Главная » Без рубрики » Дольщики возвращаются на улицу

13 декабря 2011 года в Алматы собралось больше тысячи участников долевого строительства жилищного комплекса (ЖК) «Елисейские поля» в Алматинской области, в очередной раз, надеясь, что правящая власть Казахстана услышит их проблемы.Первоначально планировалась акция протеста возле уполномоченной организации по решению проблем дольщиков ТОО «Жана Курылыс» при Акимате Алматинской области, Активистам дольщикам сразу же начали звонить домой и на сотовые с просьбой не проводить никакие акции протеста, уверяя, что их вопрос решается и на стадии завершения.

Реакция местной власти была мгновенной и на встречу с недовольными дольщиками приехал с заместитель акима Алматинской области Болата Такенова, но с Министерства финансов никого не было, как и с Правительства РК.Как известно, проблемы дольщиков «Казкоммерцинжиниринг» (ККИ) длятся уже пять лет, их деньги увели такие известные люди как бывший премьер-министр РК и ярый сторонник Президента Казахстана Сергей Терещенко, который был осужден на 9 лет с конфискацией имущества.

Только благодаря активным действиям дольщиков в июне этого года был вынесен вопрос о выделении 5,2 млрд. тенге на завершение строительства ЖК «Елисейские поля» на заседание государственной комиссии по модернизации экономики Казахстана. Акимату Алматинской области дали поручение подготовить документы для утверждения на следующем заседание госкомиссии, и оно было выполнено в срок. Но власти пошли на попятную…

— Мы даже провели технический аудит по незавершенному строительству, за который заплатили 15 миллионов тенге. Тогда же определилась сумма, которую государство должно выделить для завершения строительства комплекса «Елисейские поля», а именно 5,2 миллиарда тенге. Однако 30 ноября в ходе заседания комиссии министр финансов Болат Жамишев заявил, что не знает, откуда взять эти деньги — дескать, нужно провести повторное заседание госкомиссии. Но Министерство финансов занимается нашей проблемой с июня и уже должно было подготовиться к этому заседанию. Мы считаем, что это завуалированная форма отказа в выделении государственной помощи, они специально тянут время! — рассказали дольщики «KazCommerceEngineering”.

В завершение протестующие пообещали присоединиться к митингу Социалистического движения Казахстана 16 декабря на площади независимости в Алматы, который начнется в 10:00.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ пять = 8