Главная » Новости » ПЕРВОМАЙ – ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ СВОИХ СОЦИАЛЬНЫХ ЗАВОЕВАНИЙ!

Инициативная группа по созданию оргкомитета Социалистической Партии Казахстана поздравляет граждан страны с 1 Мая – Днём международной солидарности трудящихся, который является важной датой в деле отстаивания прав простого народа и противодействия наступлению капитала. Для нашей республики этот день также важен, так как массовые забастовки и разворачивающиеся социальные протесты во многих регионах требуют консолидации и координации и выдвижения единых требований и программы борьбы.

Очевидно, что для нас данный день не просто очередной выходной или некий праздник «народного единства». Он напрямую связан с нынешним бесправным положением рабочего класса и всех трудящихся, а также с отсутствием свободы на создание профсоюзов и проведение забастовок. Ведь с принятием антирабочего закона «О профсоюзах» в 2014-м и Трудового Кодекса в 2015-м были ликвидированы сотни профсоюзов, а трудовые коллективы лишились многих гарантий и возможностей отстоять свои интересы.

Фактически теперь и нет 8-ми часового рабочего дня, за который боролись поколения рабочего класса, не соблюдается и даже это куцое трудовое законодательство в деле обязательных выплат за переработку, за вредные условия труда, за больничные листы, за отпускные. Многие работодатели отказываются заключать коллективные договора и признавать создаваемые профсоюза на местах, применяют практику немотивированных увольнений и штрафов, а также не отправляют с зарплат работников перечисления в пенсионный фонд.

Местные трудовые инспекции и департаменты труда просто не замечают фактов постоянного нарушения иностранными и отечественными работодателями прав рабочих в системах оплаты труда, игнорируют несоблюдение техники безопасности и отсутствие необходимых, в том числе и санитарных, условий труда. Всё это ведет к серхэксплуатации и к постоянному повышению нормы выработки, к сокращению на крупных производствах обслуживающих подразделений, отвечающих за исправность оборудования, что ведет к постоянным авариям и загазованности.

Действующие официальные республиканские профсоюзы, в особенности Федерация Профсоюзов Казахстана, таковыми, по нашему мнению, не являются, а выполняют функцию инструмента по подавлению забастовок и выступлений рабочих. Кроме этого они никакого влияния на трудовые конфликты не оказывают и их попросту просто нет во время забастовок и никогда не было, так как их представителей просто выгоняют с митингов.

Мы организаторы Социалистической Партии выступаем за немедленное изменение или отмену дискриминационных положений Трудового Кодекса, затрудняющихся осуществления права на проведение забастовок, за отказ от вмешательства нынешнего государства в трудовые споры и конфликты на стороне работодателей, так как подобные споры должны быть внутренним делом отношения хозяев и работников внутри предприятий и компаний. Наоборот должны быть введены санкции за отказ со стороны работодателей заключать коллективные договора, а также от ведения переговоров с представителями коллективов.

Инициативная группа Социалистической партии Казахстана выступает за усложнение процедуры увольнения работников и обязательного согласования этого вопроса с новыми профсоюзами, а также за запрещение осуществления массового локаута. А для этого необходима отмена дискриминационных положений закона «О профсоюзах», препятствующих рабочим создавать свои объединения на предприятиях всех форм собственности.

В стране должны появиться новые профсоюзы на всех уровнях, в том числе федерация классовых профсоюзов на национальном уровне, готовая последовательно выступать за права рабочих и выдвигать единые требования к правительству и работодателям. Первопроходцами в деле возрождения профсоюзов могут выступит нефтяники, которые уже создали на местном уровне и на отдельных предприятиях свои независимые организации, и мы активно поддерживаем этот процесс.

Важным требованием на сегодняшний день становится и снижение пенсионного возраста для женщин и мужчин, восстановления 1 и 2 льготного списка выхода на пенсию шахтеров и рабочих, трудящихся во вредных условиях труда, восстановления регрессных выплат. Безусловно, это невозможно будет выполнить без возвращения обратно к солидарной пенсионной системе, так как сейчас к своему кризису и тупику подошла именно чилийская накопительная система, внедренная премьером рыночником Акежаном Кажегельдиным под диктовку МВФ еще в 1996-м году.

И крах этой системы мы уже наблюдаем, когда в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) уже попросту нет необходимых средств для поддержания системы, все накопления неизбежно сгорят в инфляции, а все казахстанцы в итоге рискуют остаться только с минимальными базовыми пенсиями. Катастрофы можно избежать только, отказавшись от данной модели и возвратившись к солидарной.

Особая тема связана и с защитой здоровья трудящихся, так как нынешняя страховая медицина по американскому образцу уже не оказывает всего комплекса услуг, когда необходимы дорогостоящие операции и лекарства, а сама эта система не охватывает миллионы безработных и самозанятых. Это ставит вопрос об отмене данной реформы и возвращению к гарантированной государственной системы здравоохранения. Поэтому мы должны посредством массового движения остановить планы правительства по приватизации больниц, поликлиник и амбулаторий.

Мы поддерживаем борьбу медицинских работников за свои социальные права, их забастовки и требования и считаем, что должен быть создан профсоюз или объединение по защите прав медиков, выполняющего роль профсоюзов.

Также мы социалисты поддерживаем учителей, бюджетников и работников государственных телеканалов и СМИ, которые также недавно выходили на забастовку. Особенно мы выступаем против планов правительства приватизировать средние школы и оставить только ограниченное число предметов, что приведет к массовому сокращению педагогов и введению платного начального и среднего образования в стране.

Социалистическая партия Казахстана будет выступать за создание единого фронта родителей и учителей против реформирования системы образования по западному образцу и против дальнейшей коммерциализации школ. И это уже не просто социальная, а уже политическая борьба против неолиберальной политики правительства.

И надо понимать, что трудящимся без своей партии невозможно будет отстоять свои права и возвратить обратно свои социальные завоевания – 8-ми часовой рабочий день, право на труд, на качественное и бесплатное здравоохранение и образование, а также на достойную пенсию и обеспеченную старость. Такой партией может быть только Социалистическая партия Казахстана!

Поэтому в этот день праздника Труда и Борьбы, мы призываем всех трудящихся к единению для противостояния сокращениям, приватизации, продажи земли в частные руки и иностранным компаниям, снижению заработной платы и увеличению норм эксплуатации. Эта борьба, в нынешних условиях мировой пандемии и небывалого кризиса может только политической борьбой против капитализма, за изменение самого вектора развития страны!

Инициативная группа по созданию Социалистической Партии Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ три = 7