Главная » В мире » Рабочий Первомай в 2022 году в Греции

В воскресенье, 1 мая 2022 года, тысячи людей приняли участие в первомайских демонстрациях, которые прошли в Афинах на площади Синтагма, у здания греческого парламента, а также в 70 городах Греции. Они выступили против дороговизны, империалистической войны и втягивания в нее Греции.

На массовых забастовочных митингах, прошедших во многих городах страны, демонстранты почтили память погибших за дело рабочего класса, героическую рабочую народную борьбу, завоевания трудящихся, за которые была пролита кровь в непримиримой борьбе с эксплуататорами.

Mayday 2022, Athens

В Заявлении ЦК КПГ по поводу нынешнего Первомая говорится в том числе: «Рабочий Первомай освещает путь классовой борьбы, единственно правильную сторону истории для народа, так как именно она двигает колесо истории вперед. Помимо того, что это день памяти и почитания рабочего класса, создателя общественного богатства и пионера общественного развития, Рабочий Первомай — это день борьбы и новых целей, который — особенно в сегодняшних условиях войны, кризисов, нищеты и эксплуатации — освещает путь к новому социалистическому-коммунистическому обществу».

КПГ заявила, что «нынешний Первомай может стать отправной точкой эскалации борьбы:

‣ за повышение заработной платы, за минимальную зарплату не менее 825 евро, за подписание отраслевых и трудовых договоров, предполагающих рост зарплат, опережающий инфляцию.

‣ за упразднение антирабочих законов и отмены антирабочего арсенала законов, криминализирующих деятельность профсоюзов и право на забастовку».

(…) КПГ обращается с особым призывом усилить рабочую народную борьбу против империалистических войн и вовлечения в них любым способом и под любым предлогом Греции. Не выбирать лагерь грабителей. Закрыть все американо-натовские военные базы и не допустить, чтобы Греция стала военным плацдармом для осуществления преступных планов НАТО и ЕС. Укреплять солидарность между народами, усиливать борьбу со всяким местным и иностранным тираном. Совместное заявление, подписанное 42 коммунистическими партиями и 30 коммунистическими молодежными организациями, подчёркивает это направление борьбы (…)

«Сегодня выход лежит на пути организованной борьбы за реорганизацию народного движения, за права трудящегося народа, в совместной борьбе вместе с КПГ.

Этот путь выдвигает на передний план современные возможности для трудящихся, чтобы они жили достойно, наслаждались огромным богатством, произведенным ими, открытиями науки и техники. Это путь к тому, чтобы мы больше не проливали кровь за прибыль кучки капиталистов, путь борьбы до окончательного упразднения эксплуатации человека человеком.

Нынешний строй может быть свергнут и сменен только на более высокий общественный строй, социализм — коммунизм, где общественная собственность на средства производства, научное централизованное планирование, направленное на удовлетворение народных потребностей, рабочий контроль и участие во всех органах власти могут привести к процветанию народа, к миру и прогрессу человечества».

В забастовочном митинге в Афинах принял участие Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, который сделал следующее заявление для СМИ:

«Единственно правильной стороной истории является путь классовой борьбы, она двигает колесо истории вперед до полного освобождения рабочего класса, до отмены эксплуатации человека человеком».

На стороне рабочих в порту Пирей

Тысячи демонстрантов, принявших участие в первомайских акциях протеста в Афинах, Пирее, приехали в порт Пирей и выразили свою солидарность с бастующими работниками компании COSCO, которые продолжают справедливую борьбу за подписание удовлетворительных коллективных трудовых договоров и принятие мер по защите их жизни и здоровья.

Mayday 2022, COSCO strike

03.05.2022

https://inter.kke.gr/ru/articles/-2022-/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 2 = ноль