно с Коалицией проводить разъяснительную работу и призывают другие общественные организации, а также деятелей и активистов присоединяться к этой инициативе и бороться за ликвидацию американских военно-биологических лабораторий в своих странах.

20 апреля 2022 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять + = 8